Бизнес под вывеской "Тут верблюд"

Первый в Татарстане магазин с уникальными изделиями из верблюжьей шерсти открылся в октябре прошлого года на исторической улице Баумана г. Казани. Невозможно пройти мимо интригующей вывески «Тут верблюд». Несколько шагов – и вы попадаете в особую атмосферу уюта и гостеприимства. 

Магазин имеет необычный формат: оригинальная раскладка продукции создает ощущение, что находишься в выставочном зале музея, а сотрудники готовы провести настоящую экскурсию в мир уникальных изделий из верблюжьей шерсти. Как потом оказалось, сотрудники действительно много и довольно  интересно рассказывают посетителям и о самих изделиях, и о  ферме и её обитателях.

Здесь и состоялся наш разговор с директором фермерского хозяйства  Владимиром Павлюком. По каким направлениям развивается ваше фермерское хозяйство?

Разведение племенных верблюдов-бактрианов и увеличение их численности, повышение объемов продукции верблюдоводства - было и остается основными направлениями  работы нашего семейного хозяйства. Помимо этого, мы реализуем продукцию верблюдоводства: молоко, шерсть, мясо и продаем верблюдов живым весом.

Развитие сельского туризма в сегменте внутреннего туризма – также является одним из направлений  нашей деятельности.

У нашего фермерского хозяйства две площадки: в с. Травкино Лаишевского района и в г. Болгар. Если ферма в Травкино, имеет, в основном, производственную направленность, то в Болгарах – это экскурсионно-туристическая составляющая с полным комплексом экскурсионных услуг, реализацией сувенирной продукции и изделий из шерсти. Это территория активного отдыха с многочисленными детскими игровыми площадками и просто замечательный уголок живой природы.

Наряду с производственной деятельностью одним из важнейших направлений является просветительская работа по популяризации и распространению информации об этих уникальных представителях животного мира, которых надо оберегать. К слову сказать, дикие верблюды-бактрианы Международной организацией охраны диких животных отнесены к исчезающим видам животных. 

Сколько верблюдов на сегодняшний день живет на ферме? И каким образом решается задача по увеличению численности поголовья?

В настоящее время на  площадках фермы содержится более сотни животных различных возрастных и репродуктивных групп. Реалии нынешней экономической обстановки потребовали от нас внести определенную корректуру в планы  развития.

Мы решили увеличивать  численность животных не путем их закупа, а за счет  репродуктивных возможностей нашего маточного поголовья. К слову сказать, в этом году на ферме  уже рождается третье поколение  верблюжат на земле Татарстана.

Чем больше будет поголовье верблюдов, тем больше продукции они дадут людям. Если спросить сегодня у жителей нашей республики: «Кто по утрам пьет верблюжье молоко или готовит  блюда из верблюжьего мяса?» - то ответ будет совершенно  однозначным: «Не знаем и не пробовали».

Вообще, развитие верблюдоводства, как отрасли животноводства, достаточно перспективное и очень нужное направление, которое позволит обеспечивать людей экологически чистым и полезным продуктом. Ведь все, что верблюд дает человеку, обладает целебными и полезными свойствами.

Для мусульман верблюды являются жертвенными животными. Приобретают ли их с целью принесения в жертву в период празднования Курбан-байрама?

Курбан - байрам великий и священный праздник, объединяющий  людей на основе истинных ценностей человеческого бытия -  мира, добра и милосердия. В прошлом году мы отдали в дар  для приготовления угощений из деликатесного продукта  и оказания помощи нуждающимся  двух племенных верблюдов-бактрианов, которые полностью соответствовали установленным требованиям возраста, экстерьера, здоровья, условиям содержания и кормления. Все  мясо было полностью  роздано нуждающимся в помощи, в детские дома и приюты. В этом году, к сожалению, на ферме нет животных, возрастные категории которых, соответствовали бы установленным требованиям.

В прошлом году вы участвовали в халяльной ярмарке, которая проводилась в шатре мечети «Ярдэм» города Казани. Расскажите немного об этом событии. Какая продукция была представлена, и был ли проявлен к ней интерес?

