Журналисты против экстремизма

В конце прошлой недели президент России Владимир Путин утвердил Стратегию противодействия экстремизму до 2025 года, которая направлена на определение основных направлений государственной политики по противодействию экстремизму.

 

Согласно новому документу, экстремизм назван в качестве основных источников угроз национальной безопасности. Это связано в первую очередь с многообразием его проявлений, неоднородным составом экстремистских организаций, деятельность которых угрожает национальной безопасности Российской Федерации.

Если говорить о количестве преступлений экстремистской направленности, то их достаточно мало по сравнению с общим количеством иных совершаемых в нашей стране преступлений. Однако проблема заключается в том, что такие преступления способны вызвать повышенный общественный резонанс и дестабилизировать внутриполитическую и социальную обстановку как в отдельном регионе, так и в стране в целом.

Следует отметить, что в новой стратегии немалую роль в профилактике экстремизма отводится средствам массовой информации. По мнению экспертов, Интернет стал основным средством связи для экстремистских организаций, используемое ими для привлечения в свои ряды новых членов, а также организации и координации совершения преступлений экстремистской направленности, распространения радикальных идеологий.

В этой связи, государством планируется проведение мониторинга средств массовой информации и информационно-телекоммуникационных сетей, включая Интернет, в целях пресечения распространения экстремистской идеологии и выявления экстремистских материалов, в том числе содержащих призывы к подготовке и совершению террористических актов.

Новая стратегия открывает широкие возможности для субъектов профилактики экстремизма в использовании потенциала средств массовой информации, а также ресурсов сети Интернет в работе по сохранению межнационального (межэтнического) и межконфессионального согласия, пропаганде традиционных российских духовно-нравственных ценностей и приобщению к ним подрастающего поколения страны.

Отныне государственная поддержка будет также направлена на производство продукции СМИ, в том числе социальной рекламы, направленной на профилактику экстремистских проявлений и патриотическое воспитание молодёжи.

Серьезное внимание в документе акцентировано на проведение тематических встреч с представителями СМИ и интернет-сообществ, а также привлечение экспертного сообщества –видных деятелей культуры, науки, авторитетных представителей общественности, информационного сообщества, конфессий и национальных объединений – в работу по разъяснению сути экстремистской идеологии и разоблачению противоправной деятельности лидеров экстремистских организаций.

На фоне того, какое внимание уделяется представителям СМИ в новом стратегическом документе, призванном обеспечить национальную безопасность, актуальным становится вопрос подготовки квалифицированных журналистских кадров с учётом новых требований в сфере профилактики экстремизма, а также проведение повышения квалификации журналистов, освещающих данную тематику.

Согласно новой редакции стратегии, в федеральный государственный образовательный стандарт по специальности «Журналистика» планируется включение образовательных программ по информационному освещению мер, принимаемых для противодействия экстремизму.

В условиях обеспечения национальной безопасности и целостности страны, перед журналистским сообществом стоит стратегическая задача по формированию в обществе, особенно среди молодёжи, атмосферы нетерпимости к экстремистской деятельности и неприятия экстремистской идеологии. Задача сложная, но осуществимая, учитывая, что решать её представители СМИ будут во взаимодействии с органами власти, научными и образовательными организациями, институтами гражданского общества.