Теракт в Петербурге: джамааты или националисты

Спецслужбы выделяют две версии о возможных организаторах взрыва в метро

Среди целой группы версий об организаторах теракта в метро Санкт-Петербурга спецслужбы выделяют две. Главная связана с деятельностью лидеров кавказских джамаатов (формирований боевиков), которые осели в Турции. В последние дни перед взрывом была замечена серьёзная активизация в их рядах. Согласно второй версии, проверяются участники подпольных националистических движений, которые тесно связаны с профашистами из Украины. В их пользу говорят тип бомбы и ряд других деталей.

 

Как рассказал «Росбалту» источник в спецслужбах, с прошлой недели оперативники фиксировали небывалый всплеск активности среди лидеров северокавказских джамаатов (формирований боевиков).

«Из России их почти всех давно "выжили", и пребывают они преимущественно в Турции. Некоторые успели повоевать на стороне ИГИЛ (запрещённая в России террористическая организация) в Сирии. Буквально несколько дней назад начали поступать данные, что в среде лидеров джамаатов происходит активность – они резко начали встречаться друг с другом, активно общаться при помощи различных средств связи. Только в понедельник рано утром этот вопрос обсуждался в спецслужбах, а потом были совершены теракты. Впрочем, их ли это рук дело – будет установлено в самое ближайшее время. Настораживает то, что никто не взял ответственность за случившеесяИГИЛ обычно буквально через пару часов заявляет о своей причастности к тому или иному теракту. Здесь – молчание. Либо это персональный "проект" представителей джамаатов, либо кто-то "косит" под них», – считает источник агентства.

Теракт в метро Петербурга

Версия про возможную причастность представителей националистических группировок тоже сейчас отрабатывается спецслужбами. В пользу неё говорит тип взрывчатки. «Бомба, которая не взорвалась, начинена плавленым тротилом. Такой тип взрывчатки совсем не является характерным для боевиков с Северного Кавказа. Они предпочитают использовать аммонал. При этом у них есть большой опыт производства высококлассных «машинок». А вот тротил, выплавленный из снарядов времен ВОВ, неоднократно изымался в больших количествах у представителей националистических группировок. Зачастую они еще являются и «чёрными копателями». В Питере опасных националистов, которые до сих пор не пойманы, хватает. В частности, на свободе долгое время остаётся их главный «взрывник», – высказал мнение собеседник «Росбалта».

По его словам, представители самой «кровавой» националистической группировки с «питерскими корнями» – НСО – долгое время не могли освоить выпуск профессиональных бомб, пока в их рядах не появился настоящий профи.

«Он как раз любит и умеет работать с плавленым тротилом. Этот человек изготовил целый ряд бомб, которые были с успехом использованы. Например, из-под его рук вышла "адская машинка", использованная при взрыве на  путях железной дороги между станциями "Броневая" и "Ленинский проспект" в феврале 2010 года», – рассказал источник агентства.

Теракт в метро Петербурга

Позже было установлено, что бомбу заложил участник НСО Святослав Батюк. Однако допросить его не удалось. Буквально через неделю после теракта соратники убили Батюка в Пикалево, а потом отчленили от тела голову. Позже были арестованы и осуждены лидеры НСО – Малютин и Воеводин. Однако часть членов националистического подполья осталась на свободе, поскольку их не удалось установить. В том числе не был идентифицирован и специалист по производству бомб.

«Часть этих националистов находится в дружеских отношениях с профашистами из Украины, и они вполне могли пойти на теракт. Тем более, что им это не впервой», – полагает собеседник «Росбалта».         

Герман Александров

Источник: Росбалт