Дональд Трамп: головная боль для христиан и мусульман

Исхода выборов 45-го президента США мусульмане всего мира ожидали с большим нетерпением. От этих выборов зависело множество геополитических аспектов, куда в качестве «топлива» был заложен пресловутый исламский фактор. Прежде всего это ситуация на Ближнем Востоке, вокруг Ирана и т. п., с Украиной и Крымом и т. д. Вместо Хиллари Клинтон, которую заочно прозвали «ведьмой», президентом стал эпатажный миллиардер Дональд Трамп.

Стоит отметить, в России не без основания опасались, что 45-м президентом США станет «ведьма» Клинтон. Поэтому избрание Трампа было встречено многими в нашей стране просто на «ура». Некоторые специфические патриотические ресурсы вроде телеканала «Царьград» без устали подчёркивали, что Трамп в своё время помогал Эльдару Рязанову снимать фильм «На Дерибасовской хорошая погода», а жена Трампа Мелани – уроженка Словении. Даже серьёзные аналитики поддались «трампомании», заговорив, что Дональд Трамп – это революция в политической истории США, ставшая возможной благодаря России. Кое-кто даже приделал к своему личному автомобилю флаг США и проехался так по Москве…

Обоснованы ли надежды россиян, что эпатажный рыжий миллиардер может выкинуть на помойку все прошлые прописи американской внешней политики по отношению к России?

Дебет не сошёлся с кредитом

Экономика США

Для начала стоило бы напомнить некоторые прописные истины о политической системе США. Первая: в США внешняя политика не является единоличной прерогативой президента. Америка не Российская империя и не Российская Федерация. За внешнеполитическими ориентирами каждого хозяина Белого дома стоят его советники. А те, в свою очередь, делегированы от деловых и политических кругов, от которых тот или иной гражданин США пошёл на президентскую гонку. Очень точно в беседе с автором материала подметил эту особенность итальянский политолог Джульетто Кьеза. Синьор Кьеза сказал буквально следующее: «В США, по сути, правят два больших финансово-политических клана – Кеннеди и Буши. Барак Обама – ставленник клана Кеннеди».

Вторая политическая «фишка» Америки вытекает из первой. Курс каждого президента США – следование «методом от противного» из ошибок и просчётов предыдущего курса. То есть от того, где в финансово-политических балансах деловых кругов США дебет не сошёлся с кредитом или же вообще «статьи бюджета» пошли в минус… Долг каждого президента США – исправить эту ситуацию. Подчеркнём, что этот долг не столько перед рядовыми гражданами США, сколько перед деловыми кругами этой страны. Но должно что-то перепадать и простому американскому народу. Именно народ во время праймериз голосует за выборщиков того или иного кандидата. Именно из карманов американских налогоплательщиков обеспечиваются расходы американских администраций на внешнюю политику. Обязанности главы американского государства – обеспечивать американцам уровень их жизненных потребностей так, чтобы рядовой американец работал и платил налоги, а не «майданил». Но стратегию развития США – конкретно вектор продвижения интересов США в мире в тот или иной период – определяют деловые круги. От этой сферы американской политики закрыт не только народ, но и многие члены американского Конгресса и представители федеральной исполнительной вертикали.

«Перезагрузка» по-американски

«Перезагрузка» по-американски

Суть третьей особенности такова: с последних десятилетий XX века – точнее, с момента брежневского кризиса в СССР и распада советской державы при Горбачёве – каждый новый глава США строит свою программу как перезагрузку предыдущей. Эта перезагрузка касается в первую очередь внешней политики. И, как это следует каждый раз ожидать, – политики Вашингтона по отношению к Евразии и Ближнему Востоку. Больше всего в Евразии американцев беспокоят Россия и постсоветское пространство – территория, через которую Штаты вынуждены двигать локомотив своих национальных интересов, но не каждый раз это получается. До позднебрежневских времён американский локомотив стоял в глухом тупике, поэтому по части перезагрузки американцы были неактивны. Перезагрузочная активизация у американских администраций пошла задолго до того, как президент Обама произнёс по отношению к России слово «перезагрузка». А именно когда СССР вошёл в кризисный штопор, а потом распался, что позволило Штатам вывести свой «российский» локомотив из многолетнего тупика и начать его водить туда-сюда по необъятным евразийским просторам.

