ДСМР призывает российскую мусульманскую умму объединиться

19 февраля 2020 года в Москве прошло расширенное заседание Президиума Духовного собрания мусульман России.

В расширенном заседании Президиума ДСМР приняли участие руководители централизованных мусульманских организаций субъектов Российской Федерации, представители органов государственной власти, видные ученые, эксперты и богословы, религиозные и общественные деятели. На заседании будут представлены делегации из Москвы и Санкт- Петербурга, Кемеровской, Омской, Томской, Пензенской, Иркутской, Волгоградской, Новосибирской, Свердловской, Ростовской, Астраханской, Мурманской, Владимирской, Московской областей, Ханты-Мансийского автономного округа, Ставропольского края, Республики Дагестан, Мордовия, Татарстан, Башкортостан, Чувашской и Чеченской Республики.

На заседании были обсуждены итоги деятельности ДСМР в 2019 году и планы работы на 2020 год, вопросы совместной деятельности по гармонизации межрелигиозных и межнациональных отношений, сохранения исламского исторического наследия, соблюдения прав мусульман в России, а также методы противодействия экстремистской идеологии.

Заседание ДСМР

Основной задачей мероприятия стало обобщение российского и международного опыта по тематике обсуждения, выработка практических рекомендаций для органов государственной власти, общественных и религиозных институтов. Особое внимание на заседании было уделено обсуждению проекта «Стратегия развития ислама и мусульманских организаций России до 2035 года» и презентации Экспертного доклада «Вопросы соблюдения прав мусульман в России» (подробности - в завтрашних материалах).

Все выступающие муфтии отмечали необходимость возрождения духовности и достижение межнационального мира и согласия в российском обществе и, как следствие,- необходимость объединения российской уммы

Участниками меджлиса было принято обращение в адрес российских муфтиев:

Председателю Центрального Духовного Управления Мусульман России

Шейх-уль-Исламу Талгат хазрату Таджуддину;

Председателю Духовного Управления Мусульман РФ и Совета Муфтиев России, муфтию Равиль хазрату Гайнутдину;

Председателю Координационного Центра Мусульман Северного Кавказа,

Муфтию Исмаил хазрату Бердиеву;

Председателю Муфтията Республики Дагестан,

Муфтию, шейху Ахмад эфэнди Абдулаеву;

Председателю Духовного Управления Мусульман Чеченской Республики,

муфтию Салах хаджи Межиеву;

Председателю Духовного Управления Мусульман Крыма и г. Севастополь

Эмирали хазрату Аблаеву;

Председателю Духовного Управления Мусульман Республики Татарстан,

Муфтию Камиль хазрату Самигуллину.

Именем Аллаха Милостивого и Милосердного!

Дорогие братья-муфтии хазраты.

 

Целью жизни мусульманина, как известно, является довольство Аллаха, успех в Судный день и вход в Рай, «ширина которого подобна ширине неба и земли» (сура «аль-Хадид», аят 21), «в котором они пребудут вечно» (сура «Юнус», аят 26). Путь в Рай, который Аллах называет в Коране крутой тропой, во многом лежит через взаимопомощь мусульман, их жертвенность и любовь по отношению друг к другу. Любовь ради Аллаха – это условие полноценной веры, с которой Пророк (да благословит его Аллах и приветствует) связал вход в Рай: «Клянусь Тем, в Чьей длани душа моя, вы не войдёте в Рай, пока не уверуете, а вы не уверуете до тех пор, пока не станете любить друг друга. Так не указать ли вам на то, что приведёт вас к взаимной любви, если вы будете делать это? Распространяйте между собой салам» («Сахих Муслим»).

 

Посланник Аллаха (да благословит его Аллах и приветствует) сказал: «В своей любви, милосердии и сочувствии друг к другу верующие подобны единому телу: когда одну из его частей поражает болезнь, то всё тело отзывается на это бессонницей и жаром» (имамы аль-Бухари, Муслим). В хадисе, который приводит имам Малик от Му‘аз бин Джабаля (да будет доволен им Аллах) с достоверным иснадом, он говорит:

 

سمعت رسول الله صلى الله عليه وسلم يقول: يقول الله عز وجل:

 

«Я слышал Посланника Аллаха (мир ему и благословение), когда он сказал: «Воистину Всевышний Аллах сказал:

 

"وَجَبَتْ محبَّتي للمُتَحَابِّينَ فيَّ"

 

«Моя любовь обязательна тем, кто возлюбил друг друга ради Меня», т. е. любовь Аллаха получат люди,  полюбившие друг друга ради Него.

 

"والمُتجالِسينَ فيَّ"

 

«И тем, которые садятся рядом друг с другом ради Меня».

 

"والمُتزاورينَ فيَّ"

 

«И тем, которые посещают друг друга ради Меня».

