Дагестанские власти выступили против аморальных фильмов

В связи с появлением в прокате кинопродукции, пропагандирующей откровенный разврат и безнравственность, председатель Комитета по свободе совести, взаимодействию с религиозными организациями Республики Дагестан Магомед Абдурахманов выступил с обращением к владельцам кинотеатров, расположенных на территории данного субъекта РФ. Предлагаем вниманию читателей полный текст этого обращения.

 

Мы все хорошо знаем о мощной убедительной силе кино, знаем, какие возможности для передачи тех или иных эмоций в нём заложены. И, на мой взгляд, кино должно нести созидательный заряд, поднимать культурный уровень зрителя, формировать в нем эстетический вкус.

Казалось бы, прописные истины, но они далеко не всегда принимаются во внимание при производстве фильмов. И на экранах всё чаще появляются картины, которые по своей сути ничем не отличаются от продукции так называемой жёлтой прессы – снятые на культурном примитивизме, пропагандирующие откровенный разврат и безнравственность, и подаётся это всё как свобода взглядов.

Кино как высокотехнологичное производство развивается вместе с научным прогрессом, расширяя свой арсенал новыми и новыми средствами выражения, а вместе с ними приобретая и новую силу влияния на умы и души людей. В этих условиях крайне важно обеспечить кино новую – высокую и достойную миссию.

В настоящее время государство не вмешивается в данную отрасль, но проблема содержания кинофильмов, теле- и радиопрограмм остаётся постоянной темой острейших общественных дискуссий. Программа наших кинотеатров, телевизионные эфиры все больше и больше забиваются продукцией со сценами насилия, убийств, предательств, эпизодов, пробуждающих к жизни самые низменные чувства и качества. Более того, к этим фильмам на практике не ограничен доступ детей и подростков.

Данное обращение – не попытка навязать позицию, заставить выдерживать какие-то правильные форматы, сформулировать тот или иной формат работы. Это, скорее, просьба к владельцам кинотеатров, чтоб они включили самоконтроль, начали практиковать самоцензуру и перестали выпускать в прокат картины, подрывающие нравственные устои нашего общества, склоняющие симпатии зрителей на сторону преступников, пропагандирующие насилие, наркокультуру, алкоголизм, формирующие пренебрежительное отношение к религиозным и семейным ценностям.

На владельцах кинотеатров, расположенных на территории Дагестана, лежит немалая ответственность за духовное развитие подрастающего поколения, формирование его ценностных ориентиров и жизненных установок. Поэтому хотелось бы, чтобы они сформулировали некий внутрицеховой этический кодекс, регламентирующий показ кинопродукции, предназначенной для широкой публики. Приложенные вами усилия в распространении благого завтра вернутся к вам сторицей!

Председатель Комитета по свободе совести, взаимодействию с религиозными организациями РД Магомед Абдурахманов