Заявление Верховного комиссара ООН по событиям в Мьянме

Зловещее ухудшение на севере Ракхайне было предотвратимо, говорит Зейд, настаивая на сдержанности

В связи с обострением ситуации вокруг Мьянмы (Бирмы), вызвавшем накал в мусульманском сообществе России, публикуем заявление Верховного комиссара ООН по правам человека Зейда Раад Аль-Хусейна. Обращаем внимание читателей на тот факт, что данный чиновник является мусульманином и гражданином Саудовской Аравии.

Не смотря на то, что ситуация вокруг народности рохинджа развивается много лет, периодически обостряясь, как в последнем случаи, нотки заявление комиссара ООН не имеют эмоциональной окраски, и в своём обращении он настаивает на сдержанности.

Также хотелось бы обратить внимание на отсутствие более-менее значимых массовых акций протеста в других государствах, кроме известных событий в России. Даже ни в одной из мусульманских стран люди не вышли к дипломатическим представительствам Мьянмы, чтобы выразить своё негодование. Эти и другие факты подводят к мысли, что данный резонанс в российском мусульманском сообществе вызван внутренними причинами. Проблемы народности рохинджа – это не проблемы какой-либо страны или региона, это проблемы ООН, которая в течение полувека оказалась не способной их решить. А эмоциональные призывы к массовому выезду в эту страну юго-восточной Азии, безусловно, приведут к обострению ситуации как в России, так и в самой Мьянме в случаи их реализации.

Всем же, кто не может оставаться безучастным к проблемам народности рохинджа, предлагаем обращаться по контактам, специально для этого опубликованным Верховным комиссаром Зейдом.

Редакция портала Ислам.ру

рохинья

ЖЕНЕВА (29 августа 2017 года) – Верховный комиссар ООН по правам человека Зейд Раад Аль-Хусейн во вторник выразил тревогу в связи с насилием и подстрекательством к дальнейшему насилию на севере штата Ракхайн после нападений на силовые структуры в трёх северных посёлках в пятницу. Он настоятельно призвал все стороны отказаться от применения насилия и призвал государственные органы обеспечить их функционирование в соответствии с их обязательствами по международному праву в области прав человека.

«Я полностью осуждаю насильственные нападения на сотрудников службы безопасности, которые привели к потере многих жизней и перемещению тысяч людей», – сказал Верховный комиссар Зейд. «К сожалению, мы опасаемся, что это происходит. Десятилетия постоянных и систематических нарушений прав человека, в том числе очень жестокие меры безопасности в связи с нападениями с октября 2016 года, почти наверняка способствовали воспитанию насильственного экстремизма, и все в конечном итоге проиграли».

«Этот поворот событий прискорбный. Это было предсказано и могло быть предотвращено».

Верховный комиссар предупредил все стороны о дальнейшем подпитывании насилия. Он призвал политическое руководство осудить риторику и подстрекательство, разжигающие ненависть, в том числе в социальных сетях. Зейд также выразил обеспокоенность по поводу заявлений Управления государственного советника о том, что международные сотрудники по оказанию помощи были соучастниками или поддерживали эти нападения.

«Такие заявления безответственны и только усиливают опасения и возможности для дальнейшего насилия», – сказал он. «Я крайне обеспокоен тем, что неподтверждённые обвинения в адрес международных организаций по оказанию помощи ставят их сотрудников в опасность и могут сделать невозможным предоставление им существенной помощи».

Бирма

Верховный комиссар Зейд сказал, что виновники нападений на сотрудников службы безопасности должны быть привлечены к ответственности, как и те, кто напал на гражданское население. Все это должно происходить при полном уважении международного права и прав человека. Государственные органы должны давать чёткие инструкции силам безопасности, чтобы те воздерживались от использования непропорциональной силы, сведения к минимуму количество ущербов и травм и проявляя уважение к праву на жизнь. Те, кто использует чрезмерную силу, должны нести ответственность. Зейд также призвал власти содействовать гуманитарному доступу к пострадавшим районам.

«Государство обязано защищать тех, кто находится на его территории, – без дискриминации», – сказал Зейд.

«Я обращаюсь к правительству Мьянмы с призывом следовать рекомендациям Консультативной комиссии по штату Ракхайн, возглавляемой Кофи Аннаном, для комплексного и точного реагирования на ситуацию в этом штате, вместо того, чтобы жертвовать правами человека в интересах поддержания мира и порядка».

Верховный комиссар Зейд также выразил обеспокоенность в связи с тем, что с момента нападения из Мьянмы в Бангладеш бежали более 8700 мусульман, которые добавились к десяткам тысяч человек, прибывших в Бангладеш с октября 2016 года. Он обратился к международному сообществу с призывом помочь Бангладеш справиться с притоком беженцев.

Для получения дополнительной информации и запросов СМИ просьба обращаться к Руперту Колвилю (+41 22 917 97 67 / rcolville@ohchr.org), Равине Шамдасани (+41 22 917 9169 / rshamdasani@ohchr.org) или ЛизТросселл (+41 22 917 94 66 / ethrossell@ohchr.org)