Религия должна объединять и сплачивать!

Тезисы выступления главы ДСМР муфтия Альбир хазрат Крганова на 39-ой сессии Исполнительного совета ОИС и 13-ой сессии Генеральной Конференции Исламской Организации по вопросам образования, науки и культуры ИСЕСКО. Рабат, Марокко, 10-12 октября 2018 года.

 

Всевышний Аллах говорит в Священном Коране:

إِنَّمَا الْمُؤْمِنُونَ إِخْوَةٌ فَأَصْلِحُوا بَيْنَ أَخَوَيْكُمْ وَاتَّقُوا اللَّهَ لَعَلَّكُمْ تُرْحَمُونَ

«Поистине, верующие – братья. Так улаживайте же (отношения) между двумя вашими   и остерегайтесь Аллаха, – может быть, вы будете одарены милосердием (Аллаха)» (смысл 10 аята суры «аль-Худжурат»).

Всевышний создал этот мир со множеством испытаний. Греховные человеческие страсти, амбиции, ненависть, алчность, гордыня порождают мировые войны и региональные конфликты. Псевдорелигиозные убеждения становятся инструментом войн. В 21-м веке ненависть к другим убеждениям, как и во времена крестовых походов, всё также являются причиной  войн и людских страданий. Тысячи лет люди гибнут под флагами нетерпимости и вражды. Бедность, низкий уровень образования, отсутствие фундаментальных знаний – всё это благодатная почва для вербовщиков и их «заокеанских», западных кукловодов.

39 сессия Исполнительного совета ОИС

В угоду своих амбиций нас разделяют на группы, стравливает друг с другом. Мы не можем долгие годы выйти из смут, приходящих одна за другой.

Радикализация общества и религии – это в первую очередь следствие «идущих извне» искаженных представлений о нём и о его исходных установках, порождаемое массовым невежеством. Ситуацию усугубляет целенаправленное влияние на неё внешних сил, заинтересованных в фундаментальной дестабилизации исламского мира и дискредитации его вероучения, через разрушение духовной и культурной идентичности каждого мусульманина. - Остановить этот разрушительный процесс способен сам Исламский мир, что является Сунной Пророка , опираясь на данный Аллахом свой мощный внутренний потенциал. И он заключён в науке, культуре и образование – вот тот выход, который ведёт к миру на всей земле.

Наша страна своим примером доказывает, что образованное население может отличить истинные ценности от лжи, текущей через океан. Именно культура и знания позволили нам справиться с ненавистью и отчаянием на российском Кавказе. Позволили государству остановить войну и вернуть людей в мирную жизнь.

39 сессия Исполнительного совета ОИС

Что мы можем с вами сделать в исламском мире? Аллах в Священном Коране ясно говорит нам:

إِنَّ الَّذِينَ فَرَّقُوا دِينَهُمْ وَكَانُوا شِيَعًا لَّسْتَ مِنْهُمْ فِي شَيْءٍ إِنَّمَا أَمْرُهُمْ إِلَى اللَّهِ ثُمَّ يُنَبِّئُهُم بِمَا كَانُوا يَفْعَلُونَ 

«Ты не имеешь никакого отношения к тем, которые раскололи свою религию и разделились на секты. Их дело находится у Аллаха, и позднее Он сообщит им о том, что они совершали» (смысл 159 аята суры «аль-Ан’ам»).

А Пророк Мухаммад изрёк:

إِيَّاكُمْ وَالظَّنَّ، فَإِنَّ الظَّنَّ أَكْذَبُ الْحَدِيثِ، وَلاَ تَحَسَّسُوا، وَلاَ تَجَسَّسُوا، وَلاَ تَحَاسَدُوا، وَلاَ تَدَابَرُوا، وَلاَ تَبَاغَضُوا، وَكُونُوا عِبَادَ اللهِ إِخْوَأنً

«Опасайтесь предположений. Поистине, предположения – самая лживая речь. Не разузнавайте, и не шпионьте, не завидуйте друг другу, не враждуйте друг с другом, и не питайте ненависти друг к другу! Будьте рабами Аллаха, братьями» (имамы аль-Бухари и Муслим).