 

"والمتباذلينَ فيَّ"

 

(أخرجه الإمام مالك)

 

«И тем уверовавшим, тем мусульманам, которые жертвуют друг другу, дают друг другу ради Меня», – говорится в этом Священном хадисе.

Заседание ДСМР

Мы, все религиозные деятели, по долгу служения должны призывать к консолидации общества и продвигать проекты развития духовно-нравственного воспитания, сбережения народов страны, улучшения жизни наших граждан, обобщать созидательный опыт, заниматься профилактикой радикальных, деструктивных псевдорелигиозных идей, противостоять идеям исламофобии, агрессивной секуляризации, вывести религию из-под удара невежества. Современный этап развития нашей страны ставит перед нами задачу духовного единения. Вера - призвана созидать, объединять людей, народы и она не должна становиться причиной розни, вражды, ненависти, а тем более - смерти и разрушений!

С чувством искреннего уважения к Вам и с болью в сердце за происходящие рознь и раскол в современном мусульманском сообществе обращаемся с предложением к духовной сплоченности и собраться для объединения, ради реализации целей, которые установлены Исламом. Единство мусульман- обязательство, установленное шариатом и предписанное Всевышним Аллахом в Коране и в Сунне Пророка (мир и благословение ему). «Помогайте друг другу во всем благом и в набожности! И не помогайте друг другу в грехе и вражде!» (сура «Аль-Маида», аят 2).

«Ты не имеешь никакого отношения к тем, которые раскололи свою религию и разделились на секты. Их дело находится у Аллаха, и позднее Он сообщит им о том, что они совершали» (сура Аль-Ангам, аят 159).

Мы, руководители муфтиятов и местных мусульманских организаций Духовного собрания мусульман России, ради довольства Всевышнего обращаемся к Вам с искренним уважением и добрым предубеждением, как к ответственным религиозным лидерам с призывом начать реальный диалог о духовном объединении, и просим услышать нас.

С чувством искреннего уважения к единоверцам, всему обществу и нашей многонациональной и многоконфессиональной стране считаем необходимым обратиться к Вам с предложением инициировать подготовку в ближайшее время встречи глав крупнейших мусульманских организаций России с тем, чтобы вместе подумать о том, каким образом преодолеть недопонимание и рознь в наших рядах.

Давайте сбросим камни с плеч, мешающих нам сесть рядом друг с другом, давайте иначе посмотрим друг на друга, найдем в себе силы одолеть наущение искусителя и ради возвышения и укрепления нашей веры объединимся. Объединимся согласно Священному Корану и Сунне Пророка, на принципе Шуры «…а дело их по совету между ними...» (сура «Аш-Шура», аят 38), без создания непомерных вертикальных структур с жестким подчинением.

Призываем себя и Вас, по примеру сподвижников досточтимого Пророка Мухаммада (мир ему и благословение) собраться с чистосердечным намерением, уповая на Милость Всевышнего показать нам правильный путь сплочения на основе равенства, взаимоуважения и понимания своей ответственности перед Всевышним и уммой. Призываем собраться как братья с открытым сердцем и добрыми намерениями, без лукавых посредников, ибо сказано: «Опасайтесь предположений, предположения – самая лживая речь. Не разузнавайте, и не шпионьте, не завидуйте друг другу, не враждуйте друг с другом, и не питайте ненависти друг к другу! Будьте рабами Аллаха, братьями» («Сахих Аль Бухари» № 5144 , «Сахих Муслим» №2563).

Все мы - мусульмане, имеем одно Отечество, одинаковые интересы, общие идеалы, единые устремления. У нас один Всевышний, один Пророк Мухаммад (мир ему и благословение), одна книга, одна кибла! Устремления мусульман имеют больший успех, а интересы лучше воплощаются в жизнь именно при их сплочённости и единстве. «Разве наш Пророк (мир ему и благословение) не говорил нам: «Не завидуйте друг другу. Воистину, зависть - это бритва. Но срезает она не волосы, а религию» («Ат-Тирмизи», № 2510).

Всем нам надо отчетливо понимать, что во время обесценивания исконных религиозных и общечеловеческих нравственных ценностей, страдают в сомнениях тысячи наших единоверцев, когда идет дискредитация основ Ислама, демонизируется его образ, наши с Вами братья и сестры, особенно молодежь ждут от нас внятного и простого, но искреннего обращения и наставления к ним. Молодое поколение мусульман ждет от нас духовного наставления и доброго примера. Все устали от фитны, гайбатов, бухтанов и разногласий в религиозной среде, девальвируется авторитет сана имама и наставника.

