Памяти жертв Первой мировой войны

28 июля 1914 года начался  один из самых широкомасштабных и кровопролитных конфликтов в истории человечества – Первая мировая война (1914 –1918гг.).

Непосредственным поводом к военным действиям послужило Сараевское убийство 28 июня 1914 года австрийского эрцгерцога Франца Фердинанда сербским студентом Гаврилой Принципом, членом тайной организации «Млада Босна», боровшейся за объединение всех южнославянских народов в одно государство.

Первая мировая война (World War I)

Это преступление само по себе не было угрожающим миру. Мировые СМИ оценили убийство сначала сравнительно спокойно, народ отнёсся к нему с безразличием. Дипломаты также сдержанно отреагировали на инцидент. Однако Германии и Австро-Венгрии нужен был предлог к началу войны, и сараевское убийство было использовано для этой цели.

5 июля правительство Германии официально обещает Австро-Венгрии поддержку в случае конфликта с Сербией. 23 июля Австро-Венгрия, обвинив Сербию в причастности к убийству Франца Фердинанда, объявляет ей ультиматум, в котором требует от этой страны выполнить заведомо невыполнимые условия. Среди них – чистка госаппарата и армии Сербии от офицеров и чиновников, замеченных в антиавстрийской пропаганде; арест подозреваемых в содействии терроризму; разрешение полиции Австро-Венгрии проводить на сербской территории следствие и наказание виновных в антиавстрийских действиях. На ответ было дано всего 48 часов.

Первая мировая война (World War I)

В тот же день Сербия начинает мобилизацию, однако, соглашается на все требования Австро-Венгрии, кроме допуска на свою территорию австрийской полиции. При этом Германия продолжает настойчиво подталкивать Австро-Венгрию к войне с Сербией. 25 июля начинается скрытая мобилизация германских вооружённых сил. 26 июля Австро-Венгрия, объявив всеобщую мобилизацию, приступает к сосредоточиванию войск на границе с Сербией и Россией.

И вот 28 июля 1914 года Австро-Венгрия объявляет Сербии войну, обосновывая свои действия невыполнением требований ультиматума.

Первая мировая война (World War I)

В поддержку Сербии выступила России и Франция. 30 июля мобилизация начинается во Франции, 31 июля в России. В ультиматуме Германии, предъявленном России, содержится требование прекратить призыв в армию, в противном случаи начнутся военные действия. Германия стягивает войска к бельгийской и французской границам…

Первая мировая война (World War I)

В Первой мировой войне со стороны России участвовали тысячи солдат разных национальностей и вероисповеданий из всех уголков империи. Мусульмане считали священным долгом своё присутствие на полях сражений. Добровольцами на фронт из мусульманских регионов страны уходили даже дети. В журнале «Война», издававшемся в Петрограде в 1915 г., было рассказано о двенадцатилетнем добровольце из Чечни Абубакаре Джуркаеве, отправившемся на фронт вместе с отцом. История показывает, что мусульмане, приняв российское подданство, верой и правдой служили «Царю и Отечеству». Группа депутатов-мусульман в Государственной Думе, стоявшая в целом на демократических позициях, поддержала правительство во время Первой мировой войны.

В боевых действиях отличились не только Дикая дивизия, но и Крымско-татарский конный полк, Текинский конный полк и др. Командиром 2-го Кавалерийского корпуса, успешно действовавшего на Австрийском фронте, был генерал-от-кавалерии Гассан Хан Нахичеванский.

Первая мировая война (World War I)

В результате последних исследовании, проведённых британскими учёными, изучивших множества писем и документов тех лет, 885 тысяч мусульман воевали на стороне союзных сил (России, Великобритании, Франции и др.). В числе погибших 89 тысяч воинов-мусульман, это в два раза больше, чем считалось ранее.

Безусловно, война – это всегда насилие, жестокость, страдания. Это слезы матерей и вдов, плачь детей, разрушенные и сломанные человеческие жизни. В результате Первой мировой войны распались четыре империи: Османская, Российская, Германская и Австро-Венгерская. В этом конфликте впервые было применено химическое оружие, сначала Германией, а затем и другими странами-участницами войны. Жертвами военных действий самой скромной мерке стали 15 млн. человек, более 22 млн. получили ранения.

Первая мировая война (World War I)\

Любой военный конфликт всегда чреват тяжкими последствиями и большими потерями среди населения. Поэтому мы должны безгранично благодарить Всемилостивого Аллаха за каждый мирный день, который даёт нам возможность учиться, работать, созидать, спокойно воспитывать своих детей.