Ежедневная помощь Муфтията – людям

В 2020 году человечество столкнулось с новым заболеванием — COVID-19 (коронавирусная инфекция), которое очень быстро распространилось по всем уголкам нашей планеты. Не обошёл стороной коронавирус и нашу страну. По состоянию на 4 мая 2020 года общее число заболевших в России составляет 145 268 человек. К сожалению, в пятёрку регионов с наибольшим количеством заболевших коронавирусной инфекцией вошла и наша республика.

Современный мир давно не сталкивался с подобными вызовами, и ситуация с появлением новой коронавирусной инфекции показала, что общество не готово к серьёзным потрясениям. Нам есть чему учиться и к чему готовиться. Одно важно помнить всегда – решать проблемы легче вместе, когда всё общество объединяется и когда это общество нацелено на решение проблем. Мусульманское духовенство Дагестана всегда приходило на помощь государству в сложное время. Это было и в период мировых войн, и в 90-е годы XX века, и сейчас, когда республика и вся страна охвачены смертельным вирусом, уже унёсшим жизни сотен россиян.

В этой статье мы постараемся рассмотреть хронологию действий мусульманского духовенства Дагестана с начала распространения новой коронавирусной инфекции и проводимую по сей день работу.

Фактически первым документом, принятым на федеральном уровне в связи с пандемией коронавируса, было Распоряжение Президента РФ В. Путина от 15.03.2020 г. «О рабочей группе Государственного совета Российской Федерации по противодействию распространению новой коронавирусной инфекции, вызванной 2019-NCOV».

А теперь рассмотрим, что же было сделано Муфтиятом республики:

Муфтият РД

17 марта

– Руководитель отдела фетв при Муфтияте РД Зайнулла Атаев выступил с обращением к жителям республики и дал рекомендации относительно новой коронавирусной инфекции.

Муфтият РД опубликовал обращение:

• о переносе ежемесячного маджлиса алимов Дагестана;

• о переводе духовных образовательных учреждений на дистанционную форму обучения;

• о рекомендации всем имамам мечетей проводить санитарную обработку до и после пятничного богослужения (приобретение кварцевых ламп, установка тепловизоров для желающих определить температуру тела);

• о запуске при Муфтияте РД горячей линии для желающих получить ответы на интересующие их вопросы.

18 марта

– Руководитель отдела примирения Муфтията РД Мухаммад Арсланалиев обратился к дагестанцам с призывом не паниковать, раскупая всевозможные продукты питания в связи с возникшей ситуацией распространения коронавируса, а также не завышать цены на товары.

19 марта

– Муфтият РД объявил о запуске горячей линии для желающих получить ответы на интересующие их вопросы о коронавирусе. На линии ежедневно работали компетентные врачи и богословы.

– Заместитель Муфтия РД Абдулла Салимов выступил с обращением о запрете посещения пятничной молитвы для лиц, имеющих различные опасные для здоровья заболевания и более подверженных вирусным инфекциям, в том числе коронавирусу.

– Первый заместитель Муфтия РД Абдулла Аджимоллаев объявил о введении ограничительных мер в порядок проведения пятничных богослужений.

20 марта

– Заместитель Муфтия РД Ахмад Кахаев обратился к дагестанцам с призывом не паниковать в связи с ситуацией с коронавирусом и следовать рекомендациям компетентных лиц.

24 марта

– Первый заместитель Муфтия РД Абдулла Аджимоллаев, председатель Совета имамов г. Махачкалы Умарасхаб Арсланалиев и специалист по исламской медицине Магомед Абдурахманов выступили на организованном РГВК круглом столе, посвящённом коронавирусу. Сотрудники духовенства порекомендовали телезрителям не посещать места массового скопления людей, похорон и т. п.

27 марта

– Первый заместитель Муфтия РД Абдулла Аджимоллаев в рамках интервью телеканалу ННТ пояснил, что обращений от официальных государственных структур с просьбой о закрытии мечетей или о прекращении проведения джума-намаза в регионе в Муфтият республики не поступало. Также он заверил, что при наличии подобного обращения будут приняты все соответствующие ограничительные меры.

В тот же день было опубликовано ещё одно обращение первого заместителя Муфтия РД Абдуллы Аджимоллаева к предпринимателям с просьбой не завышать цены в период пандемии.

