Хватит ли мудрости сохранить Народную больницу?

В своей предвыборной программе Владимир Путин чётко обозначил, что в новый президентский срок намерен заняться решением внутренних проблем, которых на сегодняшний день в России, как и в любом другом государстве, немало. Народ поддержал такую инициативу президента, так как давно уже ждёт реальных изменений внутри страны. И прежде всего тех, что касаются социально-экономической сферы.

 

Работа во благо государства требует комплексного подхода и использования всех имеющихся сил. В этой связи становится актуальным вопрос задействования потенциала институтов гражданского общества, религиозных организаций, для которых социальная работа и служение интересам общества является важной ценностью.

На протяжении многих лет активное участие традиционных для России конфессий в жизни общества, в реализации востребованных благотворительных, образовательных и просветительских проектов служит поддержанию гражданского мира и согласия, укреплению дружбы и взаимопонимания между людьми.

Поликлиника

Такое сотрудничество религиозных организаций с государственными институтами в разных сферах жизнедеятельности имеет стратегическое для страны значение, так как социальное служение наряду с образовательной, просветительской, воспитательной работой должно стать ключевым фактором профилактики экстремизма и радикализма и способствовать снижению уровня социальной напряжённости.

Примеров социальных проектов, инициированных представителями религиозных организаций в России, очень много. Наиболее востребованные из них касаются сферы здравоохранения. Вспомним самый фундаментальный проект Русской Православной Церкви. Это Центральная клиническая больница Святителя Алексия, Митрополита Московского Московской Патриархии Русской Православной Церкви.

Вот уже на протяжении десятка лет данное медицинское учреждение оказывает стационарную и амбулаторную помощь в рамках программы государственных гарантий оказания гражданам Российской Федерации бесплатной медицинской помощи и территориальной программы обязательного медицинского страхования. Клиникой заключены договоры по программе ОМС с более чем десятью организациями, не говоря уже о поддержке, оказываемой фондами обязательного медицинского страхования г. Москвы и Московской области.

Больница

Стационар больницы рассчитан на 220 коек. Ежегодно стационарная медицинская помощь оказывается более 5000 пациентов.

Один тот факт, что данная больница в течение многих лет является учебной и научной базой Российского национального исследовательского медицинского университета им. Н.И. Пирогова, говорит о наличии здесь всего необходимого медицинского оборудования и высококвалифицированного медицинского персонала.

Практика показывает, что на сегодняшний день подобные проекты наиболее востребованы в обществе, поскольку количество людей, обращающихся за медицинской помощью, растёт, несмотря на развитие технологий в сфере медицины.

Поликлиника

Главное, чтобы люди, наконец, почувствовали уважительное, по-настоящему бережное отношение к себе, к своему здоровью со стороны государства.

Из Послания Президента РФ В.В. Путина Федеральному Собранию (20.02.2019)

Аналогичная инициатива со стороны духовенства, на этот раз мусульманского, была запущена в 2017 году в Дагестане в виде создания в столице республики 3-й городской клинической больницы.

Медицинское учреждение было построено в Махачкале частными инвесторами и представляло собой благотворительный проект, не предусматривающий коммерческой выгоды. Как строительство клиники площадью более 3500 кв. м, рассчитанной на 150 коек, так и её оснащение современным медицинским оборудованием осуществлялось без привлечения бюджетных средств.

На этот факт следовало бы обратить особое внимание, ведь не нужно быть экономистом или математиком, чтобы догадаться, чего стоила бы государству постройка подобного медицинского учреждения. Счёт бы шёл на миллиарды рублей.

Больница

Данная инициатива первоначально была радушно принята руководством республики, поскольку в регионе без усилий и затрат со стороны государства появился объект стратегического значения. Налицо экономия средств.

В итоге после прохождения процедуры проверки клиника была включена в реестр медицинских организаций, осуществляющих деятельность в сфере обязательного медицинского страхования на территории Республики Дагестан.

