Предисловие

Вся хвала Аллаху, Господу миров, мир и благословение Аллаха Пророку Мухаммаду, его семье, сподвижникам и всем последователям.

Мы предлагаем Вашему вниманию важное пособие «Азбука Ислама». Надеемся, что оно поможет Вам приобрести обязательные для каждого мусульманина знания об Исламе.

Прежде чем приступить к описанию основ Ислама, считаем уместным разъяснить, что означает само слово «Ислам». В переводе с арабского «Ислам» означает «послушание, покорность, подчинение воле Всевышнего Аллаха, Господа миров». Во Вселенной все сущее, включая мельчайшие частицы и громадные галактики, подчинено воле Аллаха, все рождается, живет и погибает согласно Его законам. Следовательно, вся Вселенная следует религии «покорности», т.е. Исламу, которая, несомненно, является религией всех пророков и посланников, начиная с пророка Адама (мир ему) и заканчивая Пророком Мухаммадом (мир ему и благословение Аллаха).

Уважаемые родители и учителя! Для того, чтобы твердо стоять на пути Истины и оградить будущее поколение от неверных и чуждых Исламу толкований, необходимо прививать нашим детям любовь и симпатию к чистой религии предков, в которой вся суть нашей жизни.

То, что изложено в этой книге, должен знать каждый разумный и совершеннолетний человек, и этому необходимо обучить своих детей, даже потратив на это такие же средства, как на совершение хаджа. В хадисе Посланника Аллаха (мир ему и благословение Аллаха) говорится: «Искать знания (‘ильм) – обязанность каждого человека». В другом предании отмечается: «Ищите знания, даже если вам придется отправиться в Китай».

Знайте, что Ваши дети подобны чистому листку бумаги, который дан Вам для того, чтобы запечатлеть на нем только хорошее. Их чистые сердца являются драгоценной жемчужиной, и какой бы узор мы не высекли на них, они готовы принять его. В хадисе отмечается, что самым ценным подарком родителей своим детям является правильное духовно-нравственное воспитание. Мы обязаны отвечать за детей перед Аллахом, ибо хадис Пророка (мир ему и благословение Аллаха) гласит: «Каждый из вас пастырь, и каждый из вас ответствен за свою паству». Посланник Аллаха (мир ему и благословение Аллаха) подчеркнул, что все дети рождаются готовыми принять истинную религию и праведный путь и от родителей зависит, останутся они мусульманами или же станут иудеями, христианами или огнепоклонниками. Когда ребенку исполнится семь лет, родители обязаны приучать его совершать намаз, а с достижением десятилетнего возраста даже наказывать его, если он этого не делает. Всевышний в Своей Священной Книге говорит, что намаз удерживает человека от гнусного и недостойного. С этого же возраста необходимо обучать детей правильному чтению Корана, потому что в Судный день Коран заступится за человека перед Всевышним. Алимы говорят, что если ребенок в детстве прочел Коран и изучил его основы, а в последующем попал в плохое окружение, то Коран, прочитанный им в детстве, может заставить его вернуться на праведный путь.

Пророк (мир ему и благословение Аллаха) сообщил, что когда Всевышний гневается на жителей определенного населенного пункта, Он ниспосылает на них бедствия. Но если в это время кто-то из учащихся этого населенного пункта возьмет в руки Коран и произнесет «Бисмиллях» (Именем Аллаха), намереваясь читать его, то из-за уважения к этому читающему Аллах отсрочит наказание на 40 лет.

Пророк (мир ему и благословение Аллаха) говорил, что, когда человек умирает, прекращаются и его деяния, кроме непрерывающихся пожертвований (например, если он делал пожертвования на строительство мостов, проведение воды и т.п.), праведных детей и знаний, которые остаются и приносят пользу после смерти родителей. Помимо этого, если мы вырастим детей, обладающих знаниями и следующих им, то в День Великого Суда они заступятся за родителей, родных и близких. В предании говорится, что в Судный день за людей заступятся сначала пророки, затем алимы, а затем шахиды, павшие на пути Аллаха.

Однако знайте, что нет большего греха, с которым раб предстанет перед Аллахом, чем невежество его семьи в вопросах веры. Пророком (мир ему и благословение Аллаха) поведано, что в Судный день жены и дети первыми будут обвинять главу семьи. Дети, хватаясь за отца, скажут ему, чтобы он отправился вместо них в Ад. Жены и дети скажут Всевышнему, что глава семьи не дал им необходимых религиозных знаний, и попросят отчитать его за них, и Аллах потребует отчета с него и за членов семьи.

Вот почему Всевышний Аллах повелевает нам в Коране беречь и себя и членов своих семей от огня Ада.

Да одарит Аллах всех мусульман воспитанными и благочестивыми детьми, которые способны принести им пользу в обоих мирах. Аминь!