Демократический переворот политического сознания

Всеобщая декларация прав человека, принятая Генеральной Ассамблеей ООН провозгласила политические права, право участия в управлении страной и избирательное право. Конституция Российской Федерации признала общепризнанные принципы и нормы международного права составной частью российской правовой системы, где нормативно обеспечено каждому гражданину равные политические права, в том числе право быть избранным на высшую должность России.

Глава ЦИК Элла Памфилова заявила, что с 18 декабря к настоящему моменту в Центральную избирательную комиссию РФ поступили уведомления о проведении мероприятий, связанных с выдвижением кандидатов на должность президента РФ, от 64 субъектов выдвижения: от 21 политической партии и 43 самовыдвиженцев».

Настоящей неожиданностью для россиян стала новость о том, что впервые мусульманка, выдвинула кандидатуру на пост главы немусульманского светского государства. Примечательно, что это имеет место в обновляющейся, возрождающей свою мощь и славу России.

Айна Гамзатова российский публицист, член Союза журналистов России, советник муфтия Республики Дагестан по связям с органами власти, общественностью и СМИ, соучредитель Благотворительного фонда «Путь», главный редактор журнала «Ислам». Создатель и руководитель первого в стране медиа-холдинга, включающего в себя все виды журналистской деятельности: телевидение, пресса, радио. Проректор дагестанского филиала Всероссийского государственного университета юстиции. Ее знают, как непримиримую противницу идеологии ваххабизма, она является автором ряда книг, среди которых, получившие широкую популярность: «Наша религия нам — ваша религия вам», «О ваххабизме» и др.

Еще в 2013 году Владимир Путин говорил: «Ислам является значимым фактором общественно-политической жизни и внёс неоценимый вклад в духовное и культурное развитие нашего общества. Считаю, что голос российских мусульманских деятелей должен громче звучать на международной арене, в мировом исламском сообществе. Сегодня усиливается напряжённость между Западом и исламским миром. Кое-кто на этой теме пытается играть, подбрасывать дровишек в этот костёр. Но в то же время на Ближнем Востоке и исламском мире в целом растёт востребованность в российском присутствии».

Сегодня мы видим на примере успешно проведенной российской военной компании в Сирии, благодаря которой эта арабская республика практически освобождена от напасти запрещенной в России и многих странах мира террористической организации «ИГИЛ».

Ни для кого не секрет, что Запад со своими псевдодемократическими лозунгами вмешивается во внутренние дела отдельно взятых государств, при этом обвиняя Россию в отсутствии механизмов демократии на ее территории.

Во всём западном мире идёт скрытая борьба с исламом, происходит ущемление последователей этой религии. Стоит вспомнить хотя бы закон о запрете мусульманской формы одежды — хиджаба, принятый во многих западных странах. И на этом фоне мусульманка в хиджабе становится кандидатом в Президенты России.

Факт показательный, демонстрирующий истинное отношение государства к исламу и мусульманам в России, ведь Российская Федерация — это демократическое правовое государство. И здесь невозможно не согласиться с Президентом, что новая социализация ислама должна рассматриваться как развитие традиционного мусульманского образа жизни, мышления, взглядов в соответствии с современной социальной действительностью, в противовес идеологии радикалов, сталкивающих общество в средневековье.

За последнюю неделю в российских и международных СМИ появилось более 200 сообщений о выдвижении кандидатуры Айны Гамзатовой. Среди них издания из Франции, Германии, Индонезии, Марокко, Малайзии, Турции, Пакистана, Катара, Ирана, Туниса, Иордании, и других стран.

Говоря о роли Муфтията Республики Дагестан в оздоровлении значимых сфер общественной жизни, его огромной признанной всеми работы по противодействию идеологии экстремизма и терроризма, считаю, что выдвижение кандидатуры Айны Гамзатовой на должность Президента России —  это верный шаг, который положительно скажется на восприятии образа ислама, как в России, так и во всем мире.

В служении обществу и своему государству мусульмане России всегда оставались едины, защищая его как от внешних врагов, так и от любых проявлений экстремизма. Уверен, это единство будет сохранено, приумножено и укреплено сегодня.

Магомедхабиб Тажудинов,
юрист