Однако поддержку от государства больница получила в урезанном виде. Из заявленных объёмов медицинской помощи по программе ОМС на сумму 205 млн руб. медучреждению была определена сумма в размере 39 млн руб.

Однако данное обстоятельство не сломило коллектив медицинского учреждения, скорее наоборот, ещё более сплотило вокруг идеи беззаветного служения своему народу и соблюдения принципа гуманности.

Больница

Именно преданность этой идее подвигла врачей 3-й махачкалинской больницы выполнить государственное задание по Территориальной программе по оказанию бесплатной медицинской помощи гражданам Республики Дагестан за 2018 год на 102 %.

Только преданность этой идее могла побудить высококвалифицированных специалистов из разных регионов страны бросить всё и вернуться на малую родину, чтобы помогать своим землякам. В 3-й городской клинической больнице г. Махачкалы таких немало.

Всего за 2018 год за помощью в клинику обратилось около 10 тысяч человек, были проведены более 500 хирургических операций, в том числе и высокотехнологичных. Причём, повторюсь, ни одна медицинская услуга в больнице не оказывалась на коммерческой основе. Здесь старались помочь всем, независимо от этнической и конфессиональной принадлежности.

Операция

«До конца 2020 года медицинская помощь должна стать доступной во всех, я хочу это подчеркнуть, именно во всех без исключения населённых пунктах России, для всех граждан, где бы они ни жили».

Из Послания Президента РФ В.В. Путина Федеральному Собранию (20.02.2019)

Медицинская помощь должна быть доступной, а количество медучреждений должно соответствовать численности населения.

3-я городская клиническая больница г. Махачкалы отвечает и этому требованию, так как расположена в северной густонаселённой части столицы Дагестана, где нет альтернативных бесплатных медицинских учреждений со стационаром.

Разве это не повод для регионального руководства порадоваться и отметить себе галочкой «исполнено» поручение главы государства?!

Но, оказывается, не всё так просто.

Поликлиника

В 2019 году 3-я городская клиническая больница, именуемая общественностью как «народная», была вновь включена в реестр медицинских организаций, осуществляющих деятельность в сфере обязательного медицинского страхования на территории Дагестана на 2019 год. Однако объём финансирования по амбулаторной и стационарной медицинской помощи по Территориальной программе обязательного медицинского страхования на 2019 год для неё не был определён.

Это означает, что в текущем году народная больница осталась без финансирования, и ей грозит закрытие.

Данный факт не может не удручать, так как сегодня в Махачкале проживает почти 1 миллион человек, а функционирующие медицинские учреждения ввиду нехватки мест не способны принимать всех желающих на стационарное лечение.

Ситуация с 3-й клинической больницей в Дагестане требует вмешательства со стороны руководства республики. В противном случае это приведёт к очередному всплеску социальной напряжённости в обществе и недовольству действиями властей в регионе, что не может не отразиться на авторитете как региональных, так и федеральных органов власти.

Поликлиника

Хочется верить, что у руководства Дагестана хватит мудрости, чтобы найти решение и сохранить больницу, которую построил народ.

Магомед Магомедов, главный редактор портала «Ислам.Ру»

Источники:

1. Православный сайт о здоровье «Азбука здоровья»: https://azbyka.ru/zdorovie/adresa-pravoslavnoj-mediciny

2. Официальный сайт Московского патриархата: http://www.patriarchia.ru/db/text/1556677.html

3. Православный портал о благотворительности «Милосердие.ru»: https://www.miloserdie.ru/article/glavnaya-cerkovnaya-bolnica/

4. Сайт Автономной некоммерческой организации «Центральная клиническая больница Святителя Алексия, Митрополита Московского Московской Патриархии Русской Православной Церкви»: http://pravbolnitsa.ru

5. Сайт издания «Российская газета»: https://rg.ru/2019/02/20/stenogramma-poslaniia-vladimira-putina-federalnomu-sobraniiu.html

Понравился материал? Пожалуйста, расскажите об этом окружающим, сделайте репост в соцсетях!

Читайте нас в Телеграм: t.me/newislamru