Богословы, ученые и общественные деятели за межрелигиозный мир и диалог

На минувшей неделе в Москве проходили две крупных международных конференции, связанные с исламской тематикой. Первой из них была состоявшаяся 25 марта научно-практическая конференция «Пути достижения межрелигиозного мира: роль богословов, дипломатов и общественных деятелей», главным организатором которой было Духовное собрание мусульман России, а в качестве соорганизаторов выступили Совет по взаимодействию с религиозными объединениями при Президенте Российской Федерации, Русская Православная Церковь, Императорское Православное Палестинское Общество, Российская ассоциация защиты религиозной свободы, Институт востоковедения РАН и Исламская организация по вопросам культуры, науки и образования (ИСЕСКО) при Организации исламского сотрудничества при содействии Фонда поддержки исламской культуры, науки и образования. Приветствия в адрес собравшихся от руководителей высших органов государственной власти РФ были зачитаны их представителями. В конференции принимали участие видные религиозные, политические, общественные деятели и ученые из 34 зарубежных государств, а также делегаты от международных организаций, высоко оценившие ее итоги.

Муфтий Дагестана

Беспрецедентно широкий и разнообразный состав соорганизаторов и участников отличает это резонансное мероприятие от большинства других, проходящих под эгидой объединений российских мусульман. Но не только это. Необычны и само его название, тематика его пленарных и секционных заседаний. Логично, что основной темой была деятельность религиозных и общественных организаций по укреплению мира, гармонизации межрелигиозных и межнациональных отношений. Однако участникам понравилось и то, что в рамках специальной сессии были рассмотрены «восточный вектор» в истории внешней политики и роль выдающихся отечественных дипломатов, о чем с увлечением говорили выступающие. В ходе дискуссий был восполнен недостаток внимания к исторической роли ушедших от нас общественных лидеров, которых, к сожалению, иногда быстро забывают, а их вклад недооценивают. Здесь говорили о Е.М. Примакове, 90-летие со дня рождения которого отмечается в этом году, о первом Президенте Чеченской Республики Ахмате-хаджи Кадырове, о первом дипломатическом представителе нашей страны в Королевстве Саудовская Аравия К.А. Хакимове. А на другой специальной сессии была рассмотрена роль выдающихся исламских богословов прошлого в укреплении межрелигиозного мира и диалога.

Конференция

Особое внимание участники уделили борьбе с экстремизмом и международным терроризмом, противодействию различного рода концепциям исключительности, вызовам устойчивому развитию, попыткам диктата со стороны некоторых держав, под предлогом защиты демократии грубо вмешивающихся во внутренние дела независимых государств. Много говорилось о необходимости сплочения усилий для урегулирования конфликтов, в первую очередь – на Ближнем Востоке, откуда прибыло много делегатов. Затрагивались и такие чувствительные вопросы, как растущие в некоторых регионах мира исламофобия и мигрантофобия или негативные последствия дехристианизации отдельных ближневосточных и североафриканских государств.

Конференция

Выступавшие были солидарны в позитивной оценке российской модели государственности, обеспечивающей права и свободы всем этническим и конфессиональным группам населения нашей страны, уважение к их культурно-религиозной идентичности, их конструктивное взаимодействие. Об этом мы много говорили с гостями в кулуарах конференции. Конечно, на суждения и заключения выступающих оказывала влияние их принадлежность к различным направлениям и школам ислама (а мусульман среди них было большинство) и других религий, а также непростые отношения между рядом стран, из которых они прибыли. Однако навязывать свою национальную или конфессиональную повестку собравшимся никто не пытался, и отрадно, что в зале царили конструктивный настрой и стремление к взаимопониманию. Это и предопределило исключительную важность состоявшегося мероприятия. Оно было ориентировано не только на обмен мнениями, но и на выработку практических рекомендаций и конкретных предложений. Отмечу среди них идею проведения в России в 2022 г. в развитие тех мыслей, которые звучали на конференции, Всемирной конференции по межрелигиозному и межэтническому диалогу.

Круглый стол

Виталий Наумкин, академик РАН, профессор, научный руководитель Института востоковедения 

Понравился материал? Пожалуйста, расскажите об этом окружающим, сделайте репост в соцсетях!

Читайте нас в Телеграм: t.me/newislamru