Отменит ли Саудовская Аравия хадж из-за пандемии?

Впервые после создания Королевства в 1932 году, власти Саудовской Аравии рассматривают вопрос об отмене хаджа. В беседе с журналистами британского издания FinancialTimes высокопоставленный чиновник министерства хаджа и умры Саудии отметил, что причиной тому послужила новая коронавирусная инфекция, которой на сегодняшний день подверглось уже свыше 100 000 жителей страны. По словам чиновника, вопрос ежегодного паломничества мусульман сейчас активно обсуждается, и рассматриваются различные сценарии. Однако официальноерешение будет принято уже в ближайшие дни.

 

В этом году сезон хаджа выпадает на конец июля. В последние годы число паломников, прибывавших в Королевство для совершения обрядов паломничества, составляло свыше двух миллионов человек.

По некоторым данным, власти Саудовской Аравии могут рассмотреть возможность значительного сокращения числа паломников в 2020 году, вместо полной отмены паломничества. Неудивительно, ведь для Эр-Рияда хадж является основным источником внешних доходов. Согласно официальным данным, которые приводит агентство Reuters,большое (хадж) и малое (умра) паломничества, ежегодно приносят Королевству около 12 миллиардов долларов. В случае принятия саудовской стороной решения о приёме ограниченного количества паломников в 2020 году, с большей вероятностью, в это число не попадут люди пожилого возраста, так как они более подвержены коронавирусной инфекции.

Хадж

фрипикВ марте, когда количество заболевших вирусом COVID-19 начало расти, власти Саудовской Аравии были вынуждены приостановить малое паломничество (умра) и обратиться к мусульманам во всем мире с просьбой не бронировать путевки на хадж в этом году.

Вместе с тем, как сообщает агентство Reuters, чиновники Королевства, ответственные за организацию и проведение хаджа, допускают возможность приема от каждой страны до 20 процентов от общей квоты паломников, с условием соблюдения всех профилактических процедур.

Пока ситуация с хаджем в 2020 году остаётся нерешённой, ряд стран, в которых проживает большое количество мусульман, уже сделали официальные заявления относительно паломничества своих граждан. Так Комитет по хаджу Индии заявил, что совершение хаджа в этом году маловероятно. В ведомстве также добавили, что пока обращений от граждан на отказ от поездки не поступало, однако, если хадж не состоится, всем паломникам будет осуществлён полный возврат средств. Ежегодно из Индии в Саудовскую Аравию для совершения паломничества отправлялось около 200 000 человек.

Мекка

От участия в хадже 2020 отказалась и самая многочисленная мусульманская страна в мире – Индонезия. Руководство островного государства объяснило своё решение «неопределённостью властей Саудовской Аравии в вопросе хаджа». Следует отметить, что наибольшее количество паломников отправлялось ежегодно на хадж именно из этой страны (около 220 000 человек).

Вслед за Индонезией решение об отказе участия в хадже в этом году приняли и власти Сингапура.

Паломники

Для Саудовской Аравии отмена или даже уменьшение количества паломников в этом году станет серьёзным ударом по планам развития религиозного туризма. Как известно, Королевство стремится увеличить приём паломников на умру и хадж до 30 миллионов человек в год, что многократно увеличит внешние доходы страны, и уверенно выведет религиозный туризм на первое место по прибыли. Однако появление новой коронавирусной инфекции, унесшей жизни большого количества людей, в том числе внутри Саудии, ставит под угрозу достижение этих показателей в ближайшей перспективе.

 

Понравился материал? Пожалуйста, расскажите об этом окружающим, сделайте репост в соцсетях!

Читайте нас в Телеграм: t.me/newislamru