28 марта

Муфтий РД шейх Ахмад-афанди встретился с главой РД Владимиром Васильевым с целью обсуждения совместных мер по недопущению распространения коронавирусной инфекции в Дагестане.

29 марта

– Помощник Муфтия РД Абдулла Хидирбеков выступил с обращением к дагестанцам, в котором призвал не создавать в республике искусственной паники, закупая множество продуктов.

30 марта

Муфтий РД шейх Ахмад-афанди обратился к жителям республики в связи с распространением новой коронавирусной инфекции. В частности, религиозный лидер призвал население:

• отменить все массовые религиозные мероприятия, в том числе таъзияты;             

• учитывать требования – оставаться дома и без крайней необходимости не покидать жильё;

• осознать, что это время Всевышний дал верующим не для скуки и раздражения, а наоборот – для уединения в молитвах, покаянии, упоминании Всевышнего;

• помнить, что всё, к чему сегодня призывают нас эпидемиологи – наша первоочередная обязанность. В Исламе особое место отведено соблюдению гигиены, и чистота составляет половину имана – веры мусульманина;

• делать омовение ещё чаще и как положено – очень тщательно, учитывая сегодняшние рекомендации. Ведь без положенного омовения всех частей тела даже наш намаз не засчитывается;

• не здороваться за руку, тем более, что это не является обязательным действием;

• пользоваться закрытой одеждой, в том числе носить головные уборы, перчатки и надевать маски;

• стараться пять раз в день молиться у себя дома. Намаз – это общение человека со Всевышним. Намаз делает нас более спокойными и уверенными в себе.

Также были даны соответствующие поручения всем имамам регионов.

31 марта

Муфтий РД шейх Ахмад-афанди встретился с руководителем администрации главы и Правительства  РД Владимиром Ивановым, первым заместителем председателя Правительства РД Анатолием Карибовым и руководителем управления Роспотребнадзора по РД Николаем Павловым с целью обсуждения вопроса распространения в республике коронавирусной инфекции.

В тот же день состоялась ещё одна встреча Муфтия РД с главой г. Махачкалы Салманом Дадаевым с целью обсуждения вопросов соблюдения жителями столицы предписаний и режима самоизоляции для недопущения распространения новой коронавирусной инфекции.

Позже шейх Ахмад-афанди вновь обратился к дагестанцам в связи с распространением новой коронавирусной инфекции и дал соответствующие рекомендации.

1 апреля

Муфтий РД шейх Ахмад-афанди выступил с обращением о необходимости приостановления посещения мечетей до отмены указа главы РД «О введении режима повышенной готовности».

– Первый заместитель Муфтия РД Абдулла Аджимоллаев поделился рекомендациями о том, чем заняться во время самоизоляции.

2 апреля

– Председатель Муфтията РД Шамиль Алиханов встретился с Министром по национальной политике и делам религий РД Энриком Муслимовым с целью обсуждения совместных мер по недопущению распространения коронавирусной инфекции в регионе.

Муфтий РД шейх Ахмад-афанди выступил с обращением, в котором призвал дагестанцев прислушаться к предписаниям врачей и просьбам руководства республики.

3 апреля

Муфтий РД шейх Ахмад-афанди повторно обратился к жителям республики с призывом о приостановлении посещения мечетей до отмены указа главы РД «О введении режима повышенной готовности».

Муфтий РД шейх Ахмад-афанди перед совершением пятничной молитвы обратился из дома к дагестанцам с просьбой не посещать мечети и совершать обеденную молитву по месту жительства.

4 апреля

Муфтият РД запустил новый проект «Обучайся намазу и просвещайся дома» для всех желающих обучиться намазу в период самоизоляции.

– Благотворительный фонд «Инсан» провёл благотворительную акцию «Продукты в каждый дом», в рамках которой более 2000 семей по всей республике, находящихся в группе риска и лишившихся заработка в период самоизоляции, получили продовольственную помощь.

6 апреля

– Помощник Муфтия РД Идрис Асадулаев выступил в ежедневном прямом эфире в социальной сети «Инстаграм» на тему коронавируса.

9 апреля

– Председатель Муфтията РД Шамиль Алиханов обратился к жителям республики с просьбой совершать все намазы дома, в том числе пятничный.

