Страх и ужас: очевидцы рассказали, что творилось в мечетях Новой Зеландии

Очевидцы поделились шокирующими подробностями того, что творилось в мечетях новозеландского города Крайстчерч во время теракта в пятницу. В этот священный для мусульман день в двух мечетях города террористы расстреляли верующих, пришедших на пятничную молитву – джума-намаз.

 

Как только началась пятничная молитва, внезапно раздались выстрелы, вспоминает Рамзан Али. В мечети, с его слов, было порядка трёхсот человек. Он рассказал изданию Herald, что успел выпрыгнуть из окна в тот момент, когда по прихожанам открыли огонь.

«Наверное, я был благословлен. Я видел, как выбегали около трёх сотен человек», – рассказал Али.

Очевидцы теракта в Новой Зеландии. © REUTERS / SNPA/Martin Hunter

Стрельба в двух мечетях произошла в пятницу примерно в 13.45 по местному времени (7.45 по Астане). По последним данным, погибло 49 человек, ещё 48 ранены. Чудом удалось спастись мужчине в инвалидной коляске.

«Я был внутри, видел кровь на телах людей. Некоторые прихрамывали. В тот момент я понял, что происходит что-то серьёзное. Кто-то сказал мне, что надо быстрее покинуть помещение, ведь я на инвалидной коляске. Я спрятался за машиной. Стрельба длилась шесть или больше минут. Я слышал крики, плач. Я видел, как некоторые падали замертво», – рассказал очевидец.

​Новозеландский регбист Сонни Билл Уильямс опубликовал эмоциональное видео, в котором сказал, что молится за невинных жертв.

«То, что я чувствую сейчас и ощутил, когда услышал новость об этом, невозможно выразить словами. Я лишь молюсь за всех тех, кто был убит сегодня, и их семьи», – сказал он.

Очевидец Фарид Ахмед рассказал, что во время стрельбы лёг на землю и задержал дыхание.

«Люди ринулись прочь, а потом стали стрелять по ним. Я понял, что шансов нет», – поделился он с журналистами.

Джилл Китс была за рулём, когда услышала громкие звуки. Вначале она подумала, что запустили фейерверки, как вдруг оказалась под обстрелом.

«Я была в состоянии шока несколько минут. Я наклонялась, чтобы в меня не попали. Я вышла из машины, ко мне подошёл парень, спросил, в порядке ли я. Я ответила, что меня не задели», – рассказала Китс изданию Newshub.

Женщине удалось перетащить на пассажирское сидение своей машины одного из раненых.

«Мне 66 лет, я никогда бы не могла подумать, что мне придется увидеть такое. Только не в Новой Зеландии», – произнесла она.

​Один из свидетелей теракта рассказал New Zeland Herald, что его друг самостоятельно хотел обезоружить стрелка. Сеид Мажаруддин видел, как молодой человек, который обычно присматривает за мечетью, набросился на нападавшего и отобрал винтовку.

«Этот герой пытался преследовать стрелка, но не нашёл спусковой крючок. Тому удалось скрыться», – вспомнил Сеид.

Теракт в Новой Зеландии

В пятницу в двух мечетях, которые находились недалеко друг от друга, новозеландского Крайстчерча по прихожанам открыли стрельбу.

Задержаны трое подозреваемых в причастности к нападению, среди них 28-летний австралиец. Приверженец ультраправых взглядов опубликовал 37-страничный «манифест», где рассказал о своих намерениях.

Источник: Sputnik

Фото: © REUTERS / SNPA/Martin Hunter

Понравился материал? Пожалуйста, расскажите об этом окружающим, сделайте репост в соцсетях!

Читайте нас в Телеграм: t.me/newislamru