Негативный «пиар» Гюлена делает его популярным

Охота на ведьм, а точнее, «гюленистов», начинает набирать новые обороты. Если раньше официальная Анкара ограничивались арестами и увольнениями госслужащих и военных, то теперь чистка добралась «до головы» – правящей Партии справедливости и развития. Однако игра становится все более рискованной с точки зрения непредсказуемости результата.

Партия справедливости и развития запретила проведение своих митингов и других мероприятий, в которых выступающие не являются официальными представителями или, на худой конец, главами региональных партийных отделений. Комментируя данное постановление, председатель одного из провинциальных отделений ПСР заявил, что причина, на основании которой было принято подобное решение, состоит в том, что они не могут ручаться за происхождение приглашенных спикеров на этих мероприятиях.

По-видимому, речь идет о подозрениях руководящего состава партии в отношении скрытого почитания некоторыми своими членами исламского богослова и руководителя движения «Хизмет» Фетхуллаха Гюлена, заочно обвиняемого Анкарой в организации попытки путча 15 июля. «Партия явно начала подозревать почти любого своего сторонника, происходящего из набожных консервативных кругов в симпатиях Гюлену», – не сомневается турецкий аналитик Мурад Йеткин.

Негативный «пиар» Гюлена делает его популярным

Напомним, проповедник находится в «добровольном изгнании» в США с 1999 года, постоянно проживая в штате Пенсильвания. Турецкие власти приписывают ему создание сетевой структуры, оказывающей воздействие на принятие решений  в политической, финансовой,  гуманитарной и прочих сферах в 170 странах мира. Его противники убеждены: Гюлен – руководитель т.н. «Террористической организации Фетхуллаха Гюлена» (FETÖ), которая стоит за попыткой госпереворота в стране. Сторонники склонны рассматривать Гюлена, прежде всего, в качестве религиозного наставника и, скорее, неформального руководителя «Хизмет». Они также настаивают на религиозно-просветительском характере его деятельности.   

Главный вопрос – рискнут ли власти пойти на настоящую, а не косметическую чистку в собственных рядах? Есть основания полагать, что они действительно могут пойти на эти меры. Сегодня руководство партии обладает огромным кредитом доверия населения, которое готово заранее подписаться под любыми мерами, производящими хотя бы внешнее впечатление последовательности.

Вместе с тем, существует одна обоюдоострая деталь, находящаяся в той же социальной плоскости. «Все больше граждан начинает задавать властям крайне неудобные вопросы о прошлых связях Гюлена с политическими партиями. В частности и в первую очередь это касается самой ПСР», – резонно замечает Йеткин. Не лишне вспомнить, что еще в недавнем прошлом (официально до размолвки Эрдогана с Гюленом в 2013 году, а, по некоторым сведениям, с 2010 г.) Партия справедливости и развития демонстрировала особую благосклонность к исламистским кадрам последователей Фетхуллаха Гюлена. Благодаря этому обстоятельству они заполнили различные административные посты в стране – от глав муниципалитетов до директоров и руководителей образовательных учреждений.

Негативный «пиар» Гюлена делает его популярным

Из этого следует, что чистка в ПСР может обернуться почти столь же рискованным предприятием, как и отказ от таковой. Не начни партия чистку с себя, кредит доверия  можно моментально потерять. «Риск для правительства состоит в том, что, если чистка не коснётся гюленистских политических связей с партией в то время, как госслужащие среднего звена ей систематически подвергаются, то правительство может стремительно потерять доверие в глазах народа, который увидит двойную игру», – считает Йеткин. С другой стороны, полноценное обновление кадров партии может точно также привести к ненужным вопросам. А что, если нить расследований случайно приведет на самый верх? «Именно под председательством основателя ПСР Реджепа Тайипа Эрдогана  правительство открывало двери гюленистам на самые высокие посты в государстве, воплощая их мечту, которая длилась не одно десятилетие, в реальность», – убеждён Мурад Йеткин.

Кроме того, даже если учесть, что Эрдоган неоднократно публично каялся, что, не ведая истинной природы, поддерживал «этого человека» (Ф.Гюлена), вряд ли эти признания спасут репутацию самой партии. Ведь она состоит из разных персонажей. Трудно предположить, какими организационными, финансовыми и информационными ресурсами обладают «эти люди», если они находятся, скажем,  в главном исполнительном комитете ПСР.

Негативный «пиар» Гюлена делает его популярным

Вместе с тем, если эту операцию каким-то чудом все же удастся провести относительно безболезненно, правительство под руководством председателя ПСР Бинали Йылдырыма может получить гораздо больше весомых оснований требовать аналогичных мер от оппозиционных партий. Чистка может обернуться, скорее, неожиданным результатом:  «негативный пиар вокруг Гюлена и его движения, творимый руками президента, партии и правительства будет способствовать их мировой популяризации», полагает Йеткин.

Источник: «Кавказский геополитический клуб»