С кем сегодня крымские татары?

«Попытка переворота в Турции была подготовлена спецслужбами США, но у них ничего не получилось. Произошедшее и то, что Эрдоган остался президентом – это показатель того, что народ на его стороне. НАТО не желает, чтобы Турция и Россия были едины. И могу сказать, что многие из военных были на стороне США и не желали, чтобы Россия и Турция мирились», – рассказал глава Федерации крымско-татарских сообществ Турции Унвер Сель во время своего визита в Крым

– Каковы перспективы развития отношений Турции и России в борьбе с терроризмом?

– Турция поддерживала, и будет поддерживать борьбу с экстремизмом. 9 августа было заключено соглашение между Владимиром Путины и Реджепом Эрдоганом. При этом украинская сторона пыталась сорвать переговоры и помешать встрече. Но у неё ничего не получилось, так как Путина проинформировали о готовящейся диверсии. Также хочу сказать, что видел и вижу, как последние два года идёт борьба против международных распрей в Крыму.

Унвер Сель (Ünver Sel)– Не кажется ли вам что попытка организации терактов в Крыму и переворот в Турции звенья одной цепи?

– Вы правильно заметили, что государственный переворот и диверсия в Крыму имеют один след. Это работа НАТО и британских спецслужб, чтобы рассорить Турцию и Россию, а также дестабилизировать обстановку в регионе.

– Какова роль Меджлиса (запрещённая в России экстремистская организация) в турецких событиях, его связях с Гюленом?

– Их связь длится уже не один год. В том числе финансовая. А задача у них – отдать Крым Украине, чтобы впоследствии НАТО создало здесь свои базы. Сейчас они оба «под колпаком» спецслужб.

– Как крымско-татарские общественники России и Турции могут содействовать развитию отношений между нашими странами?

– В Турции проживают около 5 млн крымских татар. Скажу так, сначала они не понимали что происходит, но всегда считали Крым российским. После действий лидеров объединения Меджлис крымских татар Мустафы Джемилева и Рефата Чубарова, они лишили обоих права выступать от их имени и представлять интересы крымских татар вообще. Такими полномочиями на сегодняшний день наделён председатель РОО «Къырым бирлиги» Сейтумер Ниметуллаев.

Источник: «Къырым бирлиги»