Как женщины Марокко делают из мусора деньги

Всемирный банк опубликовал большую статью о том, как в Марокко борются с изменением климата с помощью работы кооператива по сбору мусора.

Одной из главных героинь статьи стала Милуда Хамар, женщина, которую жизненные обстоятельства вынудили выйти на улицу, присоединиться к другим сборщикам мусора и разбирать отбросы Рабата по ночам, пока ее дети спят. Самыми ценными находками были медь, затем алюминий, жёсткие пластиковые контейнеры и картон. По словам Милуды, за ночь она получала от 12 до 25 долларов. Но такая работа на свалке была очень опасна из-за потоков токсичной щёлочи, стекающих в проходящую через Рабат реку Бу-Регрег.

Сегодня Милуда и её напарники по сбору мусора продолжают заниматься этим делом, но для этого организован специальный объект – станция распределения отходов, где 150 человек, 22 из которых женщины, вместе работают в кооперативе по утилизации отходов.

Ежегодно они собирают около 2200 тонн твердого мусора для перепродажи и превращают 100 000 тонн зелёных отходов в компост.

Благодаря Национальной программе бытовых отходов Марокко правительство планирует увеличить объём перерабатываемого мусора от сегодняшних 5% до 20% к 2020 году, улучшая при этом условия труда сборщиков мусора.

«Успехи Марокко являются примером для подражания. Марокканцы смотрят на отходы как на ресурс, а не как на мусор. Станция в Ум Азза является перспективным примером того, как при поддержке правительственной программы могут и должны выглядеть другие свалки. Сочетание переработки отходов, извлечения дополнительной прибыли и создания рабочих мест – хороший рецепт, как сделать мусорную историю историей успеха», – поделилась своим мнением Мария Сарраф, ведущий экономист-эколог Всемирного банка.