Персидский залив: новый конфликт

На прошедшем в Каире экстренном заседании Лиги арабских государств по иранскому вопросу  главы внешнеполитических ведомств государств - членов ЛАГ обвинили Иран во вмешательстве во внутренние дела стран региона и в подрыве региональной безопасности.

 

 Они также заявили, что Тегеран может столкнуться с «более активным участием» в том случае, если провокации с его стороны продолжатся. В частности, речь идет о намерении обратиться в ООН с жалобой на Исламскую республику.

Вместе с тем министр обороны Саудовской Аравии Мухаммед ибн Салман Аль Сауд заявил в интервью с корреспондентом журнала The Economist, что дипломатическая и экономическая конфронтация между Тегераном и Эр-Риядом в связи с нападением на саудовское посольство в Иране не должна перейти в «горячую фазу». «Это то, что мы совсем не прогнозируем, и тот, кто подталкивает наши государства в этом направлении, вероятно, не в себе. Война между Саудовской Аравией и Ираном — начало масштабной катастрофы в регионе, которая отразится на всем остальном мире. Мы наверняка не допустим подобного», — сказал глава саудовского оборонного ведомства, отвечая на вопрос: «Возможен ли прямой вооруженный конфликт между двумя странами?».

Комментируя казнь 47 шиитских деятелей, в их числе авторитетного проповедника Нимра ан-Нимра, министр сказал, что речь идет о судебном решении, которое прошло испытание в судах трех инстанций. «Они имели право нанять адвокатов, и у них были адвокаты, защищавшие их на протяжении всех этапов судебного разбирательства. Двери суда были также открыты для всех средств массовой информации, все материалы процесса открыто публиковались. Суд не различает, кто перед ним: суннит или шиит. Он рассматривает преступление, нарушение порядка, выносит приговор и определяет меру наказания», — заявил министр обороны.

Министр иностранных дел Объединенных Арабских Эмиратов Абдалла бин Зайед Аль-Нахайян обвинил Иран в том, что тот намеренно не обеспечил защиту саудовских дипломатических учреждений.  Саудовская Аравия потребовала созыва заседания, чтобы обсудить атаки на свое посольство в Тегеране, последовавшие за казнью саудовскими властями известного шиитского проповедника Нимра аль-Нимра ранее в этом месяце.  Глава Лиги арабских государств Набиль аль-Араби призвал дипломатов, собравшихся в Каире, «выработать решительную и четкую общую позицию и призвать Иран прекратить любые вмешательства в дела арабских стран».  Возникший кризис привел к тому, что Саудовская Аравия и несколько арабских государств разорвали дипломатические отношения с Ираном.

По мнению арабских СМИ, бурная реакция иранцев на приговор суда в Саудовской Аравии объясняется тем, что Иран заинтересован в расширении своего влияния в регионе. Не желая распространения конфликта, уже ряд стран, в том числе и Россия, предложили свои добрые услуги для ведения переговоров между двумя странами и улучшения политического климата в регионе Персидского залива.