Пост

Мусульманину не подобает пропускать обязательную молитву, ведь за её оставление и пренебрежение ею обещана суровая кара Аллахом и Его Посланником (мир ему и благословение). Пророк (мир ему и благословение) сказал: «Разницей между нами (верующими) и ими (неверующими) является исполнение молитвы. Тот же, кто оставит её чтение - впадёт в неверие» (хадис передан имамом Ахмадом, ат-Тирмизи, ан-Насаи и аль-Хакимом в "Мустадраке").

العهد الذي بيننا وبينهم الصلاة فمن تركها فقد كفر

Также следует исполнять молитвы, чтобы не подпасть в число тех, о которых Аллах сказал следующее: «Неужели вы верите в часть Книги и не верите в другую её часть? Участь тех, кто поступает таким образом, будет унижением еще в мирской жизни..." (сура "аль-Бакара", аят 85).

أَفَتُؤْمِنُونَ بِبَعْضِ الْكِتَابِ وَتَكْفُرُونَ بِبَعْضٍ فَمَا جَزَاءُ مَنْ يَفْعَلُ ذَلِكَ مِنْكُمْ إِلَّا خِزْيٌ فِي الْحَيَاةِ الدُّنْيَا

Богословы не обсуждают вопрос принимает ли Аллах пост постящегося или нет, ибо это прерогатива Всевышнего. Мы же надеемся, что Аллах примет посты всех, кто их соблюдает. Однако пост молящегося мусульманина имеет больше шансов быть принятым Аллахом, нежели не молящегося.

Что же касается действительности поста, то несмотря на то, что не молящийся мусульманин] подвергает себя большой опасности, несмотря на то, что Пророк (мир ему и благословение) в отношении такого человека выразился словами «впадёт в неверие» и несмотря на халатное отношение к религии, ибо намаз —опора религии, пост считается действительным! И не обуславливается совершение молитвы для действительности поста. Оставление обязательной молитвы один из больших грехов и нельзя мусульманину отваживаться на подобное. А тот, кто оставлял её до сих пор, пусть поспешит принести Всевышнему покаяние.

Аллах превыше всего и знает лучше.

Купить книгу «Пост в Исламе» с доставкой на дом

На вопрос ответил экс муфтий Египта доктор Али Джумуа

Материал перевёл и подготовил Мухаммад-Амин Магомедрасулов




 Здесь речь идёт о том человеке, который оставил молитву не придавая ей значения или не считая её исполнение обязательным. Если человек не молится из-за лени, но будучи убеждённым в то, что её исполнение обязательно, он не становится неверным, однако впадает в большой грех.

 

 

Задать вопрос

CAPTCHA на основе изображений
Введите код с картинки