Эксперты: «Азиатской весны» в Таджикистане не будет без вмешательства извне

28 февраля 2017 г. в российском городе Оренбурге прошла крупная Международная экспертная площадка «Религиозная ситуация в странах Центральной Азии и России: оценка и анализ», организованная АНО «Содружество народов Евразии». Религиозные лидеры, управленцы и учёные четырёх стран – России, Таджикистана, Казахстана и Кыргызстана собрались вместе, чтобы обменяться актуальной информацией, позитивным опытом, наметить пути международного сотрудничества в борьбе с идеологией и практиками экстремизма на основе общих гуманистических ценностей мировых религий.

Эксперты выразили особую обеспокоенность угрозой религиозной радикализации молодёжи, как наиболее восприимчивой части общества, с ещё только формирующимся мировоззрением и характерными для её возраста бескомпромиссностью и безапелляционностью суждений.

Международная экспертная площадка «Религиозная ситуация в странах Центральной Азии и России: оценка и анализ»

Таджикский эксперт, профессор Музаффар Олимов подчеркнул, что в Таджикистане Ислам является основой конфессионального самосознания молодёжи. По данным соцопросов, 99,5 % молодых граждан республики считают себя мусульманами. Правда, лишь 32 % из них регулярно исполняют основные предписания шариата, включая 5-кратный намаз и пост. При этом, вопреки стереотипам, наиболее религиозной является не сельская, а городская и даже более того столичная молодёжь: высокообразованные семейные мужчины, но с низкими и средними доходами. Наименее религиозны девушки в возрасте от 14 до 19 лет. Максимализм молодых людей проявляется в том, что 42,2 % из них признают лишь одну возможную трактовку Ислама, а 16 % допускают в отдельных случаях применение религиозно мотивированного насилия и тактику смертников.

Впрочем, социальная база сознательного, активного радикализма в республике гораздо меньше и составляет всего 3–5 %. Так что, по мнению эксперта, ожидать «азиатской весны» в Таджикистане не стоит не только в ближне-, но и среднесрочной перспективе. Таджикское общество остается достаточно консервативным, с сильным социальным контролем, авторитетом старших в семье, аксакалов и духовных лидеров, что сдерживает распространение новых радикальных течений.

Международная экспертная площадка «Религиозная ситуация в странах Центральной Азии и России: оценка и анализ»

В то же время ситуация в республике может быть дестабилизирована извне, на фоне активизации террористических группировок в соседнем Афганистане, которые в той или иной степени контролируют уже 65 % территории этой страны. По данным спецслужб, озвученным на площадке, непосредственно у границ СНГ в лагерях проходят подготовку три тысячи боевиков, причем это количество обучающихся поддерживается постоянно за счёт ротации: выпусков и новых наборов. И если Таджикистан надёжно прикрыт собственными вооруженным силами и российской базой в рамках ОДКБ, то туркмено-афганская граница при большой протяженности остаётся недостаточно защищенной, проницаемой для прорыва бандгрупп.

Веналий Амелин,
первый заместитель председателя Совета Ассамблеи народов России, доктор исторических наук, профессор