Бойня в Ницце: кто виноват и что делать?

«Спасение утопающих – дело рук самих утопающих»

Удар террористов по Франции, которая праздновала свой национальный праздник – День взятия Бастилии, был хорошо подготовленной акцией и преследовал ряд целей.

След теракта ведёт к ИГИЛ (запрещённая в России террористическая группировка). Во-первых, и этой акцией устрашения террористы пытаются продемонстрировать, что их военные неудачи в Ираке и Сирии не свидетельствуют о сломленном духе. Они как бы заявляют о готовности перенести фронт вглубь Европы, сделав объектами атак мирные города.

Теракт в Ницце. Источник: @CITeam_ru / Twitter

Во-вторых, это своеобразный посыл спецслужбам стран Европы, что инициатива по-прежнему принадлежит террористам. Исполнитель теракта, водитель грузовика, даже не находился в разработке спецслужб. Сколько таких «спящих боевиков», готовых по команде выйти из подполья и безжалостно убивать? Где ожидать очередную атаку? Каким образом она будет осуществлена? Уравнение со многими неизвестными, и решить его европейским спецслужбам, судя по всему, не просто.

В-третьих, время, выбранное для теракта, свидетельствует о демонстрации силы террористов, которые ни перед чем не остановятся, если решили атаковать какой-либо объект. В праздничный день спецслужбы Франции были максимально мобилизованы, однако никакие повышенные меры безопасности не остановили убийц.

Кто виноват?

В то же время очень профессиональные, решительные и изобретательные действия исполнителей теракта в очередной раз обнажили связь преступников со спецслужбами одной из стран. Высокопрофессионально, в то же время чересчур броско и эффектно. И это в охраняемом и наводнённом силовиками месте. Каждый шаг террористов был просчитан и сопровождён политтехнологами и специалистами по диверсионной работе.

Теракт в Ницце

Чтобы ответить на вопрос «кто за этим стоит?», следует узнать, кому это выгодно. На сегодня главными выгодополучателями от дестабилизации обстановки на территории Евразии являются США. Американская концепция управления миром предусматривает создание ситуаций, когда геополитические противники вынуждены заниматься решением своих проблем. В данном случае Европейскому Союзу, России и Китаю приходится решать конфликты на евразийском пространстве, что позволяет Штатам спокойно управлять обеими Америками и Океанией.

Для США Евразия всегда была чем-то далёким. Континент, безусловно, имеет значение, однако уступает важности обеих Америк и тихоокеанского бассейна. В подтверждение этого тезиса можно привести географическую карту мира, распространённую в США, по которой учатся американские школьники. Она отличается от той, что привыкли видеть европейцы. В центре карты располагаются обе Америки, «склонившиеся» над Тихим океаном. А вот Евразия разорвана пополам. И самые горячие регионы континента (Ближний Восток и Средняя Азия) находятся на периферии карты.

Опубликовано множество материалов о связях, действующих на Среднем и Ближнем Востоке, террористических группировок с американскими спецслужбами, и ИГИЛ – очередной продукт в этом ряду. Даже если удастся уничтожить ИГИЛ, будет создана очередная сеть – с новым названием, но с теми же принципами насилия. Гидра от потери щупальцев не погибает.

Последствия бойни в Ницце

Каких последствий теракта следует ожидать? На обывательском уровне это выльется в усиление исламофобии, тема мигрантов вновь наберёт остроту. Однако аморфное состояние европейских элит, плывущих в фарватере американской политики, не оставляет шансов для реальных шагов по противодействию террору. К сожалению, приходится констатировать ожидаемость новых акций устрашения.

Представители МВД Франции дают комментарий прессе по поводу теракта в Ницце

Что делать?

Что делать людям? Как жить? Просто жить, ибо ничего другого не остаётся. Как говорится, спасение утопающих – дело рук самих утопающих. Для тех же, кому по каким-либо причинам довелось оказаться в мире хаоса и смут, можно привести некоторые рекомендации, основанные на изречениях Пророка Мухаммада (мир ему и благословение).

Посланник Аллаха (мир ему и благословение) сказал: «Будут смуты. И в это время идущий будет лучше бегущего, сидящий – лучше стоящего, лежащий – лучше сидящего. Будьте бдительны: владелец овец пусть будет с ними, обладатель земель пусть уединится на них, владелец верблюдов пусть прибывает вместе с ними». Тогда один из присутствующих спросил: «О Посланник Аллаха, пусть Аллах сделает меня выкупом за тебя, – как должен поступить тот, у кого нет ни овец, ни земли, ни верблюдов?» На что Пророк (мир ему и благословение) промолвил: «Пусть он возьмёт свой меч и ударяет камнем по его острию, пока не затупит его, затем пусть спасётся, если он может. О Аллах, довёл ли я? О Аллах, довёл ли я?» (Муснаду Ахмад, № 19977).

قال رسول الله صلى الله عليه وسلم: «إنها ستكون فتن، ثم تكون فتن، ألا فالماشي فيها خير من الساعي إليها، ألا والقاعد فيها خير من القائم فيها، ألا والمضطجع فيها خير من القاعد، ألا فإذا نزلت فمن كانت له غنم فليلحق بغنمه، ألا ومن كانت له أرض فليلحق بأرضه، ألا ومن كانت له إبل فليلحق بإبله، فقال رجل من القوم: يا نبي الله، جعلني الله فداءك، أرأيت من ليست له غنم ولا أرض ولا إبل كيف يصنع؟ قال: ليأخذ سيفه، ثم ليعمد به إلى صخرة، ثم ليدق على حده بحجر، ثم لينج إن استطاع النجاء، اللهم هل بلغت، اللهم هل بلغت، إذ قال رجل: يا نبي الله، جعلني الله فداءك، أرأيت إن أخذ بيدي مكرها حتى ينطلق بي إلى أحد الصفين،أو إحدى الفئتين، ـ عثمان يشك ـ فيجذفني رجل بسيفه فيقتلني ماذا يكون من شأني؟ قال: يبوء بإثمك وإثمه ويكون من أصحاب النار« رواه احمد

Также Пророк Мухаммад (мир ему и благословение) сказал: «Наступит время, когда лучшим имуществом верующего будут овцы, которых он пасёт на горных вершинах, и в местах, где выпадают дожди, тем самым убегая со своей религией от смут» (Бухари, № 7088).

يوشك أن يكون خير مال المسلم غنم يتبع بها شعف الجبال ، مواقع القطر ، يفر بدينه من الفتن أخرجه البخاري في الصحيح

Теракт в Ницце

Высказывания Пророка (мир ему и благословение) указывают на необходимость сторониться общества, массовых акций в период волнений и смут, ибо в противном случае будет сложно остаться безучастным, удержаться от неправедных, ошибочных поступков, поддавшись настроениям масс.

И да поможет нам Всевышний!