39 сессия Исполнительного совета ОИС

Амманская декларация 2005 года подтвердила приверженность мирного сосуществования религиозно-философских школ. Так давайте все вместе, не смотря на имеющиеся у нас противоречия, будем воплощать её в жизнь. Только вместе мы сильны, только вместе сможем дать отпор и только вместе мы не позволим превратить нас в марионеток.

Министр иностранных дел России С.Лавров заявил, что для применения суннитов и шиитов нужно провести общеисламскую конференцию. Нужно чётко заявить о единстве всех мусульман! Нужно дать отпор всем тем, кто сеет вражду и фитну.

К сожалению, сунниты, шииты и другие во многих частях земли видят друг в друге не братьев, а видят врагов! Так не должно быть! Посмотрите на пример Республики Дагестан (Россия). Дербент живёт и развивается 5000 лет. Живущие в нём люди из числа «Ахлюль-Китаб» и мусульман разных мазхабов, но они остаются братьями и добрыми соседями, которые никогда не воевали друг с другом! Эта территория, куда дошли Сахабы и 40 из них там захоронены. С учётом исторической уникальности просим руководство ISESCO рассмотреть нашу инициативу и объявить город Дербент, древний (Баб-аль-Абваб) столицей исламской культуры ИСЕСКО 2019 года.

39 сессия Исполнительного совета ОИС

Мы в России на себе испытали горечь потерь, слезы и кровь, которые принесли, так называемые,   «учителя веры», разделяющие мусульман на группы. Ислам, которому учит Коран и Пророк Мухаммад призывают к благому, миру, братству, единству, а не к горю, расколу и страданиям. Россия как многонациональное и многоконфессиональное государство за века выстрадала модель мирного совместного проживания и взаимодействия представителей различных религий и культур. Народы России уже давно осознали, что совместное созидание несёт мир и достаток в каждый дом, независимо от вероисповедания и нации людей, которые в нём проживают.

Поскольку обсуждается тема Аль Кудса, позвольте высказать несколько слов про неё.

Иерусалим – первая кибла мусульман, наш Пророк Мухаммад оттуда возносился на небеса, это чувство истории живо в наших сердцах, для нас это святая земля. Она перманентна и не приемлет никаких объяснений и доводов относительно её святости. Она в сердцах мусульман мира и никто не сможет её оттуда вырвать. Священный Коран и Сунна Пророка Мухаммада учат нас уважительно относиться ко всем небесным религиям и культурам. Мы просим и других также относится к нам. Нельзя необдуманными решениями, кто бы ты ни был, оскорблять чувства почти двух миллиардов мусульман. Нельзя вносить смуту и без того не спокойный регион. Нельзя искусственно усложнять жизнь людей, сея между ними раскол и хаос. Россия чётко выразила свою позицию в данном вопросе.

39 сессия Исполнительного совета ОИС

Мы, религиозные деятели, должны призывать и продвигать просветительские проекты, раскрывающие красоту Ислама. Обобщать опыт, заниматься профилактикой псевдорелигиозных идей, противостоять идеям религиофобии и исламофобии, вывести религию из-под удара невежества.

Религия должна объединять, сплачивать, нести радость и стабильность, развитие общества. А не приносить смерть, невежество, стагнацию, фобии вражду и ненависть! Мы должны узнавать и знать больше друг о друге. Для воплощения в жизнь этих целей мы подписали соглашение с UNA (Союз новостных агентств), возглавляемый доктором Исой Робле, по информационной деятельности, а аткже соглашение с проектом КАВИМ (по противодействию псевдорелигиозному экстремизму,такфиризму и исламофобии), возглавляемый доктором Зухейром Али Азхаром.

В этом зале находятся представители 57 государств, в которых живут не только мусульмане, но и представители других религий. В это непростое время мы все должны протянуть друг другу руку братской помощи и поддержки. Религия объединяет людей не только в любви к Богу, но и в любви к ближнему. Бог, создавший всё вокруг и нас, – Он Един! И только совместными межрелигиозными  стараниями мы сможем сплотиться и будем способны противостоять разделяющему нас злу.

Мусульмане России и другие её граждане открыты для диалога и сотрудничества в деле мира и созидания!

Понравился материал? Пожалуйста, расскажите об этом окружающим, сделайте репост в соцсетях!

Читайте нас в Телеграм: t.me/newislamru