Зачем Саудия открыла для туристов Мекку и Медину?

Королевство Саудовская Аравия действительно запустила систему открытия туристических виз. Развитие туристического направления в этой стране анонсировали ещё в 2016 году на презентации новой программы развития Королевства – «Vision 2030». И вот 27 сентября 2019 года впервые была получена саудовская туристическая виза, позволяющая посещать не только обычные города Саудии, но и священные места Мекки и Медины.

 

Со стороны это выглядит как очень хороший шаг, облегчающий многим мусульманам совершить путешествие в святые места, и в какой-то степени это так. Но, по сути, я считаю, в красивую упаковку обёрнут губительный яд. Две великие святыни Ислама – Мекка и Медина – не могут являться туристическими объектами, и их посещение не должно быть элементом досуга.

Вместе с туризмом в святые города будет проникать безнравственность

На мой взгляд, неправильно, что «заповедные земли» будут посещать не только чтящие эти места с религиозной точки зрения мусульмане, но и простые любители путешествий, развлечений. Последние будут заезжать в Мекку из праздного любопытства, будут смотреть на Каабу не влажными от счастья глазами мусульман, а оценивающим взглядом туриста-обывателя, абсолютно не ощущающего величие и святость той земли, на которой он стоит.

И вместе с туризмом в святые города будет проникать безнравственность и пренебрежение религиозными ценностями, что со временем не сможет не отразиться и на местных жителях. Это будет нравственный и религиозный упадок, который уже и так стремительно распространяется по всей Саудии.

Как могли в объекты туризма включить эти святыни?

Просто удивительное решение, как могли в объекты туризма включить эти святыни? Лучше бы упростили получение виз на совершение малого хаджа – Умра, или установили бы более адекватные цены на услуги и т.п. Но вместо этого, буквально параллельно с законом о туризме, ввели закон усложняющий получение визы на Умра и повышающий её стоимость.

То есть одновременно приняты два абсолютно нелогичных, противоречивых друг другу по сути решения. Этим Саудия показала в чём видит для себя приоритет.

Очень хочется, чтобы святые земли Мекки и Медины, как и раньше, оставались городами для паломничества и паломников, а не туристов!

Паломники в мечети Пророка в Медине

Булат Курбанов, генеральный директор хадж-компании «Марва Тур»

Понравился материал? Пожалуйста, расскажите об этом окружающим, сделайте репост в соцсетях!

Читайте нас в Телеграм: t.me/newislamru