Саудовская Аравия – Египет: эпохальный визит

Завершившийся визит в Египет короля Саудовской Аравии Салмана бен Абдель-Азиз Аль Сауда вызвал в мировых СМИ массу комментариев, рассуждений, различного рода слухов и далеко идущих выводов. Этому способствовала масса фактов, аргументов и доводов.

Во время визита Каиру были сделаны поистине щедрые подарки. В частности, был подписан договор о создании совместного инвестиционного фонда с уставным капиталом 60 млрд саудовских риалов ($16 млрд). Вполне понятно, что деньги в основном внесут саудовцы. Помимо этого, было заключено соглашение о создании свободной зоны торговли на Синайском полуострове.

Следует напомнить, что сейчас Египет прикладывает максимум усилий, чтобы стимулировать экономический рост страны, который за последние годы был снижен. После восстания 2011 г. в стране установилась нестабильная политическая обстановка, в результате которой был практически полностью перекрыт поток туристов, в том числе из России, а также иностранных инвесторов, являющихся основным источником поступления иностранной валюты.

 

Однако было бы ошибкой полагать, что только Египет получил дивиденды от состоявшегося визита. Не следует забывать, что Саудовская Аравия сейчас активно участвует в двух войнах: против соседнего Йемена и в Сирии якобы против террористов «Исламского государства». Но, как показали боевые действия, не только саудовские лётчики даже в отсутствие вражеской ПВО показали хоть какую-то выучку, но и наземные войска терпят поражение от иррегулярных йеменский войск, оставаясь сидеть только в крупных городах. Поэтому в нынешних условиях Эр-Рияд резонно рассчитывает на египетских солдат, которым не впервые воевать в Йемене. Можно напомнить, что в своё время Гамаль Абдель Насер посылал в Йемен войска, которые показали себя с лучшей стороны.

Помимо этого, Каир счел за лучшее «подарить» Эр-Рияду два спорных острова в Тиранском проливе – Тиран и Санафир, которые с 1950 года находились под египетской юрисдикцией. Оправдывая этот шаг, который уже вызвал недовольство в египетском обществе, газета «Аль-Ахрам» отметила: «Египет не сдал ни одного квадратного дюйма своей территории при любых условиях. Но будет неразумно отказывать нашим братьям в их праве на свою собственную территорию, когда есть все документы, удостоверяющие их владение».

Если учесть, что Саудовская Аравия официально объявила о строительстве моста в Красном море от своей территории до египетской, то встанет вопрос свободы судоходства в этом регионе, особенно для Израиля. Можно напомнить в этой связи о двух фактах. Первый – война между Египтом и Израилем, когда остро встал вопрос свободы судоходства именно в Тиранском проливе. Второй – саудовские войска оккупировали Бахрейн во время волнений по мосту, который построили саудиты до Бахрейна. Сейчас мост, строительство которого оценивается от 2,5 до 4 миллиардов долларов, станет весьма быстрым путём переброски египетских войск на саудовскую территорию.