10 апреля

– Руководитель отдела фетв при Муфтияте РД Зайнулла Атаев рассказал жителям республики о порядке омывания и захоронения людей, умерших от коронавируса.

11 апреля

– Благотворительный фонд «Инсан» провёл очередную благотворительную акцию «Продукты в каждый дом», в рамках которой свыше 2000 семей по всей республике, находящихся в группе риска и лишившихся заработка в период самоизоляции, получили продовольственную помощь.

Благодаря повсеместной помощи за две недели самоизоляции фонд «Инсан» распределил более 120 тонн продуктов питания. Коробки с продовольствием адресно доставлялись по домам нуждающихся людей. 10 000 наборов стали существенным подспорьем для 5000 семей по всему Дагестану.

12 апреля

– Помощник Муфтия РД Абдулла Хидирбеков выступил перед жителями республики в связи с ситуацией распространения коронавируса.

13 апреля

– Заместитель Муфтия РД Ахмад Кахаев обратился к дагестанцам в связи с распространением новой коронавирусной инфекции. В частности, он призвал население соблюдать все рекомендации компетентных лиц, а также не заниматься фейковыми новостями.

14 апреля

– Заместитель Муфтия РД Мухаммад Майранов обратился к дагестанцам с просьбой соблюдать режим самоизоляции.

16 апреля

– Помощники Муфтия РД Идрис Асадулаев и Мухаммад Мукошдибиров обратились к жителям республики с просьбой соблюдать режим самоизоляции. 

- Главврач АНО «ГКБ №3» Марьям Саидгусейнова также обратилась к жителям республики с просьбой соблюдать режим самоизоляции.

- Муфтият РД издал приказ № 27 от 16 апреля 2020 г. «Об исполнении постановления главного государственного санитарного врача по республике Дагестан от 16 апреля 2020 г.», в соответствии с которым ввёл ограничительные меры на проведение религиозных обрядов и церемоний с присутствием людей.

В частности, в документе было сказано обеспечить временное приостановление посещения гражданами территорий, зданий, строений, сооружений, в том числе запрет доступа в культовые здания, за исключением религиозного персонала, а также лиц, присутствие которых необходимо для совершения религиозных обрядов и функционирования культовых сооружений.

17 апреля

– Первый заместитель Муфтия РД Абдулла Аджимоллаев обратился к жителям республики с просьбой максимально избегать контакта с людьми и соблюдать режим самоизоляции.

- Врачи АНО «ГКБ №3» – заведующий хирургическим отделением Сапарчамагомед Магомедов и дежурный врач Саида Каримова – также обратились к жителям республики с просьбой соблюдать режим самоизоляции.

18 апреля

Опубликованы рекомендации Муфтия РД шейха Ахмада-афанди по чтению соответствующих молитв в период пандемии.

19 апреля

– Помощник Муфтия РД Абдулла Хидирбеков обратился к арендодателям с просьбой об отсрочке для арендаторов в период пандемии коронавируса.

20 апреля

– Специалист по исламской медицине Мухаммад Абдурахманов обратился к дагестанцам с просьбой соблюдать режим самоизоляции.

– Председатель Муфтията РД Шамиль Алиханов обратился к жителям республики с просьбой совершать таравих-намазы и все намазы, совершаемые в святые ночи в течение месяца Рамадан, дома. А также прозвучал призыв не посещать кладбища и места скопления людей.

Вместе с тем Председатель Муфтията отметил, что для удобства населения на официальном аккаунте Муфтията РД в сети «Инстаграм» будет ежедневно транслироваться чтение священного Корана, а также различные проповеди. Кроме того, будут проводиться прямые эфиры, в ходе которых любой желающий сможет задать в онлайн-режиме интересующий его вопрос.

– Богослов Мухаммад Магомедов обратился к жителям республики с просьбой соблюдать режим самоизоляции. Он также пояснил, каким было отношение к пандемиям в истории Ислама.

21 апреля

– Руководитель отдела фетв при Муфтияте РД Зайнулла Атаев выступил на тему соблюдения поста в месяц Рамадан в период пандемии коронавируса.

22 апреля

– Помощник Муфтия РД Идрис Асадулаев выступил на тему выплаты закята и милостыни в период самоизоляции.

