Не словом, а делом: мусульмане России в период пандемии

В этом году священный месяц Рамадан проходит во всем мире не так, как раньше. Нет былой радости, нет коллективных мероприятий и приёмов пищи (ифтаров), и что самое главное, нет ощущения близости, братства, единства, которые придавала привычная атмосфера во время месяца поста.

 

Сейчас все происходит ровно наоборот: общество испытывает тревогу, отменены все массовые мероприятия, люди изолировались. И причиной тому появление новой коронавирусной инфекции, которой на сегодняшний день подверглось свыше 250 тысяч россиян, около 1 % из которых умерли.

Подобного испытания ни мусульманская умма, ни российское общество в целом, не испытывали давно. Оно явилось, своего рода, проверкой на прочность. И, следует отметить, что испытание проходит достойно: несмотря на всю сложность ситуации, жители нашей страны терпеливо и стойко все переносят, не устраивают демонстраций и протестов, наоборот стараются следовать всем рекомендациям.

Помощь Муфтията РД больнице Гергебильского района

Немалая заслуга в этом и руководителей религиозных организаций, которые с первых дней обратились к единоверцам с призывом отнестись со всей серьёзностью к новой болезни. Были отменены все религиозные мероприятия с участием большого количества людей, в том числе и пятничные молитвы, сведены до минимальных требований и количества участников обряды похорон, все духовные образовательные учреждения вслед за светскими были переведены на дистанционную форму обучения.

В это тяжёлое время, мусульманские религиозные организации России в очередной раз проявили свою верность государству, подтвердили свое желание неустанно помогать стране в решении важных социальных задач. Подтвердили это не только словом, но и делом. Для наглядности можно привести основные мероприятия, инициированные мусульманским духовенством в субъектах РФ с компактным проживанием мусульман:

Духовным собранием мусульман России запущен проект «Мы с вами», в рамках которого нуждающимся семьям по всей стране раздали около 5 тысяч пакетов с едой, каждый стоимостью до двух тысяч рублей.

Акция ДСМР "Мы вс вами"

Духовным управлением мусульман Татарстана в рамках VIII Республиканского ифтара организована раздача 18000 ланч-боксов нуждающимся.

ДУМ РТ помогает нуждающимся

Духовным управлением мусульман Республики Крым и г.Севастополь совместно с Общественным объединением «Всемирное общество крымских татар» («DünyaKırımTatarDerneği») инициирована благотворительная акция по раздаче продуктовых наборов нуждающимся и многодетным семьям, которая продлится весь месяц Рамадан.

Духовным управлением мусульман Башкортостана совместно с благотворительным фондом «Ватан» и при поддержке региональной власти организована акция по раздаче 100 000 продуктовых наборов малообеспеченным и многодетным семьям, а также пенсионерам, чей доход ниже суммы 8600 рублей.

Муфтиятом Республики Дагестан совместно с благотворительным фондом «Инсан» оказана материальная помощь в размере 9 млн рублей жителям республики, оставшимся без доходов, в связи с введением режима самоизоляции. Кроме того, с начала введения данного режима, благотворительный фонд доставляет всем подопечным продуктовые наборы и порции вечерней трапезы (ифтар) для разговения в месяц Рамадан.

Акция "Продукты в каждый дом" БФ "Инсан"

В этот тяжёлый период Муфтият Дагестана старается оказывать жителям республики всестороннюю помощь. Так, духовенством выделены два здания медресе в Уцункульском районе и в г.Избербаш для размещения больных, проходящих лечение от коронавирусной инфекции, и их лечащих врачей. Духовенство также взяло на себя обязательство по обеспечению  ежедневного питания для медработников и больных, предоставило партию необходимых медикаментов и препаратов, а также организовало работу волонтёров.

Следует отметить, что такую помощь от Муфтията получили ещё ряд муниципалитетов Республики Дагестан.

Помощь Муфтията РД больнице Сергокалинского района

Дагестанское духовенство на самом деле оказывает всестороннюю помощь жителям республики, и помощь не только материальную, но и духовную. Несмотря на то, что доступ в культовые мусульманские сооружения ограничен, с наступлением священного месяца Рамадан, Муфтиятом инициирован ряд образовательных проектов в онлайн режиме: чтение Корана, проповедей в период месяца Рамадана, прямые эфиры, в ходе которых желающие могут задать в онлайн-режиме интересующий вопрос.

Помощь Муфтията РД больнице Левашинского района

Мы привели лишь часть из того, что делается мусульманскими организациями нашей страны в период пандемии коронавируса.

Подводя итог сказанному, хочется отметить, что испытание в виде новой инфекции наглядно продемонстрировало готовность религиозных организаций России оказывать посильную помощь верующим, причем как материальную, так и духовную.