Случай Хавры или Почему СМИ молчат о жертвах Мосула?

Я, честно говоря, давно не испытываю иллюзий относительно объективности, непредвзятости и независимости официальных СМИ. Но должны же быть вещи, которые важнее пропаганды.

Вот Мосул, который войска НАТО штурмуют с октября прошлого года. Количество беженцев превысило 400 тысяч человек, не менее 180 тысяч гражданских лиц заблокировано в осаждённом городе. Тысячи погибших мирных жителей. И — практически полная тишина в СМИ, за исключением рапортов об успехах войск коалиции.

Война — вообще штука жёсткая, а боевые действия в большом городе с гражданским населением — адский адище, кошмар любого профессионального офицера. Потому что каждый из них знает, что существует такая мудрая и справедливая штука, как законы ведения военных действий. И в них предельно чётко говорится о том, что в местах скопления мирных жителей необходимо принять все меры для предотвращения потерь среди гражданского населения.

Но главная жесть заключается в том, что когда перед любым командиром встаёт выбор — потерять десяток своих солдат или вызвать авиаподдержку и стереть с лица земли позиции противника, заодно отправив на небеса сотню-другую «гражданских», он при малейшей возможности выберет второй вариант. Потому что за потери своих с него спросят по-любому, и строго спросят. А насчёт гибели гражданских начальство особо расстраиваться не будет, и про законы ведение военных действий не вспомнит.

Жертвы Мосула

Это жестоко, но так устроена система. Единственный инструмент, который может сделать её более человечной — как раз СМИ. Потому что они могут поднять волну возмущения, на которую придется реагировать сильным мира сего. При условии, что эти СМИ придерживаются принципов если не профессиональной, но хотя бы общечеловеческой этики. Один из главных таких принципов: убивать детей, даже подвергать их опасности — тяжкий грех. Гибель ребёнка — самое худшее, что может случиться. И её ничем не оправдаешь.

Это — нормальная позиция. Потому что в противном случае человечество уже давно бы вымерло.

И совсем-совсем невозможно понять, почему про гибель одних детей надо закатывать глобальные истерики, а на гибель других не надо обращать внимания. Оправдание, что в одном случае дети погибли «из-за зверства наших стратегических противников», а в другом «их гибель помогла сохранить жизни наших солдат» (хотя прямо об этом никто никогда не говорит), на мой взгляд, должно служить путевкой на скамью подсудимых в Нюрнбергском трибунале (или любом его аналоге).

Но именно это сейчас и происходит. Все помнят «девочку Бану из Алеппо», семья которой «страдала из-за российских бомбардировок». Её даже Хиллари Клинтон на предвыборных дебатах с Трампом вспоминала. Все западные СМИ отслеживали, перепечатывали и сострадательно комментировали каждый пост Баны в соцсетях.

А вот пятилетняя Хавра из Мосула. Кто про неё слышал? Какое западное СМИ про неё рассказало? Да никто. Потому что «наши хорошие парни убивают плохих парней, так что все, кого они убили — плохие». И это, ребята, полное днище.

Который месяц американская авиация и её союзники бомбят Мосул. Количество жертв не поддаётся подсчёту. Активисты говорят о тысячах. По официальным же американским данным, за несколько месяцев бомбардировки там погибло... двести человек. Одно из двух: или американские самолёты бомбят город с помощью конфетти и хлопушек, или официальные представители США лгут как дышат.

Видеоагентство RT Ruptly засняло пятилетнюю мосульскую девочку по имени Хавра, пострадавшую при бомбёжках. В тот момент дома были четыре человека, в том числе Хавра и её мать. Никому, кроме девочки, не удалось спастись. Но в американские газеты эта история не попала.

Мосул — бывший город-миллионник, и его трагедия не менее страшна, чем события в Алеппо. Но ведь про гуманитарную катастрофу в сирийском городе говорили и кричали все западные СМИ беспрерывно! Почему же сейчас они молчат? Потому что там сирийская армия с помощью русских сражалась с террористами, а в Мосулеамериканцы, а им можно всё?

Жертвы Мосула

Мы могли бы вновь воскликнуть «двойные стандарты!» и возмутиться. Но ситуация куда хуже. Речь идёт не о двойных стандартах, а о потере стандартов. Гигантская единая машина дезинформации и обработки общественного мнения, созданная западными спецслужбами, — это не красивая фраза. Взять, к примеру, The Washington Post — одну из главных газет Запада, которая получила от ЦРУ шестьсот миллионов долларов. Так вот, эта машина умеет выбросить в нужный момент подходящий детский трупик на первые полосы газет, умеет собрать сотни тысяч и миллионы честных, хороших, но не умеющих критически мыслить людей на демонстрации протеста, умеет послать дипломатов и политиков, делающих из этого нужные им выводы.

Это уже не люди, не защитники страдающих детей — это собачки Павлова с условным рефлексом выполнения команд, данных The New York Times и её партнерами. А другого они попросту не видят. Раз уж дана команда «Фас!» против России, её они и выполнят.

Но большая часть человечества уже не верит продукции, выпущенной этими фейковыми СМИ. Большинство смотрит с недоумением на публику, дрессированную на выполнение команды «Фас!». Беда в том, что и дрессированных предостаточно, и их дрессировщики щедро тратят деньги на поддержание массовки. Но я думаю, что рано или поздно все поймут, что ими пытаются манипулировать, и перестанут вовсе верить мейнстримовским СМИ.

Авторы: блогер Maxrub, Исраэль Шамир