Платки и хиджабы не нарушают устои светского государства!

Женская одежда в очередной раз стала причиной всероссийского скандала. Нет, на этот раз никто из знаменитостей не разделся. Просто директор одной из школ Ставрополья запретила ученицам из мусульманских семей приходить на уроки в платках, после чего родители девочек и муфтий региона обратились в прокуратуру, которая начала проверку.

По этому поводу прозвучал ряд громких заявлений «за» и «против».

Министр образования и науки РФ Дмитрий Ливанов на заседании в Госдуме, где в первом чтении рассматривался законопроект «Об образовании в РФ» заявил: «Насколько мне известно, в конкретной школе в Ставропольском крае, о которой шла речь, девочки ходили с 1 сентября с покрытой головой. Это совершенно не противоречило ни школьным правилам, ни общепринятым нормам».

«Мы считаем, что религиозные, культурные особенности семей не должны вступать в противоречие, в конфликт со светским характером образования в школе. Я думаю, что в будущем мы создадим необходимые правовые условия для предотвращения таких конфликтов», – отметил Ливанов.

На Дмитрия Ливанова после этого обрушили свой гнев всякого рода заокеанские филиалы правозащитных организаций в России и некоторые журналисты. Они, видимо, хотели, чтобы министр образования и науки РФ тоже нарушил Конституцию страны и запретил девочкам надевать платки.

Руководство школы, в свою очередь, ссылается на устав учебного заведения, в котором указаны единые требования к внешнему виду школьников. По информации некоторых СМИ, произошедшее прокомментировал президентский уполномоченный по правам ребёнка Павел Астахов. Он считает, что руководство школы явно перегибает палку и никаких общих требований к внешнему виду учеников нет, а платок в данном случае не является каким-то неприличным атрибутом. Астахов выразил надежду, что конфликт будет разрешён в духе толерантности и терпимости.

В Минобразования Ставропольского края поддерживают руководство школы.

«По Конституции, у нас образование, так же как и государство, носит светский характер. И поэтому органы государственной власти вправе устанавливать тот вид, в котором учащиеся будут посещать школу», – отметила министр образования Ставропольского края Ирина Кувалдина.

Уполномоченный по правам человека в ЧР, председатель комиссии по правам человека Общественного совета СКФО Нурди Нухажиев напомнил руководству школы и чиновникам из Министерства образования Ставропольского края, что такая «вольная трактовка не имеет ничего общего с Конституцией страны, где права и свободы граждан признаны наивысшей ценностью».

Президент России Владимир Путин на встрече с активом Общероссийского народного фронта (ОНФ) высказал свой взгляд на ношение хиджабов в школах.

«Нужно всегда с большим уважением относиться к религиозным чувствам людей, это должно проявляться в деятельности государства, в нюансах», – сказал Путин.

«У нас многоконфессиональное государство, но есть определённые правила общесветского государства, у нас церковь отделена от государства», – заявил Путин. По его словам, надо посмотреть, как в европейских государствах решается этот вопрос, и «всё станет ясно». «Нужно делать всё спокойно, в приемлемой форме, никого не обижать», – добавил президент.

Надо заметить, что в некоторых европейских странах даже женщины-полицейские носят специальный полицейский хиджаб.

Кроме того, глава государства предложил регионам подумать о введении формы единого образца в школах.

Во всех случаях запрета девушкам надевать платки присутствует аргумент «у нас светское государство». Но скажите, пожалуйста, как это платок или длинная юбка может нарушать устои светского государства? Или кто-то ошибочно думает, что в светском государстве должны жить только атеисты, полуголые девицы и пьяные мужики?

На самом деле реальной угрозой для светского государства являются националистические движения, которые скандируют, что Россия только для русских православных. Закрытая женская одежда и даже мечети с минаретами не являются элементами, не приемлемыми для светского государства. Бояться их не нужно!

Политический женский платок

На простой платок, который раньше носили все женщины независимо от религиозной или национальной принадлежности, сегодня стали смотреть как на опасное оружие и пытаются запретить.

