«Патриотизм и есть наша национальная идея!»

 

Этот год, как и все предыдущие, выдался для общественно-политической жизни России весьма продуктивным, не смотря на то, что он только начался.

 

Мне бы хотелось заострить внимание читателей на одном очень важном событии, которое, по моему мнению, должно судьбоносно повлиять на будущее нашей страны в деле формирования единого национального сознания российского народа. Этим событием можно считать заявление Президента России В. В. Путина, сделанное им на встрече «Клуба лидеров», на которой глава России в своём выступлении чётко определил приоритет страны в области её национальной политики, заявив, что «патриотизм» является национальной идеей Российского государства.

«Если мы хотим жить лучше, нужно, чтобы страна была более привлекательна для всех. У нас нет никакой и не может быть никакой другой объединяющей идеи, кроме патриотизма», – заявил В. В. Путин.

Этот посыл президента, в отличие от многих рассуждений на тему нашей национальной идеи и идеологии, должен быть высечен крупными буквами на камне у Кремлёвской стены, так как он имеет судьбоносное значение для будущего величия России.

Что же такого судьбоносного было вложено в эти слова Президентом России В. В. Путиным? С моей точки зрения, этот факт прошёл малозамеченным и ему не было дано должной оценки среди экспертного сообщества.

Дело в том, что уже не один год в нашем общественно-политическом бомонде на уровне политиков, политологов и экспертов муссировался вопрос о необходимости найти некую доктрину, которая могла бы стать фундаментом будущего страны, некоей идеей или идеологией, которая бы объединила многонациональный и многоконфессиональный народ России в единое целое. Для выработки этой единой концепции были даже созданы госструктуры, хотя официально их предназначение вроде бы было совсем в другом. Я имею в виду Совет при Президенте Российской Федерации по межнациональным отношениям и Федеральное агентство по делам национальностей.

Пока эти институты пытались найти что-то общее и устраивающее всех, общество и партийные объединения проталкивали свои идеи. Одни говорили, что в основу национальной идеологии должна лечь идея евразийства, озвученная некогда знаменитым русским мыслителем Львом Николаевичем Гумилёвым и другими умами России, последователями которой ныне являются Дугин, Коровин и др. Иные считали, что идеологией России должно стать Православие, третьи – Ислам, четвёртые – духовно-нравственное воспитание.

В этой ситуации жёсткой борьбы среди приверженцев различных идей и течений, доказывающих, что именно они являются твёрдой основой будущего страны, В. В. Путин нашёл идеальный вариант, который должен устраивать всех, и может реально извлечь пользу для страны в этой многоголосице идей и идеологических концепций и их противостояния друг другу. В. В. Путин заявил, что нашей национальной идеей является патриотизм. В этом посыле Президента России заложен фундамент не только будущего благосостояния и безопасности нашей страны, но и возможность наладить некий внутриконфессиональный мир. Если ты патриот России, значит, ты «наш человек» и достоин жить и здравствовать в этой стране наравне со всеми, и кто больше патриот, тот и имеет больше достоинств и веса перед страной и властью. Это важно для страны в целом, так как противостояния между конфессиями и внутри конфессиональных групп ведут к разобщению российского общества в целом. А значит, способствуют конфликтам и росту уровня экстремизма, а это уже напрямую грозит безопасности России.