7-й урок.Сыфаты (атрибуты, качества) Аллаха

У Всевышнего Аллаха 99 имен. Они называются прекрасными именами (аль-асма-уль-хусна). Все они являются Его атрибутами (сыфатами), и в этом необходимо быть убежденным.
Однажды Создатель спросил пророка Адама (мир ему): «Сколько у Меня имен?». Адам (мир ему) ответил: «Все – имя Твое, Господь мой!». Адам (мир ему) знал, что все окружающее его сотворено Всевышним, поэтому он во всем видел Всевышнего и Его могущество. Именно в слова пророка Адама (мир ему): «Все – имя Твое!» – и вложен смысл проявления Божьего могущества во всем.
Каждый мусульманин обязан знать хотя бы следующие сыфаты Аллаха и понимать их смысл.
Аль-Вуджуд – Существование

Доказательством существования Аллаха является существование Его творений – Вселенной со всеми галактиками, звездами и планетами (в том числе Земля и Солнце), растительного и животного мира (в том числе и людей). Окружающая нас природа существует по многочисленным строгим законам Творца, каждый из которых гармонирует со всеми остальными, образуя единую систему.
В природе существует свыше двух миллионов видов животных, растений и грибов, не говоря уже о микроорганизмах. Каждый из этих видов, с одной стороны, гармонично вписывается в систему живой природы (биосферу), является логически необходимой ее частью, находящейся в тесном взаимодействии с другими ее частями, с другой же стороны, сам является высокоорганизованной, совершенной и гармоничной системой с логически необходимыми и достаточными составными частями, идеально приспособленными для выполнения своих функций.
Словом, все сущее подчинено единой логике, единому замыслу, и нетрудно видеть за этим Единого Создателя и Управителя, только необходимо освободиться от предвзятых стереотипов, сковывающих разум, и от ложного самомнения, будто ты способен понять все, будто истинным является только то, что тебе кажется таковым.
Если кто-то считает, что Аллаха нет, то он впадает в неверие (куфр). Да сохранит Аллах нас от этого!

Атрибуты «субути» и «сальби» исходят из упомянутых ранее 99 имен Аллаха. Приведем их из книги «Сокровищница благодатных знаний» шейха Саида-афанди. Да достанется нам всем его благодать и да сведет Аллах нас с ним в самом лучшем Раю! Аминь!

Атрибутов «субути» семь:
Кудра (всемогущество).
Ирада (воля).
Хаят (жизнесущность).
‘Ильм (знание).
Калям (речь).
Сам‘ (всеслышание).
Басар (всевидение).
Кудра (Всемогущество)

Мусульманин должен знать и быть убежденным в том, что нет ничего, что было бы невозможным для Всевышнего Аллаха. Он всемогущ во всем. Ему достаточно сказать: «Будь!», и Он способен сотворить все, что пожелает.
Однажды шайтан спросил пророка Идриса (мир ему): «Может ли Аллах вместить в ореховую скорлупу весь мир?». Идрис (мир ему) в ответ ткнул ему в глаз иглой, которую держал в руке, и сказал: «Если будет на то воля Божья, Он и в это игольное ушко может поместить весь мир». В данном случае у нас даже и на мгновение не должен возникать вопрос, каким образом целый мир может уместиться в ушке иглы. Подобное будет означать сомнение во всемогуществе Аллаха. Если Всевышнему будет угодно, то Он увеличит игольное ушко настолько, что в него поместится весь этот мир или же уменьшит мир так, что он вместится в ушко иглы. Мусульманин должен быть твердо убежден во всемогуществе Всевышнего Аллаха. Иными словами, мы обязаны знать, что никто в этом мире не имеет силы и могущества, кроме как благодаря всемогуществу Аллаха.
Ирада (Воля)