Складывается парадоксально-абсурдная ситуация – ходить в нижнем белье или даже голой можно и даже приветствуется, а носить платок нельзя. Если кому-то показалось, что это звучит слишком грубо или вульгарно, вспомните хотя бы недавние передачи на российских телеканалах, где вся страна восхищённо обсуждала откровенные до предела вечерние платья российских выпускниц. По сравнению с ними блекли даже наряды девиц, занимающихся «нелёгким ночным трудом» на особо известных улицах городов мира. Ни один директор школы не запретил тогда своим воспитанницам приходить на «последний звонок» в таких «платьях» и не был против того, чтобы на выпускных балах мальчики и девочки распивали спиртное.

Понятия «целомудрие» и «распутство» поменялись местами, и порядочность, которая была нормой общества, стала теперь «не формат». В мире уже произошло переосмысление взглядов на нравственность, и она уже не та, что была раньше. Произошли «сексуальные революции», регулярно проходят «парады нетрадиционно ориентированных» и «марши нудистов», во Франции и в некоторых других европейских странах действуют «запреты на ношение никаба, хиджаба». Сложно представить, что будет дальше.

Хочется верить, что в России с её этноконфессиональным многообразием здравомыслие всё же восторжествует и древняя русская культура, богатая своей историей и трепетным отношением к целомудрию, не позволит народу «опростоволоситься».

Однако оптимизма остаётся всё меньше и меньше, когда видишь, как «заокеанские программы» с успехом способствуют мутации русской идентичности и готовят «оранжевую революцию» в России.

То, что произошло в ставропольской школе, – лишь один маленький эпизод, о котором стало известно общественности. Таких примеров много, есть даже отдельные случаи, когда учителя запрещают девушкам носить длинные юбки.

В скором времени «борьба с платками» может привести наше общество к тому, что в школах и вузах учителя с линейками в руках будут измерять длину и разрезы на юбках и вычислять «степень открытости женских прелестей».

И тогда какой-нибудь чиновник заявит, чтобы все желающие носить платок отправлялись в религиозные школы и там носили соответствующую форму.

Давайте рассмотрим сложившуюся ситуацию без привязки к религии, ведь платок никогда не являлся сугубо религиозным атрибутом. Если девушка носит платок, длинную юбку просто потому, что ей так хочется (кто знает, может, ей холодно или она не желает, чтобы на её ноги и волосы кто-то смотрел), – кто и по какому праву может ей сказать «сними платок и надевай открытое платье»? Если кто-то требует такое, не является ли это грубым нарушением прав и свобод человека, закреплённых в Конституции Российской Федерации?

Во всём виноваты юристы

В том, что в России сложилась такая ситуация, во многом виноваты сами мусульмане, поскольку слабо разбираются в правовых вопросах. Ещё больше виноваты те из мусульман, которые получили юридическое образование и ничем другим, кроме зарабатывания хлеба насущного, не занимаются. Каждый год в России дипломы о высшем образовании получают тысячи юристов-мусульман.

Всё было бы по-другому, если бы несколько настоящих юристов, объединившись, взялись защищать права девушек, которые не хотят ходить в учебное заведение в мини-юбках и декольте; девушек, которым отказывают в трудоустройстве из-за скромного внешнего вида или оскорбляют и увольняют с работы, потому что они надели платок.

Так что, господа юристы, на вас лежит большая доля вины за то, что ущемляются права российских мусульманок. Давно пора создать серьёзную ассоциацию юристов, которая будет отслеживать случаи нарушения прав и оказывать профессиональную помощь тем, чьи права ущемляются.

Программа по «оголению человечества» не пройдёт

Как бы некоторым ни хотелось видеть весь мир голым и развращённым, пока на земле есть мусульмане, этого не будет. Программа по «оголению человечества» работает неэффективно в мусульманской среде, а в некоторых регионах совсем не действует, поскольку каждый день тысячи девушек в мире делают шаг к свободе, к целомудрию, безопасности и защите своих прав – они надевают одежду, закрывающую тело, не выставляют на всеобщее обозрение свою красоту.

Никто не сможет сломить устои Ислама, и мусульмане никогда не адаптируют свою религию, данную им Богом, под извращённые современные тенденции развития культуры и моды.