Гуманистическая толерантность

Духовно-нравственная проблема в современных условиях Российской Федерации

Российская Федерация – многоконфессиональная страна, в которой компактно проживает множество национальностей, этнических групп, в том числе выходцы из сопредельных государств, бывших субъектов СССР.

Возросла в последние годы и численность мигрантов, приезжающих, в частности, в Кемеровскую область. По данным ФМС, количество мигрантов, проживающих на юге Западной Сибири, составляет 82 552 человека. Данная цифра колеблется, так как миграция нестабильна, зависит от многих других общественно-экономических процессов. Это представители Азербайджана, Армении, Казахстана, Киргизии, Таджикистана, Узбекистана. Они проживают на территории области, образуя этнические сообщества на основе вероисповедания, общности национальных традиций, социокультурных связей и отношений.

Важно признать, что сложившаяся в РФ ситуация носит долговременный характер, миграционные потоки осуществляются в направлении прироста населения. Наличие таковых (миграционных потоков) в Кемеровской области – локальное отражение общероссийской ситуации.

В Российской Федерации преобладает выраженная социальная разобщенность, имеет место пауперизация (обнищание) средних слоёв населения, потеря жизненно важных, личностно значимых ценностей и приоритетов.  Поэтому проблема гуманистической толерантности представляется особо актуальной. Осознание ее позволит стабилизировать социальную политику в рамках области и государства.

Дружба народов

Толерантность (от лат. tolerantia – терпение) – свойство сознания и психики взрослого человека, характеризующееся спокойствием, рассудительностью и терпением по отношению к представителям других национальностей. Толерантность позволяет сдерживать нежелательные импульсивные реакции людей с помощью воли и самоконтроля. Если толерантность является достаточно развитым индивидуально-личностным качеством, она способна сдерживать агрессию (любой вид поведения, наносящий вред другому) и фрустрацию (угнетенное психическое состояние, вызванное отсутствием условий для изменения некомфортной реальности).

Участились случаи проявления вражды, межнациональной розни и ненависти, выражающиеся в открытой конфронтации, перерастающие подчас в затяжные локальные конфликты. Случаи варварского отношения людей друг к другу, граничащие с причинением травм, вреда здоровью, уносящие жизни, не могут найти оправдания.

В условиях позитивного развития массового общественного сознания, обращённого к межнациональному примирению, взаимодействию, пониманию, проблема гуманистической толерантности повлечет трансформацию сознания как отдельных индивидуумов, так и целых социальных групп. Толерантность – свойство достаточно развитого гибкого просвещенного сознания личности, направленное на ослабление реагирования на неблагоприятный фактор в результате снижения чувствительности к его воздействию или порога эмоционального реагирования на угрожающую ситуацию. Внешне толерантность проявляется в выдержке, самообладании, способности длительно выносить неблагоприятные воздействия без снижения адаптивных возможностей.

Дружба народов

Существуют разные формы толерантности. Наиболее желательным считается психическое состояние, характеризующееся спокойствием, рассудительностью, готовностью использовать случившееся как жизненный опыт, урок. Важна вариативность во взгляде на ситуацию и гибкое поведение в ней.

Предопределяющим фактором формирования толерантности как интегративного качества является образованность человека, его интеллектуальный потенциал, гибкость мышления. Гибкость мышления проявляется в перестройке имеющихся путей решения задачи, в замене способа, перестающего быть эффективным, на оптимальный. Такое качество мышления, как гибкость, предполагает возможность отхода от привычных действий, от стереотипов. Продуктивность его проявляется в выборе новых путей решения, комбинации элементов прошлого опыта. Продуктивное мышление предполагает не только широкое использование знаний, но и преодоление барьеров прошлого опыта, разрешение противоречий между актуализированными знаниями и требованиями проблемной ситуации. Развитое гибкое мышление важно для человека в практической ситуации межнационального и межкультурного взаимодействия.

Дружба народов

Существуют некоторые приемы развития толерантности:

– повышение психологической культуры, формирование умений анализировать, применять знания для решения конкретных проблемных ситуаций;

– выработка гуманистической позиции во взаимоотношениях с представителями разных национальностей на принципах доверия, уважения, понимания;

– поиск и применение конструктивных способов преодоления трудностей в межкультурном взаимодействии;

– оценочно-рефлексивный подход к урегулированию возможных межнациональных конфликтов;

– отказ от отрицательных эмоциональных состояний на основе волевого усилия, развития способности к управлению своими чувствами и эмоциями.

Толерантность может обрести статус духовно-нравственной ценности поколений и стать традицией межкультурных взаимодействий. Для этого необходимо общественным организациям, культурным, духовным и просветительским центрам предпринять ряд усилий в направлении привлечения внимания молодежи разных национальностей к этой проблеме, так как она важна не только сегодня. Это парадигма развития межнациональных каналов конструктивного взаимодействия завтрашнего дня. Толерантность – важнейшая движущая сила развития общественных отношений, социального единства, где нет места экстремизму, межнациональной розни и вражде. Думается, что корни межнациональных конфликтов питает невежество и страх признания собственных заблуждений.

Инна Скударнова
кандидат педагогических наук, преподаватель вуза г. Новокузнецка