Является ли Ислам самой молодой религией?

На сайте журнала «Мусульманка» появилась в целом хорошая публикация про мифы об Исламе, которую можно было бы републиковать на радость верующим, если бы не три «но». Все они относятся к комментарию, данному доктором исторических наук, профессором, членом научного Центра Карнеги Алексеем Малашенко, отвечавшим на вопрос викторины «Шесть мифов об Исламе». Эксперту достался вопрос «Является ли Ислам самой молодой религией?». Многоуважаемый эксперт ответил не него, создав тем самым новые мифы, на развенчание которых и была направлена данная публикация.

Ислам, конечно, не самая молодая религия в мире… Действительно, уважаемый учёный прав в том, что «первая авраамическая монотеистическая религия — Иудаизм, вторая — Христианство, а вот третья — это Ислам», а также в том, что «отсчёт исламского времени ведётся от Хиджры – года переезда Пророка Мухаммада из Мекки в Медину – это 622-й год по христианскому календарю», и в том, что «среди авраамических монотеизмов Ислам — самый молодой».

Религия Ислам (islam)

И, конечно, если бы вопрос звучал так: «Является ли Ислам самой молодой авраамической монотеистической религией в мире?», то ответ был бы верным. Однако вопрос звучит так: «Ислам – самая молодая религия?». В этом случае мы получили от эксперта неверный ответ. Как так? Почему? Казалось бы, вопрос настолько простой, что вообще непонятно, что там комментировать. И всё же этот вопрос оказался самым «хитрым». На самом деле, хотя из авраамических религий Ислам действительно самая молодая религия, но из традиционных религий вообще – не самая. Сикхизм (начало XVI в.) определённо моложе и тоже монотеистический. Кроме того, происхождение современного езидизма – традиционной дуалистической религии – датируется XII–XV в. н. э. Так что утверждение, будто Ислам – самая молодая религия, – это новый миф, в который легко поверит человек, доверяя авторитету.

Вторая ошибка эксперта состоит в присоединении к монотеистическим религиям буддизма. Он пишет, что «к монотеизму можно отнести буддизм, который распространён в Южной и Юго-Восточной Азии». Это неверно. В южно-азиатском буддизме нет понятия Единого Бога-Творца. Это атеистическая или, как её ещё называют, нетеистическая религия. Северный же буддизм и вовсе политеистичен.

Религия Ислам (islam)

Последний миф, который создал А. Малашенко в своём небольшом комментарии, касается индуизма. Учёный утверждает: «Есть ещё индуизм, в котором элементы монотеизма сочетаются с элементами многобожия». Надо сказать, что монотеизм и политеизм в одной доктрине сочетаться никак не могут. Возможно, исламоведа сбило с толку распространённое в индуизме явление «генотеизм». Действительно, в индуизме есть течения, придерживающиеся генотеизма (однобожия), когда из обширного пантеона богов выбирается один главный, который преимущественно и почитается. Например, как Кришна у кришнаитов. Но поклонение одному божеству в этом случае никак не отменяет поклонения другим очень важным, с точки зрения индуиста, богам. А вот с точки зрения исламской доктрины подобный генотеизм является классическим ширком (многобожием), поскольку главному божеству там придаются сотоварищи.

Спасибо нашим коллегам за интересную викторину для экспертов. Как оказалось, такие простые вопросы способны расширять кругозор не только нашим читателям. Они также тренируют редакторов мусульманских изданий на внимательность.

Ждём новых публикаций!

Главный редактор сайта «Ислам.Ру» Галина Хизриева