Но Вашингтон планирует, а Всевышний делает так, как Он считает лучшим для человечества… Даже в президентство предельно лояльного к Штатам Бориса Ельцина многим планам Вашингтона на бывший СССР не суждено было сбыться. После 31 декабря 1999 года у Штатов на постсоветском (читаем – на евроазиатском) направлении пошла полоса сплошных кризисов. В итоге «ястребиную» администрацию Джорджа Буша-младшего «перезагрузили» «голуби» – демократы во главе с Бараком Обамой. Но, как мы видим, перезагрузка по-обамовски для американской политики означала только смену регистров и музыкальных размеров. Суть осталась той же самой. Да, Обама сдержал предвыборное обещание, выведя войска из Ирака. Но американское присутствие на Ближнем Востоке, как и планы американских госкорпораций на регион, остались неизменны. Более того, именно в президентство Обамы транснациональные корпорации участили борьбу за «Третий энергетический пакет». Итог известен: «арабская весна», свержение режима Муаммара Каддафи и джихадистский хаос в Ливии, гражданская война в Сирии. А запрещённые в России ДАИШ, «Джебхат аль Фатх» и т. д. по уровню людоедской жестокости превзошли «Аль-Каиду», которой Штаты до того пугали доверчивый мир.

Очередной тупик

Провал политики США

То, что вместо демократки Хиллари Клинтон хозяином Белого дома стал республиканец Дональд Трамп, – признак того, что Штаты признали очередной тупик своей внешней политики и намерены «перезагружаться». В первую очередь это касается Ближнего Востока и Украины. Деловые круги и политические круги, которые поставили на Дональда Трампа, не могут не игнорировать роли России, Ирана и Китая. Об этом свидетельствует, в частности, недавняя угроза Трампа перекрыть импорт саудовской нефти, если Эр-Рияд не прекратит поддерживать ДАИШ. К тому же ряду надо отнести заявления Трампа о том, что у Америки и России есть общий враг в виде международного терроризма и ДАИШ, поэтому странам надо координировать усилия, а не конфликтовать; о том, что НАТО – морально устаревшая структура; о том, что следовало бы признать Крым за Россией и т. д. В общем, основной блок внешнеполитических заявлений Трампа после его избрания посвящён тем аспектам, где США и Россия пребывают до сих пор в клинче. Эти заявления Трампа – ярчайшая демонстрация правящими кругами США того, что они планируют работать в 2017 году с Россией не так, как «голубь» Обама и тем паче как «ястреб» Джордж Буш. Штаты после исхода второй каденции 44-го президента США решили начать очередную перезагрузку отношений с Россией.

Думается, что неслучайно в окружении Трампа избегают термина «перезагрузка», привычного в Вашингтоне с тех времён, как Рональд Рейган «перезагружался» с Михаилом Горбачёвым насчёт угасающей советской державы. Американцы делают вид, что их евроазиатская политика при Трампе «заживёт по-новому». Казус ситуации в том, что жить с бывшим СССР и Ближним Востоком «по-новому» у администрации Трампа (по крайней мере, в ближайшие годы) не получится. Прежде всего потому, что эпатажный 45-й президент США стал президентом благодаря корпоративному сговору деловых кругов. Эти круги решили изменить стратегические векторы в зоне своих потенциальных интересов (бывший СССР, Ближний и Средний Восток, Тихоокеанский регион), а не отказываться от стратегий как таковых. На том же Ближнем Востоке Трампу придётся играть новыми фигурами, но по старым правилам, которые устанавливал не он и не Обама. Яркое подтверждение тому – всё более уверенно звучащая информация, что главой Госдепартамента США будет Митт Ромни. Ромни, выходец из мормонской Юты, – ярчайший пример лоббиста экспансионистских устремлений американских корпораций в «третьем мире», прежде всего в странах, не относящихся к «цивилизованному миру» идеологии WASP. Ромни в Госдепе – свидетельство того, что планы по углеводородной перекройке Ближнего Востока, с которых и началась «арабская весна», не только не будут отложены в долгий ящик, но и будут продвигаться. Неизвестно как, но будут. Это значит, что Иран, режим Башара Асада в Сирии и другие страны так называемого «Большого Ближнего Востока» (куда включены республики бывшего советского Закавказья и Турция) в покое не оставят.

