Азербайджан избавляется от гюленистов

Спустя месяц после провала вооружённого переворота в Турции, вдохновителем которого официальная Анкара назвала живущего в США проповедника Фетхуллу Гюлена, к борьбе с последователями последнего перешли в Баку. Здесь «параллельное государство», созданное гюленистами, также обвиняют в подготовке захвата власти и начали увольнения руководства некоторых высших учебных заведений и аресты оппозиционеров.

– Сложно представить, по какому сценарию развивались бы события, в том числе и в Азербайджане, если бы в Турции произошёл государственный переворот. Поэтому очень важно вести серьёзную борьбу против распространения идеи гюленизма в нашей стране и сторонников Фетхуллы Гюлена, – заявил вчера на заседании Совета прессы Азербайджана сотрудник общественно-политического отдела администрации президента республики Бахруз Гасанов.

23 августа было опубликовано совместное заявление МВД, Генпрокуратуры и Службы госбезопасности, в котором говорится, что «перед генеральным прокурором Турции возбуждено ходатайство об осуществлении на территории этой страны следственных действий по выяснению зарубежных связей сторонников движения проповедника Фетхуллы Гюлена, действующих в Азербайджане, источников их финансирования».

Фото: © REUTERS/David Mdzinarishvili

– С целью расследования и предотвращения незаконных действий движения «Хизмет», лидером которого является Фетхулла Гюлен, 12 августа текущего года Генпрокуратурой страны было возбуждено уголовное дело, после чего была создана оперативно-следственная группа из сотрудников Генпрокуратуры, МВД и Службы госбезопасности, – говорится далее в заявлении.– Действия сторонников данного движения были направлены на распространение в Азербайджане идей социальной, религиозной ненависти и вражды, ограничения прав граждан.

В тот же день заведующим отделом теологической экспертизы Госкомитета Азербайджана Нахид Мамедов заявил журналистам, что «ещё до внесения изменений в законодательство в 2009 году Госкомитет счёл нецелесообразным массовый ввоз в страну и распространение религиозных книг Гюлена, а также аудио- и видеоматериалов его выступлений», так как «мы с самого начала увидели в данной сети источник угрозы».

– Мы годами ранее проводили обсуждения касательно деятельности сторонников Фетхуллы Гюлена, выступали в связи с этим в СМИ, – говорит Мамедов. – Ещё до последних событий в Турции мы прогнозировали возможность вмешательства этой организации в деятельность государства путём привлечения в свои ряды умных и грамотных людей. Последние события в Турции показали, что для осуществления своих планов эта группа прибегает даже к оружию, таким мерам, как переворот и мятеж.

– Все сторонники FETÖ (тур. Fethullahçı Terör Örgütü, то есть «Террористическая организация фетулачистов». – Прим. Лайфа) в нашей стране будут вычислены, – пообещал 22 августа заместитель руководителя Администрации Президента Азербайджана Новруз Мамедов.

Фото: © REUTERS/Elmar Mustafazadeh

Азербайджанские силовики уже перешли к конкретным действиям.

20 августа в Баку был арестован финансовый директор оппозиционной газеты «Азадлыг» и помощник председателя партии «Народный фронт Азербайджана» (ПНФА) Фаиг Амиров. Амирова, в машине которого были изъяты книги Гюлена, обвиняют по ст. 283.1 («Действия, направленные на возбуждение национальной, расовой, социальной или религиозной ненависти и вражды») и 168.1 («Создание группы, осуществляющей деятельность под предлогом распространения религиозных конфессий и совершения религиозных обрядов») УК Азербайджана.

Днём ранее Службой государственной безопасности Азербайджана были задержаны лидер молодёжного крыла ПНФА в Хатаинском районе Баку Фуад Ахмедли, в квартире которого также находилась гюленистская литература, и активист той же партии в Сураханском районе азербайджанской столицы Гадим Бекиров.

Главный редактор сайта haqqin.az (его называют проправительственным) Эйнулла Фатуллаев уже 15 августа прямо обвинил в работе на Гюлена и лидера ПНФА Али Керимли.

– Гюленизм, открыто поддерживая концепцию кооптации прозападной азербайджанской оппозиции с новоиспечённым политическим исламом, стал создавать все предпосылки для становления коалиционной непримиримой оппозиции во главе с лидером нацдековского крыла Али Керимли, – писал Фатуллаев в статье, вышедшей тремя днями позднее.

– В Азербайджане во время президентских выборов 2003 года говорилось, что гюленисты держали нейтралитет, однако есть серьёзные факты того, что в тот период крупнейшие их компании поддержали блок Этибара Мамедова и Али Керимли, – заявил 17 августа изданию Vzglyad.az автор книги «Лицо террора с улыбкой Гюлена» Агиль Алескер. – Когда в 2005 году в Азербайджане готовился план переворота, FETÖ тайно поддержал группировку, в которую вошли Расул Гулиев, Али Керимли, Фархад Алиев.

Фото: © REUTERS/Abbas Atilay

Вчера сайт turan.az сообщил со ссылкой на информированный анонимный источник, что «некоторые силы в руководстве Азербайджана выступают за арест и нейтрализацию председателя партии Народного фронта Али Керимли».

Ранее, сразу же после провала путча в Турции, власти Азербайджана закрыли выходившую в Баку газету «Заман» (такое название носит и турецкое издание, обвиняемое Анкарой в причастности к деятельности фетулачистов) и перевели под управление государственной Бакинской высшей школы нефти частный университет «Кавказ», открытый в Баку турками в 1993 году. Вчера стало известно о снятии с поста проректора вуза по воспитательной работе Шафига Набиева.

– Шафиг Набиев, известный как ярый гюленист, уволен с должности проректора и исключён из состава президиума, – сообщил со слов своего источника «Интерфакс-Азербайджан».

Судя по всему, власти Азербайджана серьёзно оценивают угрозу со стороны фетулачистов.

– Как-то обсуждался вопрос, как свергнуть Ильхама (Алиева. – Прим. Лайфа), – рассказал на днях турецкой газете «Сабах» бывший координатор гюленовского джамаата на Кавказе Хаяти Кучук. – Во время совещания в Пенсильвании (где с 1999 года после переезда из Турции проживает этот проповедник. – Прим. Лайфа) Гюлену позвонили из Азербайджана и пожаловались, что Ильхам Алиев притесняет гюленистов, мешает их нормальному функционированию. Фетхулла Гюлен ответил следующее: «Пусть не вынуждают меня выбросить их в Каспий».

Владислав Мальцев

Источник: Лайф