На ярмарке мы впервые выставили продукцию изделий из верблюжьей шерсти. Они оказались очень востребованными, поступило много заказов, посетители интересовались технологией изготовления изделий  и возможностью их приобретения. Пожелания и предложения, которые мы получили на ярмарке, были учтены в  производстве изделий и при определении их ассортимента. В магазине представлены практически все виды изделий из верблюжьей шерсти. Интерес у посетителей к нашим изделиям конечно же есть.

Сложно ли было освоить технологию переработки верблюжьей шерсти? В чем ее особенности?

Технология переработки шерсти основана на использовании старинных методов работы с шерстью, которые использовались у  тюркских народов.

Вся шерсть заготавливается от наших животных, не причиняя им боли и страданий, перерабатывается только ручным способом, без использования  химических добавок. Изучение технологии потребовало достаточно много времени, мы изучили много архивных материалов и музейных записей. А еще мы общались с мастерами, которые в прошлом занимались изготовлением изделий из шерсти.  Вот так, по крупицам собирали опыт и приобретали  знания.

Наши изделия рассчитаны на ценителей натурального продукта, которые знают и дорожат изделиями из верблюжьей шерсти. Мы дорожим своей репутацией и предлагаем потребителям только натуральный продукт, созданный рукой мастера и произведенный с душой.

Какими преимуществами обладает верблюжья шерсть? Насколько широк ассортимент выпускаемых изделий?

Верблюжья шерсть издавна известна своими полезным свойствами. Не даром ещё Ибн Сина в своих трудах описывал чудодейственные свойства верблюжьей шерсти и рекомендовал своим пациентам прикладывать ее к больным участкам тела.

Она прочнее и легче других видов шерсти, имеет полую структуру, благодаря которой лучше сохраняет тепло. В отличие от других видов, верблюжья шерсть не аллергична и не электролизуется. Входящий в её состав животный жир(ланолин) проникает в кожу  нейтрализует токсины, вырабатываемые организмом, и оказывает косметологическое действие, омолаживая кожу, делает ее более упругой и пластичной.

Верблюжья шерсть, в силу своих лечебно-профилактических свойств, способна в ряде случаев избавить от различных симптомов невритов, невралгии, остеохондроза, артритов, ревматических болей. Изделия из верблюжьей шерсти повышают жизненный тонус, работоспособность, укрепляют здоровье.

В нашем магазине представлен широкий ассортимент продукции, включающий в себя одеяла, жилетки, шарфы, тюбетейки, косынки, согревающие пояса для спины и суставов, носки, варежки, одеяла, подушки и многое другое. Каждое наше изделие стало востребованным и популярным прежде всего, как уникальный и полезный сувенир-подарок, который увозят туристы и  гости нашей республики. Высокое качество и полезные свойства наших изделий по достоинству оценили и жители республики.

Ваше фермерское хозяйство уже не первый год сотрудничает с Комитетом по стандарту «Халяль». Буквально на днях вы в очередной раз получили Свидетельство Комитета. Каким образом возникла идея сертифицировать молоко на предмет соответствия нормам Ислама?

Мы с благодарностью и признательностью оцениваем наше сотрудничество с Комитетом по стандарту «Халяль». Мы решили показать потребителям, что наша продукция абсолютно натуральна и полностью отвечает всем требованиям и нормам при производстве продукции «Халяль». В этом году сотрудники Комитета по стандарту «Халяль», оценив условия и технологию производства верблюжьего молока, подтвердили их соответствие нормам Ислама.

Наши животные содержатся в экологически чистом районе, они питаются естественными кормами, без минеральных добавок и химических компонентов.  К тому же, для сотрудников, которые работают на ферме, соблюдение  норм Ислама являются нормой жизни и поведения.

Могли бы Вы поделиться своими планами на будущее?

В первую очередь, это увеличение численности поголовья животных и расширение производства продуктов верблюдоводства. Мы планируем наладить сотрудничество с фармацевтическими и косметологическими фирмами, которые используют в своей деятельности продукцию верблюдоводства. Будем активно работать в  развитии племенного верблюдоводства, расширении видов и объемов производства изделий из верблюжьей шерсти, поиску новых видов продукции и изделий верблюдоводства. В качестве приоритетов остается и участие в реализации республиканской программы развития  агротуризма. Есть и намерение получить Свидетельства комитета по стандартам "Халяль" на все виды выпускаемой продукции.

Источник