Для России настал момент истины в Афганистане

На телеканале «День» состоялась беседа Игоря Шишкина с востоковедом Вячеславом Матузовым, в которой он рассказал о том, какой процесс запустили американцы своим уходом из сердца Евразии, а также о том, как и с какой целью искажают реальную картину многие журналисты и политологи.

 

Ситуация в Афганистане, на мой взгляд, имеет перспективы, как специалист по ближнему Востоку я даже должен сделать шаг назад и сказать, что это положение в Афганистане сегодня намного серьезнее для национальной безопасности России, чем даже вся наша политика на ближнем Востоке. Это происходит и рядом с чувствительным для нас регионом – средней Азией, правда, уже начинают её называть центральной Азией, на самом деле. Главное – это отойти от советской терминологии, поэтому, без разницы, ведь дело не в этом.

Я прослушал внимательно ваш разговор с генералом Ивашовым, это действительно высокопоставленный советский генерал, хоть и работал во времена Ельцина. Он все правильно рассказал, вы закончили на абсолютно правильной ноте – за этим необходимо следить внимательным образом, и активно уделять внимание этому региону. Старинная методика, на самом деле, набросать столько проблем, запутать мозги и сказать, что тут так все запутано и ничего непонятно. Хотя, в принципе, они это специально информационно запутывают сознание зрителей, слушателей и российских граждан для того, чтобы создать эффект мутной воды, а ведь по существу, если специалисты действительно посмотрят на все происходящее, а я вижу, что специалисты реально есть, и они смотрят.

При всем моём нейтральном отношении к политическим фигурам, я вчера с огромным удовольствием слушал депутата Клинцевича от Единой России, который сам участвовал в боевых действиях в Афганистане и мнение его очень важно, поскольку это мнение специалиста. Но, когда я слышу людей далеких от этого, но с таким умным видом убеждают нас в чем-то, я был просто поражен, когда услышал от некоторых политологов, что у нас, оказывается, за борьбой против Советского Союза была Китайская Народная Республика, а не Америка. Это не просто чушь, это подрывная, откровенная работа на информационном фронте, и я думаю, что тут есть смысл подумать. Это не чушь, это пытаются перевести стрелки, то есть, сохранить проамериканские привязанности, курс и открыть ту дорогу, на которую нас давно подталкивает тот же самый Байден и Трамп. То есть, взять Россию в союзники в борьбе против КНР. Я думаю, что на это надо обращать внимание и «фильтровать», как говорится.

Ведущий: Но ведь они все время говорят о том, что моджахеды и душманы, сражались с Советским союзом, в основном, китайским оружием и тогда нашим главным противником был именно Китай, а не США. И сейчас курируют этих талибов именно китайцы через Пакистан, поэтому, опомнитесь, одумайтесь и осознайте, что кроме зеленой угрозы есть еще и желтая.

Вот это и есть опасная ловушка, в которую нас толкают, причем, не ошибочно. Я исключаю, что за такими ошибками стоит какое-то недомыслие, нет, это та самая борьба, которая продолжается по сей день. Пресс-конференция показала довольно четко, что уважаемый Сергей Викторович Лавров абсолютно точно нашел задачу талибов и дал политическую оценку. Это вполне вменяемые люди и исходить надо сегодня из того, что эти вменяемые люди находятся во главе независимого государства.

Кто собрал сейчас совет безопасности по Афганистану? Не мы, не китайцы, и даже не западники, собрали непостоянные члены совета безопасности: Эстония и Норвегия. Это что, случайно? Это государства, которые выполняют определенную миссию на уровне глобальной дискуссии. Вопрос был поставлен о признании или непризнании будущего талибского государства. Какие требования? Чтобы они признали права женщин, права человека, до боли знакомая терминология, что требовали от нас, от Каддафи и что теперь требуют от талибов, ну, ребята, хотя бы смените пластинку. Это традиционное общество, я напомню, те дискуссии, которые шли у нас в советское время, когда обсуждался вопрос реакции на ситуацию в Афганистане, речь шла о том, что надо поддерживать традиционные принципы управления государством.

Относительно того, кто стоит за движением «Талибан»*. Разумеется, надо соблюдать бдительность, следить внимательно и отслеживать. Американцы хотели бы одно, Китай и Россия хотели бы другое. Америка за двумя океанами, она может позволить здесь любое хулиганство, любую террористическую группировку. Для нас это жизненно важно, а для Америки – нет, вот на чем строится игра. Что касается сегодняшних рассуждений, мол, победили американцы или нет, у меня личное мнение, что с одной стороны они провалились полностью, а с другой стороны они хотят превратить этот провал в победу. Давайте поработаем над тем, чтобы не дать им эту возможность.

Американцы находятся в Афганистане не 20 лет, а 30 лет, потому что еще с 1991 года они опекали государство. Не надо разрывать отрезки, то есть, фактически американцы руководят Афганистаном целых 30 лет. Вопрос: они ушли, это поражение или победа? Я далек от того, чтобы отдавать им эту победу, это они открыли новое поле борьбы против нас и Китая, и я бы ещё добавил против исламского мира, вот об этом никто не хочет думать. А мы говорили о том, что американцы объявили после 11 сентября главным врагом – ислам, после разгрома мирового коммунизма. Я очень внимательно слежу за реакцией в арабском мире, и главные вопросы следующие: «Талибан* кто за ними?», «что за ними?» и «что происходит?». Это волнует и арабских лидеров, потому что это исламский мир, он тоже важен. Куда пытаются повернуть арабский мир? Я абсолютно уверен, на 100%, что лидеры арабских государств знают, что это всё такое, кто за этим стоит и почему свергали арабских лидеров различных.

В Алжире тоже идёт борьба между законным правительством и исламистами. Я знаю, что наши аналитики договорились до того, что, оказывается, в Ливии идёт борьба не арабов с террористами, а идёт борьба между Францией и Америкой. Извините, ребята, какую роль может играть Франция? Большую, но она может играть такую роль под мудрым руководством американцев. Я не даю шанса ни одного, что французы могут себе позволить политику, которая бы противоречила интересам США. Могут быть какие-то всплески, но это всплески, на глобальном уровне пресекут мгновенно, и не будут церемониться. Поэтому, и в Ливии и везде, американцы работают чужими руками.

Сейчас появляется информация, как американцы провалились в аэропорту Кабула, ведь это позор на весь мир! Американцы провалились перед исламским миром, эти кадры – это убийство американской политики. Это надо закладывать в нашу политику, это надо видеть, замечать и одно из показателей этого является то, что одним из первых государств арабского мира – Саудовская Аравия заявила о том, что она готова признать новое правительство движения «Талибан»*. Американцы пытаются нас впрячь и всех остальных в Совете Безопасности, давайте обсудим, когда мы будем и будем ли, и выработаем совместные условия признания. Таким образом, многие исламские государства уже готовы к этому прямо сейчас, например, Пакистан или Иран, поэтому, делаем выводы, господа.

СПРАВКА: Вячеслав Николаевич Матузов, президент Общества дружбы и делового сотрудничества с арабскими странами (и член комитета солидарности с народами Ливии и Сирии), является  востребованным экспертом по ближневосточной, в частности, сирийской тематике. 20 лет он занимался Ближним Востоком в Международном отделе ЦК КПСС, пять лет был атташе по культуре в Ливане, являлся советником посольства России в Вашингтоне; возглавлял группу арабо-израильских переговоров.

* Движение «Талибан» – запрещенная в России террористическая организация.

Текстовую версию беседы подготовил Сергей Панченко

Материалы по теме

Яндекс поиск