Заповедные мечети откроют для посещения верующих

В начале этой недели власти Саудовской Аравии разработали подробный график трехэтапного снятия ограничений, принятых в стране в связи с распространением новой коронавирусной инфекции. Согласно документу, жители Королевства вернутся к нормальной жизни менее чем за месяц.

 

Накануне министр по делам ислама Саудовской Аравии шейх Абдуллатиф аль-Ашейх объявил о готовности открытия мечетей Королевства и возобновления пятничных и обязательных молитв. Такое решение принято чиновником после инспектирования религиозных объектов по всей стране на предмет соблюдения необходимых требований.

«Мы объехали мечети и лично убедились, что в них приняты все необходимые меры, и их уже можно посещать», – цитирует слова министра издание ArabNews.

Инспектирование мечетей

Начиная с завтрашнего дня, в стране открываются все мечети, за исключением Мекки. На радость верующим, король Салман бин Абдульазиз одобрил также открытие мечети Пророка ﷺ в Медине, передает SaudiGazette.

Однако вторую по значимости святыню мусульман будут разрешать заполнять лишь на 40 процентов, чтобы соблюсти социальную дистанцию. В то же время, доступ к старой части мечети будет закрыт. Что касается внешней территории мечети, то молитвы здесь будут совершаться непосредственно на мраморе; ковры было принято решение убрать, чтобы избежать возможности заражения вирусом.

Несмотря на поэтапное снятие ограничений, власти Королевства призывают граждан строго соблюдать меры предосторожности в соответствии с инструкциями специалистов, чтобы не подвергать свою жизнь и жизни окружающих риску. Верующих призвали чаще мыть руки, приходить в мечеть в маске и с личным ковриком. В то же время, по решению властей, пожилым людям и детям запрещено посещать мечети.

Король КСА

На сегодняшний день в Саудовской Аравии зарегистрировано свыше 80 тысяч случаев заражения коронавирусом, 458 человек погибло. С первых дней распространения новой коронавирусной инфекции в регионе властями были приняты соответствующие меры, вплоть до запрета на посещение культовых сооружений и совершение малого паломничества (Умра).

По сегодняшний день открытым остаётся и вопрос совершения хаджа в 2020 году. Пока власти Саудии не дали однозначного ответа по этому поводу, а лишь попросили всех паломников отменить бронирование путёвок на хадж в этом году.