Кувейт: участие женщин в общественной и политической жизни эмирата

 

Небольшой эмират Кувейт в зоне Персидского залива всегда был в авангарде самых передовых идей и прогресса, в чём он добился больших успехов. Если сказать, что Кувейт среди остальных арабских государств Персидского залива добился огромных успехов в развитии прав женщин, то это будет не преувеличением, а только констатацией фактов.

Вместе с тем следует сказать, что путь кувейтянок к признанию своих прав был не таким уж лёгким. Только в  2005 году женщины получили полное право участвовать в законодательном и политическом решении судеб страны. Нурия Аль-Садани была первой женщиной, представившей предложение в Национальную ассамблею в 1971 году о том, чтобы женщины имели право голосовать и участвовать в парламентских выборах. Это требование было хорошо воспринято как в Национальной ассамблее, так и во всём кувейтском обществе. Ряд депутатов присоединились к требованию прав женщин на участие в законодательных и политических делах между 1971 и 1981 годами. Но эти усилия не были успешными, поскольку всё обошлось только обсуждением.

В 1991 году, эти требования продолжались наряду с активностью ряда парламентариев по стимулированию участия женщин в политике и законотворчестве. В 1999 году тогдашний эмир Кувейта шейх Джабер аль-Ахмад аль-Джабер Аль Сабах выразил большое желание активно привлекать женщин к работе политических и законодательных органов. И опять эти усилия не были успешными, поскольку Национальной ассамблее не удалось принять законопроект в том же году.

Доктор Рола Дашти стала первой женщиной, которая выиграла место в Национальной ассамблее, отмечая новую эру в истории эмирата. Затем последовали депутаты доктор Маасума Аль-Мубарак, доктор Салва аль-Джассар, доктор Асиль аль-Вадхи.

Женщины в Кувейте всегда были неотъемлемой и важной частью прогрессивного развития страны, отметила по этому поводу бывший министр торговли и промышленности, ныне профессор Кувейтского университета доктор Амани Бурсели. Она добавила, что женщины в эмирате ныне занимают самые различные и важные должности. В качестве примера можно привести весьма успешную работу министра социальных дел и государственного министра по экономическим вопросам Хинд аль-Сабих.