Что для арабов значит слово «счастье»?

20 марта признан Международным днём счастья резолюцией Генеральной Ассамблеи ООН от 12 июля 2012 года. Это было сделано в знак признания важности счастья и благополучия, как двух ценностей, к которым стремятся люди во всем мире.

 

Всемирно известный русский писатель Лев Николаевич Толстой выделил три элемента в понятии «счастье». По его мнению, это иметь дело, обладать тем, что любишь и к чему стремишься. Как говорил писатель, очень часто счастье совсем рядом, но мы не видим дальше собственного носа и не замечаем его.

ООН провозгласила 17 целей в области устойчивого развития, которые призваны положить конец бедности, уменьшить степень неравенства и защитить планету. Устранение этих проблем приведёт к счастью, и с тех пор это одна из главных целей, поставленных перед ООН и её различными структурами.

При этом ООН сформулировала своё определение счастья. Так, индекс счастья, необходимый для составления ежегодного рейтинга самых счастливых народов мира, это результат измерения целого ряда показателей, включая ВВП на душу населения, степень политической свободы в стране, уровень социальной поддержки (услуги в сфере образования и здравоохранения), отсутствие коррупции, уровень справедливости. Есть и другие критерии, такие как здоровье, стабильность семей и безопасность на рабочем месте.

Что же такое счастье для арабских народов?

Что же такое счастье для арабских народов?

Финны самые счастливые, арабы – самые несчастные?

Согласно Всемирному докладу о счастье, опубликованному подразделением ООН по поиску решений устойчивого развития, в этом году финны возглавили список наиболее счастливых народов мира. Следующие места в списке заняли норвежцы, датчане, жители Исландии и Швейцарии.

В докладе проанализирована ситуация в 156 странах на основе данных опроса международной компании «Гэллап» (Gallup). Последний задал респондентам всего один вопрос на тему счастья с просьбой оценить степень своей удовлетворенности по шкале от 0 до 10 баллов. Соответственно отметка «0» значит полное неудовлетворение, а «10» — абсолютное счастье. Тем самым люди могут оценить качество своей жизни в среднем за три года для каждой страны.

Что касается самых счастливых арабских государств, то список возглавили ОАЭ, заняв 20-е место в мире. Затем следуют Катар (32-е место в мире и 2-е среди арабских стран), Саудовская Аравия (33-е место), Бахрейн (43-е место) и Кувейт (45-е место). Тем временем Египет занял лишь 15-е место в арабском мире и 120-е место среди всех стран, а Судан — 17-е и 133-е места соответственно. Завершает список самых счастливых государств Сирия.

Сирийские дети

Арабское счастье под вопросом

Наиболее счастливые арабские народы проживают в странах с высоким уровнем дохода — в государствах Персидского залива. Однако показателям, на которых основывается общий индекс, не хватает точности и достоверности. Тем более, ничего не упоминается о респондентах, которых опрашивали в каждой стране, в зависимости от места их проживания (городах или деревня), уровня образования, доходов и других факторов.

Все это вызывает сомнения относительно достоверности результатов.

Рейтинг счастливых стран был поставлен под сомнение некоторыми исследователями во главе с профессором политологии в Университете Суэцкого канала Джамалом Саламой. По его мнению, список не отражает реальность, особенно в отношении такой страны, как Египет, которая находится внизу списка, в то время как другие государства, переживающие кровавые конфликты — Ирак, Ливия и Сомали — занимают высшие позиции. Профессор недоумевает, как страны, чьи граждане лишены питьевой воды и продовольствия, могут значиться в списке самых счастливых стран.

Как отмечает Саламе в своих комментариях по поводу рейтинга, отсутствие информации о данных, на которые полагались представители организации, является большим недостатком. Они могли встретить граждан, живущих в отдаленных районах, где услуги оказываются на более низком уровне. В то же время он не отрицает наличия в большинстве арабских стран реальных признаков упадка, которые влияют на снижение индекса счастья по сравнению с предыдущими годами. То же самое касается европейских стран, где особенно заметны низкие показатели в сфере экономики.

Протесты в Египте

Профессор политических наук не делает различий между арабскими государствами, когда речь идёт о сокращении объемов экономики и его влиянии на индекс счастья. Особенно пострадали арабские страны, пережившие «арабскую весну». В них по-прежнему наблюдаются политические и экономические колебания, которые стали причиной отсутствия инвестиций, прекращения деятельности многих производственных секторов, в том числе жизненно важных. В свою очередь этому способствовали общая дестабилизация и распространение терроризма. Что касается экономик стран Персидского залива, то они пострадали от резкого снижения цен на нефть в последние месяцы.

Такой же позиции придерживается профессор социологии Суад Абдель Рахман, который отметил: «Деньги — не единственный показатель счастья. Есть много других показателей, как широкие слои арабского общества противостоят болезненной реальности». По его словам, египетский народ — один из наиболее устойчивых к депрессии в мире.

Как пояснил Абдель Рахман в беседе с «Нунпост», многое направлено на создание иллюзорного счастья, вместо погружения в ужасы реального положения дел, с которыми сталкиваются народы таких стран, как Египет, Судан, Йемен, Сирия. Они страдают от экономических кризисов, отсутствия политических перспектив, нарушения прав и ограничения свобод. Если не использовать чёрный выход, чтобы уйти от реальности, можно оказаться в гораздо более катастрофической ситуации. Возможно, именно это объясняет повышение числа психически нездоровых лиц и самоубийств в этих странах.

Двое мужчин в Нубии, у киоска с едой, Египет

Реальное положение дел вызывает улыбку

В то время как некоторые арабские правительства, в первую очередь ОАЭ и Катара, гордятся своим местом в рейтинге счастливых стран, указывая на успехи, достигнутые в тех или иных сферах, другие народы относятся ко всем этим показателям с завидной долей иронии. Об этом свидетельствуют комментарии множества активных пользователей соцсетей, касающиеся рейтинга счастливых стран в этом году.

Така Махмуд, журналистка египетской газеты «Аль-Баян», провела опрос относительно степени удовлетворенности египтян на фоне беспрецедентных политических и медийных репрессий, рекордного снижения уровня жизни, а также чувства отчаяния, которое охватило значительную часть египтян за последние семь лет.

По мнению египетской журналистки, текущие разговоры о счастье и ежегодном рейтинге счастливых стран в нынешних обстоятельствах — это всего лишь повод подразнить друг друга и посмеяться, а не тема для серьёзных обсуждений: «Как население, больше половины которого находится за чертой бедности, треть – не умеет читать и писать, и чья молодёжь всё чаще совершает самоубийства, может говорить о счастье? Для этого требуется намного больше переменных».

Сирийская семья

Таким образом, пока народы мира празднуют этот день, обладая всем необходимым для ощущения себя счастливыми, есть ещё одна команда, борющаяся за выживание, команда, счастье которой – найти источник для существования, чувствовать себя в безопасности или хотя бы отбросить призрак страха. Она хочет меньше беспокоиться о завтрашнем дне, чтобы счастье перестало быть абстракцией, чем-то относительным и нереальным.

Имад Анан, издание Noonpost (Египет)

Перевод: ИноСМИ