Конец ли проекту «Исламское Государство»?

После успешных военных операций России на Ближнем Востоке, в частности в Сирии, против так называемого «Исламского Государства» (террористическая организация, запрещенная на территории РФ), результатом которых стало уничтожение опорных пунктов террористов и освобождение от них ряда территорий; в экспертном сообществе стала озвучиваться мысль, что это является началом сворачивания проекта «Исламское Государство».

 

 Особенно активно об этом стали говорить после того, как американцы якобы захватили в плен одного из известнейших командиров ИГ (чеченского происхождения) Умара аш-Шишани, что больше напоминает операцию по эвакуации агентов ЦРУ из зоны бедствия. Однако, как говорил герой американского кинофильма «Трансформеры»: «Не так все просто и однозначно, как это выглядит на первый взгляд».

«Если в одном месте что-то убывает, то в другом – оно на столько же прибывает», - заключил когда-то Архимед, погрузившись в ванну с водой. Применяя этот закон к сворачиванию проекта «ИГ», о котором так много стали говорить в экспертном сообществе,  исходя из данных, поступающих из зоны антитеррористической операции российских Военно-космических сил, следует ожидать, что силы, которые успешно «пленяют» или эвакуируют США на своих военно-транспортных вертолетах, столь же удивительным образом могут всплыть на границе с Россией: в Новороссии или в Средней Азии.

Если кто-то обратил на это внимание, то проект «ИГ» возник на обломках другого аналогичного проекта - «Эмират Кавказ», и силы, задействованные в этом проекте и не уничтоженные до конца на территории Северного Кавказа, были переброшены в Сирию и Ирак. Таким же образом ситуация повторилась и после начала операции ВКС России в Сирии, где ситуация относительно стабилизировалась. Следуя этой тенденции, мы можем утверждать, что, скорее всего, в Сирии мы имеем дело не со сворачиванием проекта ИГ, а с переходом его на новый уровень. Вытесненные нашими ударами, боевики ИГ, предпримут попытку объединения с террористическими группировками соседних регионов и начнут развертывание сил на территориях, наиболее уязвимых от возможных ударов России. Скорее всего, в данной ситуации следует ожидать активизацию военных действий на Украине, и возможное начало попыток вторжения или даже «розовых революций» в лояльных к России государствах. Вероятнее всего, боеспособные бойцы ИГ войдут в коалицию с вооруженными отрядами Афганистана, и перебросят свои силы через Афганистан к границам Таджикистана и Узбекистана. А также передислоцируются в Ливию, Судан и Сомали.

Лишь наивный человек может сегодня полагать, что проект «ИГ», в который вложено столько сил и средств, просто так будет прикрыт кем-то без продолжения. По мнению экспертов, проект «ИГ» был разработан по указанию высших кругов американского политического и военного управления как инструмент для реализации военных задач в противостоянии Востока и Запад  (России и США), без применения ядерного потенциала. Судя по накалу экономических санкций против нашей страны, и наших санкций против некоторых стран - союзников США, это противостояние только начинает набирать силу. Так что России следует ожидать сюрпризов там, где мы этого и не ожидаем.

В этой связи интересно нынешнее противостояние Саудовской Аравии и Ирана, спровоцированное казнью 47 террористов, среди которых был влиятельный шиитский богослов – Нимр ан-Нимр, что весьма напоминает провокацию с целью завлечь Иран в капкан ближневосточного конфликта. В случае же его нежелания вступать в это противостояние, легко можно поднять народ Ирана против руководства, обвинив правителей в трусости. Именно такое развитие событий может быть наиболее вероятным, судя по тому, что Иран уже обвинил Саудовскую Аравию, в том, что именно Эр-Рияд нагнетает обстановку в попытке прервать все отношения с Ираном.