Каждый мусульманин должен знать, что без воли Аллаха не происходит ничего. Например, когда пророк Ибрахим (мир ему), разгневавшись на нож, который не подчинялся ему и не резал плоть его сына Исмаила, бросил его на землю, то нож заговорил: «О Посланник Аллаха! Почему ты гневаешься на меня?». Ибрахим (мир ему) ответил: «Как же на тебя не гневаться? Сколько раз я проводил тобой по горлу моего сына, почему же ты не резал его?». Тут нож напомнил Ибрахиму (мир ему): «Когда царь Намруд бросил тебя в огонь, почему же он не спалил тебя?». «Потому, что Всевышний приказал огню не жечь меня», – ответил Ибрахим (мир ему). «Так вот, – сказал нож, – если Всевышний тогда только один раз приказал огню не жечь тебя, то мне Он приказал семь раз не резать плоть Исмаила».
Другой случай произошел с пророком Мусой (мир ему). Однажды, когда у него болел зуб, и он не знал, как вылечить его, ему было ниспослано откровение, что на некой горе растет трава. Если подержать ее во рту, она и станет лекарством от зубной боли. Он отправился на эту гору, нашел ту траву, сорвал ее и подержал во рту. Боль прошла. Муса (мир ему) был доволен, что наконец-то нашел лекарство от зубной боли. Через некоторое время у него вновь заболел тот же зуб. Муса (мир ему) вернулся на гору и опять подержал во рту эту траву, однако на этот раз она ничуть не помогла. Он был очень удивлен. Тогда Всевышний обратился к нему: «О Муса, только по Моей воле и разрешению Моему та трава может стать лечебной. Если нет на то воли Моей, она не принесет пользы».
Какой же смысл в итоге нам следует извлечь из этого?
Тот, Кто сделал нож режущим и дал ему силу резать – Аллах. Если кто-то, исключив могущество (кудра) и волю (ирада) Аллаха, думает, что нож сам по себе обладает режущей силой, то это – неверие (куфр). Например, если тебя спросят: «Чем ты порезал руку?» – как ты ответишь? Если скажешь, что порезал Всевышний, это будет верно, но к чему же тогда отнести нож? Если сказать, что порезался ножом, это тоже будет правильно, но как же быть тогда со всемогуществом и волей Аллаха? Правильнее будет сказать: «Я порезался ножом по воле и всемогуществу Всевышнего Аллаха».
Еще один пример. Больной идет к доктору, хотя есть Всемогущий Аллах, в ведении Которого все, что связано с этим миром и миром вечным. Правильно ли это? Да, ибо Всевышний Аллах, Который посредством Своего всемогущества и воли может творить все, что пожелает, сделал доктора орудием исцеления болезней. Во что же должен уверовать своим сердцем больной, если он попал на прием к врачу? Мусульманин должен быть уверен в том, что исцеляет только Всемогущий Аллах, а доктора и лекарства – это лишь средства, которые Аллах дал для исцеления больных. Если кто-то, исключив всемогущество и волю Аллаха, посчитает, что врачи и медикаменты излечивают сами по себе, то это – неверие. Разве может быть мусульманин столь невежественным?
Хаят (Жизнесущность)

Мусульманин должен быть уверен в том, что Всевышний Аллах вечно живой, что у Него нет ни начала, ни конца, Ему не свойственны ни молодость, ни старость. Время не меняет Его, и для Него время не меняется. Все атрибуты Аллаха, как и Он Сам, не имеют ни начала, ни конца.
‘Ильм (Знание)

Необходимо быть убежденным в том, что Аллах всезнающ. Ему изначально известно все о каждом творении еще до его создания и то, что с ним будет после его сотворения. Нет ничего, о чем бы не ведал Всевышний Аллах.
Калям (Речь)

Необходимо знать, что Аллаху присуще такое качество, как речь, но речь Аллаха не такая, как у Его творений, она не передается посредством звуков и букв. Если такие Священные Писания, как Евангелие (Инджиль), Тора (Таврат), Псалтырь (Забур), Коран и другие представить речью Самого Аллаха, то они являются безначальной речью, без букв и без звуков. Если же их рассматривать как ниспосланные пророкам на разных языках посредством озвучивания, то они будут сотворенными. Иными словами, речь Всевышнего Аллаха является несотворенной и безначальной, и она не похожа на речь Его творений.
Сам‘ (Всеслышание)

К атрибутам, присущим Всевышнему Аллаху, относится также слышание. Создатель слышит даже то, как муравей ползет по камню.
Басар (Всевидение)

Видение также является атрибутом Аллаха. Нет ничего в сотворенном Им, чего бы Он не видел. При этом слышание и видение Аллаха не осуществляются через уши и глаза, подобно Его творениям, ибо Всевышний не похож на нас. Вышеназванные оба атрибута объясняют то, что знание (‘ильм) Аллаха охватывает все и вся.
Причиной того, что эти семь атрибутов называются «субути», является то, что и мы причастны к ним. Каким образом? Согласно тому, насколько Всевышний наделил Свое творение, каждый человек обладает силой (кудра), волей (ирада), знаниями (‘ильм), речью (калям), слухом (сам‘) и зрением (басар). Однако истинными они являются только во Всевышнем Аллахе, а в Его творениях они относительны и преходящи, то есть не вечны. Сила, зрение и слух в старости не бывают такими же, как в молодости, с возрастом они постепенно угасают, к человеку приходит смерть. По отношению же ко Всевышнему эти атрибуты являются «субути» – не исчезающими, не убавляющимися и не прибавляющимися, а вечными. Именно поэтому они и называются «субути».

Новые слова: сыфаты, сыфаты субути.

Вопросы для самопроверки:
Что такое сыфаты Аллаха и сколько их всего?
Какие сыфаты называются субути?

Задание:
Выучите наизусть вышеперечисленные названия сыфатов Аллаха и усвойте их смысл.

Линия доверия

У меня есть проблема, с которой, как мне кажется, я не смогу справиться одна. Может, для кого-то это покажется очень диким, но, к сожалению, факт остаётся фактом. Дело в том, что у меня с моей мамой сложились очень плохие отношения.