Опыт конфессий в профилактике радикальных идеологий

5 октября в Дагестане прошла Международная научно-практическая богословская конференция «Опыт традиционных конфессий в профилактике идеологии экстремизма и терроризма». Мероприятие состоялось в рамках V Международного межрелигиозного молодёжного форума, который проходит на базе Республиканского детского оздоровительно-образовательного центра «Солнечный берег» с 2 по 7 октября.

В работе пленарного заседания конференции приняли участие врио председателя Дагкомрелигии Магомед Абдурахманов, первый заместитель Муфтия РД Абдулла Аджимоллаев, руководитель отдела по взаимодействию с общественностью и СМИ Махачкалинской епархии иеромонах Иоанн (Анисимов), богослов из Йемена Халид Ахмад Али ат-Таяр, помощник Муфтия РД Магомед Магомедов, руководитель Департамента образования и науки Муфтията Дагестана Мурад Шафиев, представители министерств и ведомств, академического сообщества, общественные и религиозные деятели, а также молодые участники форума.

Опыт традиционных конфессий в профилактике идеологии экстремизма и терроризма

Участники пленарного заседания подвели итоги трёх секций конференции, которые прошли по следующим темам «Диалог традиционных религий и профилактика псевдорелигиозного экстремизма», «СМИ и социальные сети как инструмент духовного просвещения», «Светские и религиозные школы - передний край борьбы с радикализмом». В работе секций приняли участие ведущие богословы и эксперты, специалисты в области государственно-конфессиональных отношений, представители республиканских и федеральных СМИ. Одним из модераторов секциий выступил главный редактор интернет-портала islam.ru Магомед Магомедов.

Прозвучало много предложений и идей по совместной работе, уже намечены планы по просветительской работе.

Опыт традиционных конфессий в профилактике идеологии экстремизма и терроризма

По итогам конференции было озвучено обращение его участников.

Мы, участники Международной научно-практической богословской конференции: «Опыт традиционных конфессий в профилактике идеологии экстремизма и терроризма», выступаем за сотрудничество и единство народов, независимо от их расовой, национальной и конфессиональной принадлежности, заявляем о своей поддержке курса страны, направленного на развитие основополагающих принципов укрепления мира, стабильности в обществе.

Отмечаем, что все традиционные конфессии проповедуют мир, равноправие, добро, справедливость, взаимную помощь и сотрудничество на пути Божьего, являются мощным фактором гармонизации межконфессиональных и межнациональных отношений, духовно-нравственного и патриотического воспитания населения, укрепления мира, стабильности и сотрудничества в обществе. Они призваны, в первую очередь, облагораживать нравы людей, запрещают притеснять людей, какую бы веру они не представляли, предписывают относиться друг к другу справедливо и милостиво.

Опыт традиционных конфессий в профилактике идеологии экстремизма и терроризма

Осуждаем и отвергаем проявления любых форм насилия и невежества. Считаем, что безопасность является главным условием обеспечения прав человека. Покушение на жизнь любого человека является тяжким грехом.

Наш проект, объединивший на своей площадке активных, энергичных, целеустремленных молодых людей, неизменно станет насыщенной и разнообразной программой развития творчества и инициативы молодежи.

Призываем молодежь быть образованными, просвещенными, носителями высоких духовно-нравственных, общечеловеческих ценностей и морали, настоящими защитниками и патриотами своей родины.

Опыт традиционных конфессий в профилактике идеологии экстремизма и терроризма

Уверены в активном участии молодежи в большой созидательной работе ради мира, спокойствия и стабильности в обществе: Не сомневаемся в искренности желания молодежи реализовать свой потенциал на пути распространения истинных ценностей традиционных религии.

Отмечаем, что дальнейшее развитие народов России, сохранение и приумножение их богатой и самобытной культуры возможно лишь при тесном взаимодействии органов государственной власти, местного самоуправления, религиозных и общественных организаций, научной и богословской интеллигенции.

Призываем религиозные объединения к участию в реализации социальных программ и проектов, осуществлении информационно-просветительской и благотворительной деятельности, всемерно укреплять, возрождать и пропагандировать духовные ценности народов России и Дагестана.

Опыт традиционных конфессий в профилактике идеологии экстремизма и терроризма

Призываем молодежь к активному участию в формировании единого и сплоченного общества, основанного на взаимопонимании и взаимоуважении между различными народами и конфессиями.

Обращаемся к органам государственной власти, местного самоуправления и институтам гражданского общества Российской Федерации и Республики Дагестан с призывом активизировать работу по духовно-нравственному воспитанию молодежи, используя богатейший морально-нравственный и миролюбивый потенциал традиционных конфессий.

Опыт традиционных конфессий в профилактике идеологии экстремизма и терроризма

Соб.инф.