Шейх Ахмад-Афанди выразил боль дагестанцев

Президент России Владимир Путин провёл совещание по видеоконференцсвязи, которое было посвящено острой эпидемиологической обстановке в Республике Дагестан. В обсуждении приняли участие заместитель председателя правительства РФ Татьяна Голикова, министр здравоохранения РФ Михаил Мурашко, глава федерального Роспотребнадзора Анна Попова, глава Дагестана Владимир Васильев, председатель НС РД Хизри Шихсаидов, глава республиканского Роспотребнадзора Николай Павлов, муфтий Дагестана шейх Ахмад Афанди.

В связи с тем, что речь духовного лидера мусульман республики вызвала широкий резонанс, мы предлагаем её полную версию в текстовом формате

 

Добрый день, уважаемый Владимир Владимирович! От всего сердца, искренне благодарю Вас за то, что нашли время. Поверьте, сегодня как никогда Дагестану это очень важно и нужно.

Понимая всю ценность этой встречи не только для меня, но и для всего нашего народа, я записал некоторые моменты, которые хотел бы подчеркнуть. С Вашего позволения, я буду заглядывать в эти записи.

Извините, я ещё не полностью здоров, поэтому очень трудно говорить. Рядом здесь присутствует и мой лечащий врач.

Хочу доложить Вам, что ситуация в Дагестане сейчас крайне сложная.

В горных аулах есть только медпункты, рассчитанные на лечение каких-то лёгких случаев болезни. В основном до пандемии коронавируса людей с серьёзными проблемами всегда госпитализировали или в районные центры, или в Махачкалу, а также другие города Дагестана.

Сейчас это невозможно, больницы переполнены везде. Поэтому и большое количество смертей. По статистике уже более семисот человек умерло, погибло около 50 медицинских работников. Эти цифры, к сожалению, растут с каждым днём.

Но проблема в том, что это только зафиксированные случаи смертей в больницах. Никто же не ведёт статистику людей, которые умирают от болезни в своих домах; они умирают, их хоронят по обычаям, их никто не считает.

Все работники Муфтията, те, которые ещё не болеют или уже выздоровели, – работают, разъезжают по населённым пунктам Дагестана. Оказывают психологическую поддержку. Они же развозят медикаменты, продукты, аппараты для подачи кислорода. Это всё благотворительная помощь, которая складывается из народных сборов. Люди помогают друг другу через Муфтият.

Да, можно сказать, что люди сами виноваты в таком огромном количестве заражённых. Да, не все серьёзно отнеслись сразу, где-то не поверили до конца, кто-то думал, что пронесёт... Но, я думаю, Вы согласны с тем, что халатность людей не повод бросать их в такой катастрофе.

Поэтому мы очень надеемся на Милость Всевышнего и Вашу личную поддержку для Дагестана.

Муфтий РД шейх Ахмад-Афанди на совещание по видеоконференцсвязи с президентом России Владимиром Путиным

Конечно, Вам виднее, какую конкретно помощь можно оказать народу на местах. Ещё раз хочу акцентировать Ваше внимание на том, что я отправляю своих работников в каждый дагестанский район, откуда раздаются крики о помощи, поэтому знаю о положении народа не по слухам.
 
Люди остались без работы, поэтому мы закрываем их долги в продуктовых магазинах и аптеках. Но этого очень мало. Главный вопрос – это вопрос здоровья и жизни людей. Врачи, которые вышли на работу, сами тоже заболели, местами их просто катастрофически не хватает для лечения населения.

Я знаю, что один врач иногда обслуживает целое отделение. Это очень сложно. Доктора, которые на передовой, конечно, держатся достойно и мужественно.

Но и тех, кто не вышел сегодня на работу, я тоже не могу обвинять. Есть две причины, по которой медработники не пошли лечить людей. Первая – страх заболеть. Потому что очень мало предприятий специализировано под лечение этой болезни. Это значит, что в горах, да порой и в городах не везде были предоставлены вовремя средства защиты. Без них медработники могли погибнуть, а некоторых уже нет в живых. Вторая причина – они боятся рисковать, потому что не уверены в завтрашнем дне, не уверены в том, что получат за работу хотя бы положенную зарплату.

Масштаб катастрофы вынуждает нас обратиться за помощью к Вам, уважаемый Владимир Владимирович. Пожалуйста, обратите внимание на Дагестан.

Спасибо огромное за возможность высказаться в такой тяжёлый для нас момент!