«Я помню, как Муфтий Дагестана надел военную форму»

Как дагестанцы встали на защиту Родины от бандформирований и спасли Россию от распада

Ровно 20 лет назад, 7 августа 1999 года, бандформирования  под руководством Шамиля Басаева и Хаттаба вторглись на территорию Дагестана из сопредельной Чечни. Как население республики отреагировало на это вторжение, и о роли духовенства в противодействии боевикам читайте в нашем материале.

 

Житель селения Рахата Магомед Магомедзагидов указывает на дорогу, по которой боевики вторглись в Дагестан: «Это были до зубов вооружённые более тысяча человек. Тогда имам района собрал всех жителей Ботлиха, Тлоха и сказал, чтобы люди уходили. Мы ушли, а наши дома были разрушены», – сокрушённо сетует аксакал.

Магомед Магомедзагидов

Имам селения Рахата Мухаммад Абдулкеримов рассказывает о своём дедушке, который отказался покинуть село, как бы его ни уговаривали: «Дедушку звали Абдулкерим. Он погиб в селе во время тех трагических событий. Их можно назвать героями, которые остались здесь и погибли, защищая свою Родину».

Мухаммад Абдулкеримов

При этом следует отметить, что вторжение боевиков предваряла длительная агитационная работа. Так помощник Муфтия РД Мухаммад Мухаммадов отмечает, что с начала 1990-х годов последователи радикальных течений проводили идеологическую работу с населением, в особенности с молодёжью. «Дабы противостоять радикалам были мобилизованы все ресурсы духовенства, была начата широкая просветительская работа», – подчеркивает помощник Муфтия.

Мухаммад Мухаммадов

И эта работа в итоге принесла свои плоды. Комментируя тот период, председатель Управления мусульман Кавказа Аллахшукюр Пашазаде отмечает, что Басаев надеялся на слабость власти в Дагестане, потому и пошёл на вторжение на территорию республики. «Целью боевиков был не только захват приграничных районов республики. Она планировали захватить все прикаспийские государства. И тогда слова и обращения Муфтия Дагестана сыграли ключевую роль и помогли остановить вторгшиеся бандформирования», – говорит религиозный деятель.

Аллахшукюр Пашазаде

О сложности того периода и позиции духовенства говорит и учёный-богослов Мухамадрасул Саадуев: «99 год был очень сложным для Муфтия Дагестана и для духовенства в целом. Потому что были попытки на религиозной почве втянуть республику в войну. И здесь необходимо было выразить однозначно позицию Муфтията».

Мухамадрасул Саадуев

Глава администрации Гумбетовского района Хаджимурад Магомедов вспоминает, как ополченцы от Муфтията республики, прибывшие на границу с Чечней, заверяли, чтобы пришли поддержать гумбетовцев, быть с ними до конца. «Я помню, как Муфтий Дагестана Ахмад-Афанди Абдулаев надел военную форму, принял активное участие в формировании отрядов самообороны, призвал все здоровые силы общества на борьбу с бандформированиями», – делится воспоминаниями Магомедов.

Хаджимурад Магомедов

По материалам документального фильма «День как жизнь», подготовленного телеканалом «ННТ»