Время перемен политической картины на Западе

Политическая ситуация в США затрагивает и все другие страны мира. Не только крупные политики, но и простые обыватели следили за ходом дебатов, предвыборными программами, результатами выборов в США. В этой стране проживает свыше 11 миллионов мусульман, и это число постоянно растет за счет увеличения количества новообращенных приверженцев Ислама. Сегодня очевидно, что политическая картина в Америке изменилась. В этом материале мы расскажем об американских мусульманах, которым удалось не только построить удачную политическую карьеру, но и стать символом нового времени – времени перемен.

Кит Эллисон

Конгрессмен от Миннесоты Кит Эллисон в данное время занят тем, что нацелен на продвижение Демократической партии. 52-летний политик вошел в историю, получив место в Конгрессе в 2006 году, став первым мусульманином, который достиг такого положения на государственном посту. Примечательно, что, принося присягу после своей победы и приступая к обязанностям конгрессмена, он поклялся на Коране, а не на Библии, как другие кандидаты Палаты нового созыва.

Рожденный в семье католиков, Кит принял Ислам в возрасте 19 лет, пережив период духовного становления. Вот как об этом рассказывает сам Кит Эллисон: «Я не могу утверждать, что был самым ревностным католиком в то время. Но в какой-то момент я начал реально смотреть на вещи и задавал вопросы самому себе о социальных условиях страны, вопросах правосудия, и мне хотелось каких-то перемен. Проанализировав свою духовную жизнь, я понял, что хочу социальных перемен, справедливости в обществе ... и в этот момент я обрел Ислам».

Кит Эллисон

По сообщениям СМИ, одной из причин интереса Кита Эллисона к Исламу стало прочтение автобиографии Малкольма Икса – видного афроамериканского общественного деятеля, также ставшего мусульманином.

На своем посту Кит Эллисон делает много для изменения судеб простых людей, рабочего класса и американских мусульман. В заявлении к утверждению своей кандидатуры он написал: «Демократы побеждают тогда, когда мы переживаем из-за проблем простых людей. Мы должны быть с ними каждый раз, когда их увольняют, когда им приходит счет об уплате налогов или когда они стали жертвой преступления на почве ненависти. Когда избиратели узнают, о чем беспокоятся демократы, мы сможем улучшить жизнь всех американцев».

Кит Эллисон был одним из 54 членов Конгресса, которые подписали письмо Обаме по поводу ослабления блокады Израилем сектора Газа. Он также был одним из подписавших письмо госсекретарю США Джону Керри с требованием, чтобы администрация США выступила в защиту палестинских детей, сотни из которых задержаны в тюрьмах Израиля или подвергаются пыткам.

Сегодня, став членом Демократической партии США, Кит Эллисон намерен и дальше защищать интересы простых американских граждан и, конечно, отстаивать права мусульман Америки.

Румана Ахмад, советник Белого дома

Румана Ахмад, дочь выходцев из Бангладеша и выросшая в штате Мэриленд, недалеко от Вашингтона, с детства любила баскетбол. А еще она любила путешествовать и проводить время с семьей и друзьями. Ее жизнь протекала плавно и непринужденно, но все изменилось после трагических событий 11 сентября 2001 года. В какой-то момент факт того, что она – американская мусульманка, стал означать время кардинальных изменений в ее жизни. Она была обычной девушкой в платке, но часто слышала негативные вещи в свой адрес только потому, что она мусульманка.

Румана Ахмад

В то время она и подумать не могла, что в один прекрасный день будет работать в Белом доме и при этом спокойно носить хиджаб. В 2009 году она начала работать в Белом доме в качестве стажера в Управлении Президента. Позже она получила повышение в отделе по работе с общественными организациями. Румана Ахмад много сделала в ходе разработки различных социальных программ, стараясь учесть и расширить возможности рядовых американцев.

Румана Ахмад говорит: «Я верю, что если вы будете усердно работать, и если вы играете по правилам, то вы можете добиться успеха в Америке, независимо от того, кто вы и как вы молитесь. Это можно увидеть на моем примере, судьбе простой девушки – той, над которой когда-то издевались и которую обзывали. Сегодня я следую за своей мечтой и с гордостью работаю на своем посту в Белом доме, будучи покрытой американо-бенгальской женщиной-мусульманкой».

Политики-мусульмане на Западе

Говоря о том, что в США, да и в целом на Западе, меняется политическая картина, мы опираемся прежде всего на очевидные факты. В СМИ мусульманские имена все чаще проскальзывают среди политических имен. К примеру, на одну из руководящих должностей в Госдепе претендует американец, имеющий иранские корни, Вали Наср, который является специалистом по ближневосточному региону. В 2006 году он был консультантом тогдашнего президента США Джорджа Буша-младшего по ситуации в Ираке.

Есть среди политиков-мусульман США и те, кто уже получил высокие посты. Например, американский араб Исмаил Ахмад получил неплохую должность в Департаменте социальных служб штата Мичиган, а иранец Кир Амир Мокри стал ассистентом министра финансов США.

Но не только в США мусульмане все чаще оказываются на государственных постах. Так, в 2016 году впервые спикером в парламент Германии, как сообщает Independent, была избрана мусульманка Мухтерем Арас. И, конечно, одним из самых заметных сообщений на политической арене стала новость об избрании пакистанца Садика Хана на должность мэра Лондона.

Садик Хан

Кстати, наибольшее число мусульман, которые стали политиками, по статистике находятся в Англии. Практически 20 лет назад, в 1997 г., в Палате общин был только один депутат-мусульманин, а в 2010 г. их уже стало восемь. В 2014 г. в Палате лордов насчитывалось 15 мусульман, а еще пять британских мусульман стали депутатами Европарламента.

Такие факты свидетельствуют об изменении политической картины на Западе, и отрадно, когда мусульмане-политики достигают высоких постов в государственных структурах и многое делают для мирного сосуществования разных культур.