Турция: кто стоит за спиной путчистов?

В последнее время мировые СМИ усиленно распространяют информацию о том, что руку в неудавшемся перевороте в Турции довольно активно приложили ОАЭ. Казалось на первый взгляд, Эмираты никогда не вмешивались в большую политику и делали деньги на туризме, банковском деле, продаже элитного жилья и торговле.

Но вот наследный принц Абу-Даби, заместитель верховного главнокомандующего Вооружёнными Силами ОАЭ Мухаммад бен Зайд Аль-Нахайян неожиданно посетил с необъявленным визитом Доху, где провёл секретные переговоры с эмиром Катара Тамим бин Хамад Аль-Тани. Причём, СМИ обеих стран данное событие почему забыли «осветить», и даже катарский телеканал «Аль-Джазира», который знает о любой новости в зоне Персидского залива, тоже не стал исключением. Правду открыла турецкая пресса, которая без обиняков заявила, что цель визита Аль-Нахайяна – убедить Катар стать посредником в переговорах между ОАЭ и Турции о нормализации отношений. По данным некоторых СМИ, власти ОАЭ профинансировали военный переворот в Турции, о чём свидетельствуют обнародованные детали плана заговорщиков.

Попытка военного переворота в Турции

Если это утверждение – верно, то можно не сомневаться, что за спиной ОАЭ, которые не являются самостоятельным игроком на мировой арене, и прежде всего в зоне Персидского залива, стоят другие государства, в данном случае Саудовская Аравия. Эр-Рияду вообще не нравиться политика турецкого президента Реджепа Эрдогана, направленная на повышение роли Турции в регионе и создание нового образца Османской империи. Всё более самостоятельную политику Анкара проводит и в Сирии, где она не координирует свои шаги с Саудовской Аравией, Катаром и США, являющихся основными финансовыми донорами и поставщиками оружия террористам из различных группировок. Именно эти страны несут полную ответственность за превращение некогда процветающей Сирии в выжженную территорию, больше похожую на кладбище.

Попытка военного переворота в Турции

Понесут ли ответственность руководители этих государств за свою преступную деятельность или всё ограничится только лживыми извинениями, как это произошло с Ираком. Видимо, безнаказанность ряда государств, прежде всего Запада, будет и в дальнейшем провоцировать рост терроризма в различных регионах мира, а их жертвами будут не Западные лидеры, которые принимают безответственные решения, а простые жители, призванные расплачиваться за «игры» своих руководителей.

Попытка военного переворота в Турции

В частности, телеканалы «Скай Ньюс» и «Аль-Арабия», которые финансируются саудовцами и транслируют их точку зрения, прямо и активно выступили в поддержку мятежников, с удовлетворением сообщали об успехах путчистов и о том, что президент Турции Реджеп Эрдоган намерен бежать из страны. Ещё одним аргументом в пользу версии о причастности Саудовской Аравии к попытке государственного переворота говорит тот факт, что официальный Эр-Рияд отреагировал на события в Анкаре и Стамбуле лишь спустя 15 часов, в то время как многие другие страны сразу выступили с осуждением попытки мятежа.