Совместный семинар: «Слово о родителях»

Впервые в Пермском крае представителями мусульман и православных проведён совместный семинар для осуждённых

Стало доброй традицией, что сотрудники Регионального Духовного управления мусульман Пермского края в составе ЦДУМ России посещают исправительные учреждения, как в самой Перми, так и в районах. И это не разовые посещения, а плановые. В Пермском крае выстроена система долговременных отношений между религиозной организацией и государственной. Фундаментом таких плодотворных отношений является уже несколько лет эффективно действующее соглашение о сотрудничестве между РДУМ ПК и ГУФСИН России по Пермскому краю.

Подчеркнём особо, что и председатель Регионального Духовного управления мусульман Пермского края в составе ЦДУМ России имам-ахунд Анвар хазрат Аблаев, и начальник краевого ГУФСИН Григорий Желудов твёрдо убеждены в том, что там, где сильна вера, там, где стоит мечеть или храм, нет оснований для раздора, нет причин для правонарушений. Оба руководителя едины в том, что вера даёт оступившимся надежду вернуться в нормальную жизнь и обрести смысл жизни, поддержание религиозного духа в трудный период жизни необходимо осуждённым как никому другому. Именно поэтому представители РДУМ ПК посещают исправительные учреждения Пермского края, проводят религиозные праздники, совершают богослужения и религиозные обряды для лиц исламского вероисповедания, участвуют в оборудовании культовых помещений, выделенных администрациями исправительных учреждений.

– В местах лишения свободы мы призываем людей к соблюдению законов, разъясняем им каноны Ислама, правила проживания и поведения на территории Российской Федерации. И сколько у нас есть знаний и сил, мы приложим их к тому, чтобы в сотрудничестве с сотрудниками ГУФСИН вести духовное и гражданское воспитание мусульман, отбывающих наказание в исправительных учреждениях Пермского края, – отмечает Анвар хазрат Аблаев. – Мы едины в понимании форм и методов работы в этом благородном и трудном деле и приложим все силы, чтобы помочь оступившимся правонарушителям встать на путь исправления и стать нормальными и законопослушными гражданами.

Вот и недавно, в один из октябрьских дней (а именно – 11 октября) состоялась плановая поездка сотрудников РДУМ ПК в составе ЦДУМ России в Чусовой – в две исправительные колонии №10 и №35. Поскольку всё происходило в Чусовом, то Анвара хазрата Аблаева и его помощника Абдулькарима хазрата Миндубаева сопровождал имам-хатыб Чусовской мечети Фаек хазрат Шайхутдинов.

И вот здесь нужно сделать небольшое отступление. В исправительных учреждениях  ГУФСИН Пермского края наравне с мусульманами столь же большую духовно-просветительскую и пастырскую деятельность осуществляют представители Пермской епархии. На этот раз представители двух крупнейших религиозных организаций региона решили провести в двух колониях Чусового совместный семинар для осуждённых. И вместе с мусульманскими духовными лицами в Чусовой прибыл представитель Пермской епархии, помощник начальника ГУФСИН России по Пермскому краю по работе с верующими протоирей Виктор Харин. А тема совместного семинара была актуальной – «Отношение к родителям».

Сначала религиозная делегация двух конфессий прибыла в колонию №10. Здесь её радушно встретил начальник ФКУ ИК-10 ГУФСИН России по Пермскому краю полковник внутренней службы Асланов Илья Алексеевич вместе с коллегами. На территории колонии имеется православный храм и молельная комната для мусульман. Начальник колонии И.А. Асланов кратко рассказал о деятельности колонии, условиях содержания осужденных, о воспитательной работе с ними. Была также совершена экскурсия.

Сам же семинар состоялся в помещении клуба.

«Любовь и уважение к родителям стоят в одном ряду с такими достоинствами человека, как поклонение Единому и Великому Аллаху и следование Его Посланнику , – так начал освещение темы семинара Анвар хазрат Аблаев. – Всевышний повелел в Коране (смысл): "Твой Господь предписал вам не поклоняться никому, кроме Него, и делать добро родителям. Если один из родителей или оба достигнут старости, то не говори им: "Уфф!" – не кричи на них и обращайся к ним почтительно. Склони перед ними крыло смирения по милосердию своему и говори: «Господи! Помилуй их, ведь они растили меня ребенком" (сура "Аль-Исра"; 23-24).

Как мы видим, уважение и любовь к родителям является обязанностью верующего человека. В независимости от того, являются родители верующими или нет, мы должны проявлять к ним почтение. Если мы получили довольство родителей, то значит и получили довольство Аллаха. Нельзя отказывать в помощи родителям. Следует при жизни взять у родителей благословение. Если мы выполняем волю родителей – мы выполняем волю Аллаха. Нельзя причинять боли родителям при общении с ними, не говорить им даже "Уфф". Нужно быть с родителями улыбчивыми, разговаривать ласково, приходить к ним по первому зову. Если родители требуют ухода, то ухаживать за ними с любовью, без упреков. Если начать какое-либо дело, то просить разрешение отца и матери. После смерти родителей читать за них молитву, подавать за них милостыню, выполнять завещание отца и матери.

