Кувейтские СМИ в авангарде арабских масс-медиа

Кувейт, как всегда, поддерживает широкую свободу мнений и личного выражения, будет неустанно бороться с насилием во всех его формах посредством своих масс-медиа, – заявил министр информации и государственный министр по делам молодежи шейх Салман Сабах ас-Салем аль-Хмуд Аль Сабах.

Эта стратегия, по его мнению, необходима, чтобы препятствовать негативному культурному и художественному вторжению иностранных форм насилия, которые особенно влияют на неокрепшие умы молодого поколения и мешают строительству будущего процветания кувейтского общества. "Это реальная проблема, которую необходимо быстро решить, до того как она станет социальной проблемой и будет угрожать безопасности всего кувейтского общества», – отметил шейх Салман во время конференции по теме «СМИ и насилие» в Crowne Plaza Hotel.

Эта конференция, организованная совместно с Союзом СМИ арабских женщин, является первой в своем роде в арабском мире. На конференции особо отмечалось, что роль СМИ не ограничивается только в предоставлении новостей и развлечений, но имеет благородную миссию, которая заключается в служении обществу путем предоставления образовательной и интеллектуальной информации для последующего обогащения человека.

Вице-президент Союза СМИ арабских женщин, кувейтянка Рабиа Хусейн Макки, отметила, что Кувейт на всех уровнях всегда поддерживает любые действия, направленные на усиление арабской нации, укрепление любых связей, и повышает уровень процветания и развития стран арабского мира. "Каждый считает, что средства массовой информации стали очень влиятельными. Но существует много людей, которые используют средства массовой информации для трансляции опасных и вредных политических, социальных и религиозных взглядов и идей, которые искажают действительность. Мы здесь, в Кувейте, с этим активно боремся за создание объективной картины мира».

Следует добавить, что Кувейт со дня получения своей независимости в 1961 году активно и широко развивает демократически направленные местные СМИ. В своем развитии кувейтские средства массовой информации прошли долгий и плодотворный путь: от непритязательных газетных листков к высокотехнологичным спутниковым каналам, от изданий местного характера к масс-медиа с аудиторией, исчисляемой миллионами.

Кувейтские СМИ совершили прорыв не только в области технологии, но и в области идеологии, включившись в мировые политические процессы и став фактором демократизации ближневосточного региона. С трансформацией средств массовой информации произошла и трансформация их аудитории в возрастном, классовом и идеологическом разрезах. Подводя итоги, можно сказать, что кувейтские СМИ значительно прогрессировали за последние десятилетия, превратившись в эффективный способ познания окружающего мира и средство распространения ценностей арабской, прежде всего кувейтской, цивилизации. В последнее время значительный прогресс кувейтских СМИ связывают с активной и высокопрофессиональной деятельностью министра информации шейха Салмана.