Путин и муфтии тюркоязычных муфтиятов

24 января у президента России Владимира Путина был «день тюркоязычных муфтиятов». Сначала он встретился в Уфе с верховным муфтием, председателем Центрального Духовного управления мусульман России Талгатом Таджуддином, затем приехал в Казань, где провёл уже расширенную встречу с группой муфтиев и руководством Болгарской исламской академии.

 

Лейтмотивом встреч стало исламское образование. Глава государства живо поинтересовался деятельностью академии и выслушал просьбы и предложения участников встречи.

Из присутствовавших муфтиев ярче всех выступил глава Совета муфтиев России Равиль Гайнутдин, который попросил у президента сократить число светских вузов, участвующих в программе исламского образования. Муфтия расстраивает нецелевое использование государственных средств. И ещё похвастался успехами в международной деятельности – в декабре прошлого года в Хельсинки на Международный мусульманский форум по линии СМР собралось целых 47 человек (из них половина – сотрудники самого СМР). Другим достижением на международном поле стали встречи главы СМР с американским и испанским послами.

Отметим, что глава СМР всегда знает, о чём надо просить президента. В 2015 году на открытии московской Соборной мечети попросил его помочь с открытием новой парковки (https://ria.ru/religion/20150923/1277182831.html), сейчас – сократить число вузов. Видимо таким образом он намекал на недоговороспосбность Минобра, поскольку этот вопрос легко решается там. Путин, конечно, ничего не обещал, но Башкирскому педуниверситету, Пятигорскому университету и КФУ стоит насторожиться – СМР хочет убрать их из этой программы, сделав исключение для МГУ и СПБГУ.

На мероприятии доминировал Талгат Таджуддин, который удостоился индивидуальной встречи с Путиным. Больше никого президент так не принимает. В год своего юбилея глава ЦДУМ определенно вернул себе статус муфтия-дуайена.

Пригласили на встречу с президентом и муфтия Альбира Крганова, у которого есть опыт совместной поездки с Путиным в Чечню в преддверии 2000 года. Поэтому в «высшую лигу» муфтиев он вошёл, видимо, хорошо и надолго. На историческую встречу также попал и муфтий Бердыев, который попросил президента страны сделать его соучредителем Булгарской академии, ведь своих достойных учебных заведений у него нет. А это несолидно. К этому предложению президент отнёсся с пониманием. Хотя не очень понятно, почему этот вопрос решался на президентском уровне, а не на путях договорённости мусульман между собой, но всё равно за муфтия Бердыева можно только порадоваться. В любом случае, мероприятие показало большую заинтересованность руководства страны к состоянию дел в российской умме.

Фото: kremlin.ru