Сейчас все происходит ровно наоборот: общество испытывает тревогу, отменены все массовые мероприятия, люди изолировались. И причиной тому появление новой коронавирусной инфекции, которой на сегодняшний день подверглось свыше 250 тысяч россиян, около 1 % из которых умерли.
Подобного испытания ни мусульманская умма, ни российское общество в целом, не испытывали давно. Оно явилось, своего рода, проверкой на прочность. И, следует отметить, что испытание проходит достойно: несмотря на всю сложность ситуации, жители нашей страны терпеливо и стойко все переносят, не устраивают демонстраций и протестов, наоборот стараются следовать всем рекомендациям.
Немалая заслуга в этом и руководителей религиозных организаций, которые с первых дней обратились к единоверцам с призывом отнестись со всей серьёзностью к новой болезни. Были отменены все религиозные мероприятия с участием большого количества людей, в том числе и пятничные молитвы, сведены до минимальных требований и количества участников обряды похорон, все духовные образовательные учреждения вслед за светскими были переведены на дистанционную форму обучения.
В это тяжёлое время, мусульманские религиозные организации России в очередной раз проявили свою верность государству, подтвердили свое желание неустанно помогать стране в решении важных социальных задач. Подтвердили это не только словом, но и делом. Для наглядности можно привести основные мероприятия, инициированные мусульманским духовенством в субъектах РФ с компактным проживанием мусульман:
Духовным собранием мусульман России запущен проект «Мы с вами», в рамках которого нуждающимся семьям по всей стране раздали около 5 тысяч пакетов с едой, каждый стоимостью до двух тысяч рублей.
Духовным управлением мусульман Татарстана в рамках VIII Республиканского ифтара организована раздача 18000 ланч-боксов нуждающимся.
Духовным управлением мусульман Республики Крым и г.Севастополь совместно с Общественным объединением «Всемирное общество крымских татар» («DünyaKırımTatarDerneği») инициирована благотворительная акция по раздаче продуктовых наборов нуждающимся и многодетным семьям, которая продлится весь месяц Рамадан.
Духовным управлением мусульман Башкортостана совместно с благотворительным фондом «Ватан» и при поддержке региональной власти организована акция по раздаче 100 000 продуктовых наборов малообеспеченным и многодетным семьям, а также пенсионерам, чей доход ниже суммы 8600 рублей.
Муфтиятом Республики Дагестан совместно с благотворительным фондом «Инсан» оказана материальная помощь в размере 9 млн рублей жителям республики, оставшимся без доходов, в связи с введением режима самоизоляции. Кроме того, с начала введения данного режима, благотворительный фонд доставляет всем подопечным продуктовые наборы и порции вечерней трапезы (ифтар) для разговения в месяц Рамадан.
В этот тяжёлый период Муфтият Дагестана старается оказывать жителям республики всестороннюю помощь. Так, духовенством выделены два здания медресе в Уцункульском районе и в г.Избербаш для размещения больных, проходящих лечение от коронавирусной инфекции, и их лечащих врачей. Духовенство также взяло на себя обязательство по обеспечению ежедневного питания для медработников и больных, предоставило партию необходимых медикаментов и препаратов, а также организовало работу волонтёров.
Следует отметить, что такую помощь от Муфтията получили ещё ряд муниципалитетов Республики Дагестан.
Дагестанское духовенство на самом деле оказывает всестороннюю помощь жителям республики, и помощь не только материальную, но и духовную. Несмотря на то, что доступ в культовые мусульманские сооружения ограничен, с наступлением священного месяца Рамадан, Муфтиятом инициирован ряд образовательных проектов в онлайн режиме: чтение Корана, проповедей в период месяца Рамадана, прямые эфиры, в ходе которых желающие могут задать в онлайн-режиме интересующий вопрос.
Мы привели лишь часть из того, что делается мусульманскими организациями нашей страны в период пандемии коронавируса.
Подводя итог сказанному, хочется отметить, что испытание в виде новой инфекции наглядно продемонстрировало готовность религиозных организаций России оказывать посильную помощь верующим, причем как материальную, так и духовную.