Трамп не самоубийца

Трамп не самоубийца

Разумеется, эхо от длящейся с 2010 года перманентной «арабской весны», пусть и перезагруженной, по-прежнему будет резонировать во всём мире. В первую очередь в России. Стоило сирийско-иранско-курдским частям и российским ВКС осенью этого года начать операцию по освобождению Алеппо от джихадистов «Нусры», международные гуманитарные организации будто бы разом забыли про «российскую агрессию в Украине»… Так долго ожидаемое очищение Алеппо от джихадистов мировым сообществом теперь трактуется едва ли не как второй Холокост… Один Трамп в этой ситуации ничего не изменит, даже если сильно этого захочет. Даже угрозы Трампа перекрыть саудовцам импорт нефти, если те не прекратят поддерживать ДАИШ, выглядят как красивая поза перед зеркалом. Трамп не самоубийца, чтобы разрывать столь выгодный Штатам «пакт Куинси» по саудовской нефти. Ему ли не знать, что эмбарго на саудовскую нефть и ДАИШ – разные вещи, и аль-Багдади для жителей Эр-Рияда – такой же кошмар, что и для обывателей из Вашингтона и Нью-Йорка…

Похожая ситуация и с декларированным желанием Трампа сбросить опасный груз противоречий с Россией по Украине и Крыму. Сложилось даже мнение, что в целях «перезагрузки» по Украине в Вашингтоне включают план по демонтажу режима Порошенко. Порошенко своей двуличной лживой политикой, конечно, свёл к нулю возможности любых переговоров с ним. Но Украина – страна под внешним управлением. Кого внешние управляющие поставят на место Петра Порошенко, никому не известно. Но те варианты, что давно рассматриваются аналитиками навскидку, ничем не лучше «кровавого кондитера», а то и хуже его во сто крат. Перед Андреем Билецким Дмитрий Ярош – просто бледная тень. Надежда Савченко своим письмом Трампу от 10 ноября показала, что она мало чем отличается от «партии войны» Турчинова – Яценюка. Да и Юлия Тимошенко, на чей реванш многие в Москве надеются, подарком не станет. Юлия Владимировна пусть и хрупкая, но хитрая и опасная женщина, чей политический путь проложен по трупам. В прямом и переносном смыслах. Даже перезагрузка России и США через утверждение в Киеве власти бывших регионалов из «Оппозиционного блока» – вариант, который вряд ли скоро погасит на границах России очаг геополитической катастрофы. «Регионалы» многовекторные, а это значит, что своих союзников и спонсоров они могут в любой момент «кинуть».

«Вот это твоё, а вот это моё»

Что Трамп предпримет с Россией по украинскому вопросу, с максимальной степенью приблизительности накануне высказали западной печати два эксперта. Штефан Майстер (Stefan Meister) из Германского общества внешней политики (German Council on Foreign Relations) отмечает: «Я думаю, что Трамп на самом деле хочет заключить сделку с Россией, он хочет исправить отношения с Россией, а Украина может стать инструментом давления на переговорах. Он – бизнесмен, и, на мой взгляд, он может лучше понять такую парадигму: “Вот это твоё, а вот это моё”». Адриан Каратники (Adrian Karatnycky), украинский эксперт расположенного в Вашингтоне Атлантического совета, отмечает, что Трамп окружён людьми, занимающими «голубиную» позицию в отношении России, а также такими ястребами, как Ньют Гингрич (Newt Gingrich), поддерживающим предоставление Украине легального американского оружия для её защиты от дальнейших российских вторжений. Исходя из этих парадигм можно выстраивать примерный прогноз по перезагрузке Трампа с Россией и на ближневосточном направлении, где сейчас идут битвы за новую систему мироустройства.

Мусульманам и христианам всего мира с приходом Трампа расслабляться не стоит. Скорее стоит ожидать головной боли. Спазмы пойдут от нервного напряжения, вызванного чувством неопределённости.