Каждый мусульманин знает или должен знать, что Аллах призывает к безусловному уважению и почитанию родителей, послушанию им во всём. Всевышний предупреждает нас о том, чтобы мы остерегались выражать свое раздражение по отношению к своим родителям, так как многие их слабости и недостатки во многом обусловлены возрастом. Создатель повелевает проявлять к родителям сочувствие и молить Аллаха о них: "Господь мой, помилуй их, ведь они воспитали меня, когда я был маленьким".

Благородные хадисы также подтверждают достоинство проявления уважения к родителям, предостерегают от ослушания им или нанесения обид, независимо от причин, подталкивающих к этому. В хадисе говорится, что не почитающий родителей не войдёт в Рай, сколько бы благих деяний он ни совершал. Пророк Мухаммад также отмечал, что человеку, которым довольны родители, открываются врата Рая, а тому, которым недовольны, – врата Ада.

В предании также говорится, что некий человек спросил Пророка : "Посланник Аллаха , кому из людей следует оказывать наибольшее почтение?" Пророк ответил: "Матери". Когда человек вновь спросил: "А кому потом?" – он снова ответил: "Матери". И вновь человек задал тот же вопрос, на что прозвучал все тот же ответ: "Матери". И когда человек в четвертый раз спросил: "А кому потом?" – Пророк ответил: "Отцу".

В этом благородном хадисе Посланник Аллаха подчеркивает, что хорошее отношение к матери ставится выше уважения к отцу. Коран развивает в душах детей чувства почтительности и признательности по отношению к родителям и указывает на заслуги матери, которая вынашивает и кормит свое чадо.

Трудности, которые испытывает каждая мать, вынашивая и кормя своего дитя, описываются в Священном Коране.

Некоторые, достигая зрелости, перестают уделять достаточного внимания своим родителям. Сколько матерей, отдав свою жизнь воспитанию детей, впоследствии видят их только в праздничные дни. А некоторые дети забывают даже позвонить по телефону и справиться о делах своих постаревших родителей.

Аллах Всевышний сказал пророку Мусе (мир ему): "Кто почитает родителей, тому Я удлиняю жизнь и даю ему детей, которые будут его почитать, кто же ослушивается их, то Я сокращаю ему жизнь и даю детей, которые не будут его слушаться".

Подытоживая, можно сказать, что Священный Коран, хадисы Посланника Мухаммада учат нас любить и уважать родителей, заботиться о них в старости».

Протоирей Виктор Харин столь же подробно и доходчиво осветил тему семинара.

«Заповеди Божьи дают человеку надежду на Небесное воздаяние, но есть одна заповедь, в отношении которой Господь отменяет заведенный порядок, и даёт ею обещание на земле. В соблюдении Пятой заповеди – чти отца твоего и матерь твою – залог долгой и счастливой жизни на земле.

Конечно, так происходит не всегда, потому что путь каждого человека – это тайна. Очень часто люди, уже в возрасте, начинают жаловаться на своих детей: вот, мол, так они себя неправильно ведут, дочка такое говорит… Некоторые сами замечают: "Слово в слово, что я говорила своей матери, теперь мне говорит моя дочь". Некоторых приходится подводить к этой мысли: "А как вот Вы, не грешили ли против родителей?". Действительно, в наказание за нарушение этой заповеди Господь очень часто ставит человека в ту же самую ситуацию, но уже с другой стороны, со стороны страдающего родителя.

То, что мы сделали в юности против своих родителей, мы изменить не можем, но мы можем преодолеть в себе этот грех через несение скорбей, через покаяние, через то, что мы едём к своим родителям, уже бабушкам и дедушкам, если они живы, или на могилу, или идём в храм, и говорим: "Прости! Я всё понял, я был неправ".

Понятное дело, что если мы пытаемся строить с Богом правильные отношения, но при этом не умеем строить отношения с нашими земными родителями, у нас ничего не получится. Именно поэтому нарушение или соблюдение Пятой заповеди есть показатель готовности и желания идти к Богу. В некотором смысле земные родители есть икона Бога для детей. Если же человек хамит земному отцу или земной матери, а потом идет в храм и говорит «Отче наш», Господь его слушать не будет.

Почитание родителей – это первая обязанность детей. Почитание родителей требует, прежде всего, сама природа: ведь благодаря родителям мы призваны к жизни. И уже за одно это должны ценить мать и отца. И не только за это. Родители воспитали нас, дали образование, ухаживали, зорко смотрели за каждым шагом, помогали, когда мы имели нужду в посторонней помощи. Перенесли в своём сердце величайшие скорби, трудности, болезни, неудачи. И, конечно, всё это учит детей чтить, уважать своих родителей».

Такой же семинар был проведён в этот же октябрьский день в колонии №35.

Сотрудники двух Чусовских исправительных колоний ГУФСИН поблагодарили представителей РДУМ ПК в составе ЦДУМ России и Пермской епархии за помощь в удовлетворении духовных потребностей и повышении уровня духовно-нравственного просвещения осуждённых и лиц, заключённых под стражу.

Пресс-служба РДУМ ПК в составе ЦДУМ России