Дорогие братья! Аллах указал нам в Священном Коране формулу успеха мусульман: «И повинуйтесь Аллаху и Его Посланнику и не ведите спор, а то ослабеете, и уйдет ваша мощь. Терпите, ведь Аллах помогает терпеливым» (сура «Аль-Анфаль», аят 46).Благодаря искренней любви к Посланнику Аллаха (мир ему и благословение) удалось создать сообщество верующих, равного которому не было во всей истории человечества. Его удивительную сплочённость он описал словами: «В отношениях друг с другом верующие подобны строению, отдельные части которого укрепляют друг друга» («Сахих Аль Бухари», «Сахих Муслим»). Давайте станем токовыми между собой и для всего мусульманского сообщества в России.

Мы глубоко убеждены в том, что ничто не мешает нам установить доброжелательный диалог друг с другом, все в наших руках и в нашем желании. У нас отсутствует принципиальные доктринальные разногласия, мы едины в вопросах вероучения. Нас отличают лишь формы религиозной одежды и цифры индекса адресов. Постарайтесь понять и согласитесь, что общество и особенно молодежь видит и оценивает нас, наши дела и поступки. Проницательность единоверцев не проведешь, и они зачастую попросту не понимают, почему в одном селе могут существовать приходы, причисляющие себя к разным мусульманским организациям. Так какой пример мы подаем? Только задумайтесь: на фоне стремительного развития высоких технологий, попыток «размыть» религию как таковую (что наблюдается во многих странах) мы рискуем потерять живую действенную связь с джамаатом. Молодое поколение мусульман в этом случае просто отвернётся от традиционно слаженной формы религиозных институтов и станет маргинализироваться! Мусульмане России за свое более чем тысячелетнюю историю прошли многие испытания, горечь потерь близких и разлук с родней, разрушение святынь, и унижения. Наши предки отдавали свои жизни ради сохранения светоча веры, создавали устойчивую форму мусульманской системы религиозной жизни. И мечтали о наследниках - мусульманах, последователях их мужества и стойкости.

Понимая всю сложность современной обстановки в России и в мире, оценивая все вызовы и угрозы устойчивому развитию России и нашей уммы, считаем необходимым и оправданным напрямую обратиться к дорогим и уважаемым нашим братьям и аксакалам: мудрому учителю и наставнику многих имамов и муфтиев Шейх-уль-Ислам Талгат хазрат Таджуддину; досточтимому старшему брату в Исламе Равиль хазрат Гайнутдину; многоопытному Исмаил хазрат Бердиеву; авторитетному лидеру крупнейшей мусульманской общины страны, шейху Накшбандийского и Шазалийского тарикатов Ахмад эфэнди Абдулаеву; уважаемому в исламском мире муфтию Чеченской Республики Салах хаджи Межиеву; признанному лидеру единоверцев Крыма Эмирали хазрат Аблаеву; молодому талантливому муфтию Татарстана Камиль хазрат Самигуллину.

Дорогие хазраты! Убедительно просим Вас о совместной молитве и Вашего благословения на создание постоянно действующего Консультативного совета из религиозных деятелей, представляющих наши ЦРО для выработки взаимоприемлемой модели и формата нашего взаимодействия, также подготовки встречи глав крупных ЦРО мусульманских структур России.

Духовное собрание мусульман России и все наши структуры с первых дней своего образования открыты для диалога и сотрудничества в деле мира и созидания, укрепления нашего единства и сплоченности во имя процветания России и нашей уммы.

Уповая на Милость Создателя миров и исцеляющего сердца Творца Всемогущего, руководители централизованных и местных религиозных организаций:

ДСМР, ДУМ Москвы и ЦР "Московский Муфтият" - Альбир Крганов

ДУМ Сибири (Омский Муфтият) - Зулькарнай Шакирзянов

ДУМ г. Санкт-Петербурга и Северо-Западного региона России - Равиль Панчеев

Мухтасибатское собрание мусульман Московской области - Дауд Мухутдинов

ДУМ Чувашской Республики - Мансур Хайбуллов

ДУМ Томской Области - Нурулла Турсунбаев

ДУМ ХМА Югры - Тагир Саматов

ДУМ Кемеровской Области - Тагир Бикчантаев

РДУМ Пензенской области - Абубякяр Юнкин

ДУМ Свердловской области (Центральный Муфтият) - Абдулькуддус Ашарин

ЦДУМ Волгоградской области (Волгоградский Муфтият) – Мохамад Бата Кифах

ЦРОМ "Байкальский Муфтият" - Фарит Мингалеев

Муфтият Владимирской области - Вафа Яруллин

Духовное управление мусульман Урала (Уральский муфтият) - Сайдуллин Сибгатулла

ДУМ Новосибирской области - Салим Шакирзянов

ДУМ Республики Мордовия - Фагим Шафиев

Муфтий (Астраханская область) - Назымбек Ильязов
 

Понравился материал? Пожалуйста, расскажите об этом окружающим, сделайте репост в соцсетях!

Читайте нас в Телеграм: t.me/newislamru