Откуда взялся ИГИЛ?

Откуда взялся ИГИЛ, каковы различия между ИГИЛ и «Аль-Каидой», какие силы стоят за террористами, источники их финансирования, какова программа ИГИЛ, чем заманивают игиловцы в свои ряды новых рекрутов, каков ожидаемый конец этой запрещённой в РФ террористической организации – на эти и другие вопросы даёт ответы известный востоковед, вице-президент Центральноазиатского корпуса развития Нурлан Альниязов.

Нурлан АльниязовПолитолог утверждает, что для специалистов было ожидаемо появление организации подобной ИГИЛ, так как все современные региональные конфликты проходят с их участием. Однако ИГИЛ в отличие от других, в частности от «Аль-Каиды» – аморфной организации, не имеющей чёткой структуры – обладает контролируемой территорией, на которой формирует управленческие структуры наподобие государственных. Это первый случай, когда террористическая группировка объявляет о создании государства и вербует в свои ряды не боевиков, а гражданских специалистов (инженеров, учителей, врачей, журналистов и др.). У этого образования имеет и постоянный источник дохода от продажи нелегальной нефти, что приносит им около 800 млн. долларов в месяц.

Откуда взялся ИГИЛ? How did the ISIS?

С нефтью, полагает эксперт, связана и поддержка основных союзников ИГИЛ. Ими выступают монархии Персидского залива, для которых страны Среднего Востока с богатыми запасами нефти и газа являются конкурентами на рынке углеводородов. Являясь инструментом подобной политики, ИГИЛ выступает против органов власти этих государств. В свою очередь страны Залива предоставляют игиловцам коммуникации транспортировки углеводородного сырья, без которых не была бы возможна нелегальная торговля нефтью.

Откуда взялся ИГИЛ? How did the ISIS?

По утверждению политолога, современный терроризм является циничным, кровавым и безжалостным бизнесом, и ИГИЛ, сделавший громкую заявку на этом рынке, стремиться к приобретению новых спонсоров. Это подтверждает и просочившаяся в СМИ информация о тайных переговорах спецслужб многих крупных стран с лидерами террористов.

Откуда взялся ИГИЛ? How did the ISIS?

По этой же причине, считает Нурлан Альниязов, не следует серьёзно относиться к программам подобных террористических организаций. Независимо от происхождения они в итоге становятся инструментом политического влияния в руках крупных игроков. Программы и цели экстремистов трансформируются в соответствии с политическими и экономическими интересами тех сил, которые оказывают им поддержку.

Откуда взялся ИГИЛ? How did the ISIS?

Объясняя причины большого притока международных добровольцев в ряды ИГИЛ, в том числе из немусульманских стран, эксперт указывает на ряд факторов, способствующих этому. Это глобализация мирового сообщества и развитые средства коммуникации, что даёт возможность широким слоям населения иметь доступ к любым видам информации. В таких условиях идеи радикализма и экстремизма легко находят аудиторию.

Откуда взялся ИГИЛ? How did the ISIS?

При этом, поясняет политолог, вербовка в ряды бандформирований не ограничивается одними призывами, людям предлагается иной вариант экономической и социальной системы, который на первый взгляд кажется справедливее современных институтов, переживающим на данном историческом отрезке серьёзный кризис. На фоне недовольства масс коррупционными государственными структурами, спекулятивными финансовыми институтами подобные идеи находят отклик у населения, даже немусульманских стран.

Откуда взялся ИГИЛ? How did the ISIS?

По словам Альниязова, не следует недооценивать возможности ИГИЛ. По информации с различных источников, экстремисткою деятельность, так называемого, «казахского джамаата», входящего в состав ИГИЛ, выделена сумма в десятки миллионов долларов. Для дестабилизации  ситуацию в Казахстане этого вполне достаточно, считает эксперт.

Откуда взялся ИГИЛ? How did the ISIS?

В тоже время, политолог смотрит пессимистически на будущее этой террористической группировки. «ИГИЛ ждёт то же самое, что происходило с другими экстремистскими организациями. В ближайшем будущем оно должно начать дробиться по этническим и идеологическим признакам, и в основе этого будут лежать финансовые интересы разнородных групп, входящих в состав ИГИЛ», – резюмирует Нурлан Альниязов.