Россия – ОАЭ – Оман: общие интересы

Итоги визита министра иностранных дел Сергея Лаврова в Объединённые Арабские Эмираты и Султанат Оман продемонстрировали не только дружеские связи между государствами, но и совпадение позиций по ряду важнейших политических и экономических вопросов.

 

Следует напомнить, что ближневосточный вояж Сергея Лаврова совпал по времени с проходящими в Женеве переговорами по урегулированию сирийского кризиса. Неудивительно, что ситуация в этой стране стала главной политической темой на переговорах российского министра с официальными лицами ОАЭ и Омана. Общая позиция – необходимость неукоснительно выполнять резолюцию №2254 Совета Безопасности ООН, предписывающую решение конфликта в Сирии путём переговоров между его участниками. Одновременно Лавров прокомментировал заявление части сирийских оппозиционеров, настаивающей на том, что женевские переговоры будут продолжены, только если Военно-космические силы России прекратят операцию в Сирии. «Мне кажется, что некоторые члены этой группы слишком избалованы своими спонсорами, прежде всего нашими турецкими соседями, которые в одиночку заблокировали присоединение к переговорам такой важной и влиятельной силы, как Партия демократического союза сирийских курдов», – констатировал глава российской дипломатии.

При этом министр подчеркнул, что Москва стоит на неизменных позициях: и сирийское правительство, и повстанцы должны руководствоваться не личными амбициями, а интересами сирийского народа. По словам Лаврова, Россия сделала всё возможное и представители Дамаска приехали в Женеву вовремя и без предварительных условий.

Второй важнейшей темой ближневосточного визита Сергея Лаврова, вполне естественно, стала ситуация с ценами на нефть. Для России, Омана и ОАЭ этот вопрос крайне важен –бюджеты стран формируются за счёт экспорта нефти на 50, 40 и 30 процентов соответственно.В настоящее время контакты между производителями нефти в разных форматах проходят регулярно. «Мы заинтересованы в том, чтобы у нас было общее понимание, что происходит на рынках энергоносителей,и заинтересованы в обмене оценками», – заявил российский министр в ОАЭ.

По его словам, встреча между всеми нефтедобывающими странами возможна – эту идею предложили власти Венесуэлы,– однако для этого необходим консенсус между всеми возможными участниками таких переговоров. Уже после встречи в Омане Лавров подчеркнул, что внимательное наблюдение и обмен мнениями – лучшая стратегия, потому что в нынешних условиях старые механизмы регулирования цен уже не работают.

«Одной из целей визита Сергея Лаврова в ОАЭ и Оман было проведение консультаций для понимания реальной готовности аравийских монархий одновременно сократить добычу нефти хотя бы на пять процентов»,–сообщила оманская газета Times of Oman.

Одновременно Лавров с коллегами в ОАЭ и Омане обсудили вопросы двустороннего экономического сотрудничества и повышения уровня торгового баланса между странами.