Не охранять, а сохранять!

Пророк Мухаммад (мир ему и благословение) утверждал, что вера, которую он провозгласил, есть не что иное, как чистейшая религия Авраама (мир ему).

Ислам начинается со свидетельствования в единственности Господа и веры в Его посланника Мухаммада (мир ему и благословение).

Далее, чтобы считаться мусульманином, необходимо уверовать в ангелов Всевышнего; в то, что все пророки, начиная от Адама (мир ему), являются посланниками Бога, они безгрешны и чисты. Некоторым из них были ниспосланы Священные писания: Тора, Библия, Коран – и в эту истину мусульманин обязан уверовать. Как и уверовать в то, что всё происходящее происходит по предопределению Бога; признать наступление Судного дня.

На сегодняшний день мусульманам очень важно периодически повторять все вышеперечисленные вещи, иначе, к сожалению, многие забывают о том, что Всевышний сделал приоритетным для нас. К примеру, иногда возникают различные непонимания между народами по поводу выяснения, чья вера сильнее, крепче и божественнее. Из формулы, которая здесь приведена, очевидно, что Иудаизм, Христианство и Ислам одинаково имеют божественное начало.

Иудаизм, Христианство и Ислам одинаково имеют божественное начало

На сегодняшний день важно акцентировать внимание на том, что нас объединяет, так как у различий есть ноги и они сами ищут нас…

Во избежание всяческих конфликтов гражданам тех стран, в которых они проживают или временно находятся, независимо от их собственного религиозного выбора необходимо соблюдать законы этого государства.

Пророк Мухаммад (мир ему и благословение) сказал ключевую фразу: «В религии нет принуждения». Следовательно, наша вера – личное дело и право каждого. Здесь не может быть никакого насильственного метода призыва. Никогда человек, который сел на молитвенный коврик под прицелом автомата, не будет с пониманием относиться к насилию над собственной волей.

Выбор человека – в том, как ему служить Всевышнему. Это очень личный и таинственный момент, который в любом случае, независимо ни от чьей воли и силы, будет существовать отдельно от этого мира – и только между человеком и его Создателем. Поэтому в попытках подчеркнуть превосходство собственной веры невольно может присутствовать элемент лицемерия.

Тора называет пророка Авраама (мир ему) Ав амон гоим — «отец многих народов» (Бэрейшит, 17, 5).

У этих народов по сей день сохранились ценности, которые необходимо не «охранять» друг от друга, а сохранять всеми народами вместе, дружелюбно и с добротой, присущей уверовавшим.

Аль-Акса

Например, мечеть Аль-Акса, расположенная на Храмовой горе Иерусалима, является одной из главных святынь для мусульман, так как мы связываем с этим местом ночное вознесение Пророка Мухаммада (мир ему и благословение) из Мекки в Иерусалим (исра) и его вознесение на небеса (мирадж).

Кааба – место паломничества мусульман всего мира. Её появление в Исламе связано с Адамом (мир ему), а после потопа, случившегося во времена пророка Ноя (мир ему), именно Ав амон гоим – пророк Авраам (мир ему) – вновь возвёл на этом месте здание Каабы.

Можно с трепетом перечислить святыни, которые являются духовной опорой и стимулом для иудеев и христиан, к которым мусульмане не могут относиться с пренебрежением, так как есть большая вероятность, что они имеют связь с пророками и посланниками Всевышнего. Известно, что любовь и почитание к этим пророкам и посланникам входят в обязанность мусульман, а проявление к ним сомнения и неуважения легко может вывести мусульманина из его религии.

Сейчас весь мир стал одной большой «деревней». Благодаря электронным технологиям мы узнаём о том, что случилось за тысячи километров, раньше, чем о том, что происходит на соседней улице. У каждого народа в этом мире есть пережитая боль и радости, и все с трепетом берегут свою историю. А историю друг друга надо знать и уважать.

Угрозами и хорохорством сейчас мало кого удивишь. Хорошо бы нам научиться удивлять друг друга благородством, интеллектом, достоинством. Для того чтобы наши дети завтра имели будущее в этой большой деревне, которая называется «МИР», нам уже сегодня необходимо начать выстраивать отношения, в которых царственное положение займут миролюбие, терпение, взаимопочитание.

Всем мира и добра!

С уважением,

Айна Гамзатова, советник Муфтия РД по связям с общественностью и органами власти