Муфтият РД объявил о проведении ритуальных услуг по омыванию погибших от коронавирусной инфекции в соответствии со всеми нормами санитарной безопасности в мечети им. Хусейниль Мухаммада-афанди аль-Уриби (улица Каммаева, 94).

– Помощник Муфтия РД Мухаммад Магомедов обратился с благодарностью в адрес врачей республики, работающих в усиленном режиме в период пандемии.

25 апреля

Муфтият РД запустил новый проект «Поговорим о намазе» для всех желающих обучиться правильному совершению намаза в период самоизоляции.

– Руководитель отдела фетв при Муфтияте РД Зайнулла Атаев выступил на тему соблюдения поста медицинским персоналом в период пандемии коронавируса.

– Благотворительный фонд «Инсан» в связи с режимом самоизоляции и невозможностью проведения акции «Шатёр Рамадана» принял решение на протяжении всего священного месяца Рамадан обеспечивать едой и продуктами малообеспеченные семьи по всей республике, это наборы для разговения на 10 тысяч семей ежедневно.

26 апреля

– Председатель Муфтията РД Шамиль Алиханов выступил с обращением в адрес руководителей исламских религиозных организаций о необходимости соблюдения постановления Главного государственного санитарного врача по РД и о временном закрытии мечетей, нарушивших указанные ограничения.

– Помощник Муфтия РД Идрис Асадулаев выступил на тему совершения намаза-таравих дома в период самоизоляции.

27 апреля

– Помощник Муфтия РД Идрис Асадулаев принял участие в акции благотворительного фонда «Инсан» по оказанию помощи врачам г. Махачкалы, борющимся с эпидемией коронавируса. В рамках акции медперсоналу нескольких больниц была доставлена еда на ифтар.

28 апреля

– Председатель Муфтията РД Шамиль Алиханов выступил с обращением, в котором выразил соболезнования семьям скоропостижно ушедших из жизни людей. Он также призвал население максимально ускорять процесс похорон и привлекать к участию в погребальном обряде как можно меньше людей. Осуществление контроля над соблюдением гражданами данных правил было возложено на имамов городов и районов республики.

29 апреля

– Руководительница женского направления отдела просвещения при Муфтияте РД Айшат Нурмагомедова обратилась к женщинам республики Дагестан с просьбой не посещать похороны и места массового скопления и соблюдать режим самоизоляции.

30 апреля

– Руководитель отдела фетв при Муфтияте РД Зайнулла Атаев выступил на тему совершения намаза медицинским персоналом и больными людьми в период пандемии коронавируса.

1 мая

– Руководитель отдела просвещения по г. Буйнакску и Буйнакскому району Али Султанов выступил с обращением о порядке захоронения в период пандемии.

2 мая

– Заместитель Муфтия РД Ахмад Кахаев выступил с обращением к пользователям социальных сетей, вводившим людей в заблуждение относительно распространения новой коронавирусной инфекции, что привело к массовым заболеваниям в ряде муниципалитетов республики.

3 мая

– Специалист по народной медицине Хумайд Думалаев выступил с обращением к жителям республики, в котором поделился рекомендациями по лечению и профилактике коронавирусной инфекции.

– Руководитель отдела фетв при Муфтияте РД Зайнулла Атаев обратился к жителям республики с просьбой не искать виновных и не критиковать представителей власти и здравоохранения, а наоборот, стараться как можно чаще обращаться ко Всевышнему с мольбой об отведении новой болезни в священный месяц Рамадан.

– Помощник Муфтия РД Идрис Асадулаев посетил Гергебильский район, где встретился с главврачом и медперсоналом Центральной районной больницы. В знак благодарности за самоотверженный труд помощник Муфтия оказал пятерым врачам финансовую поддержку в виде разовой выплаты денежных средств, а также передал медперсоналу и пациентам районной больницы необходимые препараты и СИЗ на сумму порядка 500 тысяч рублей.

Кроме того, помощник Муфтия РД погасил в сельских магазинах долги местных жителей, оставшихся без средств к существованию.

Неизвестно, сколько ещё продлится пандемия, однако очевидно то, что Муфтият Дагестана будет всегда поддерживать жителей республики в сложное для них время.

Источник: ИсламДаг.Ру