Как умер Международный уголовный суд

Суд в Гааге не будет расследовать преступления США в Афганистане

12 апреля Международный уголовный суд в Гааге выступил с заявлением, в котором говорится, что военные преступления и преступления против человечности, совершённые в Афганистане с 2001 года разными сторонами конфликта, в том числе и военными США, расследоваться НЕ БУДУТ.

 

В заявлении отмечается, что процесс расследования в текущей ситуации якобы «не будет служить интересам правосудия», и что «с учетом текущей ситуации в Афганистане перспективы удачного расследования и наказания являются чрезвычайно ограниченными».

Военные преступления американцев в Афганистане

В тексте приложения к опубликованному заявлению приводится заключение следователей МУС по поводу возможных преступлений, которые были совершены различными сторонами военного конфликта, в том числе со стороны США. Как отмечается, следователи суда считают, что «есть веский повод полагать», что армия США и ЦРУ замешаны в пытках и других военных преступлениях, совершенных в Афганистане с одобрения американских властей.

«Это крупная международная победа не только для этих патриотов, но и для верховенства права. Мы приветствуем это решение и подтверждаем нашу позицию, заключающуюся в том, что Соединенные Штаты придерживаются самых высоких правовых и этических стандартов в отношении американских граждан», – прокомментировал данное решение Дональд Трамп.

Дональд Трамп разрушил международное право  

«Любая попытка привлечь к ответственности американских, израильских военнослужащих или союзников встретит быстрый и энергичный ответ», – подчеркнул президент США.

Это беспрецедентный случай, когда международный суд пасует перед давлением отдельно взятой страны и сворачивает свою деятельность. Однако в данном случае давление оказали власти США, а это объясняет многое. Политика двойных стандартов и отношение к остальному населению земли как к гражданам второго сорта – стало неотъемлемой составляющей американского истеблишмента.

Заявление Международного уголовного суда об отказе расследовать преступления в Афганистане сделано уже через неделю после решения властей США аннулировать визы прокурору МУС Фату Бенсуде, в связи с запросом на проведение данного расследования.

Госсекретарь США Майкл Помпео заявил о санкциях в отношении МУС

Ранее госсекретарь США Майкл Помпео сообщил о том, что с 15 марта во въезде в США будет отказано любым представителям международного суда, которые будут расследовать военные преступления американцев в Афганистане. Он также заявил, что США готовы использовать экономические санкции в отношении МУС, если тот не прекратит расследования в отношении американских граждан.

Давление на МУС началось с того момента как началась процессуальная активность по афганскому делу в 2017 году.

В 2006 г. Луис Морено Окампо, занимавший на тот момент должность прокурора МУС, начал изучение предполагаемых военных преступлений, которые совершали все стороны конфликта в Афганистане, включая действия американских военнослужащих при задержании подозреваемых.

Вступив в эту должность в 2010 г. Фату Бенсуда приняла досье, но не запрашивала санкцию на начало официального расследования до ноября 2017 г.

Джон Болтон раскритиковал  деятельность МУС

Уже в апреле 2018 г. деятельность МУС раскритиковал советник президента США по национальной безопасности Джон Болтон, пообещавший дать ему «возможность умереть собственной смертью».

Если суд будет проводить расследования в отношении нас, Израиля или других союзников США, мы не останемся в стороне»,– заявил он.

Болтон пообещал, во-первых, запретить въезд в страну судьям и прокурорам МУС. Во-вторых,– ввести санкции в отношении фондов суда, размещенных в США. В-третьих,– преследовать членов органа «в судебном порядке по американскому уголовному законодательству». Господин Болтон добавил: аналогичные меры примут «в отношении любой частной компании или государства, которые станут сотрудничать с МУС в преследовании граждан США».

США продвигают верховенство права сильного над международным правом

Также были озвучены планы поднять в Совбезе ООН вопрос о «лишении суда его широких полномочий», чтобы расследования МУС не могли касаться американцев и граждан стран–союзниц США, которые не ратифицировали Римский статут – документ, учредивший МУС в 1998 году.

На заявление Болтона в Гаагском суде ещё пытались «огрызаться», заявив, что «МУС как суд, действующий в соответствии со своим статутом, продолжит свою работу в соответствии с установленными принципами и глобальной идеей верховенства права». Однако когда США от угроз приступили к реальным шагам, МУС фактически «умер», признав извечный тезис о верховенстве права сильного над международным правом.

Понравился материал? Пожалуйста, расскажите об этом окружающим, сделайте репост в соцсетях!

Читайте нас в Телеграм: t.me/newislamru

Фото: vectorstock.com